为年轻定制人人新推移动社交客户端
小星星 小星星

为年轻定制人人新推移动社交客户端

黑马通讯社消息:11月26日中国领先的实名制社交网络平台——人人公司(纽交所股票代码:RENN)今日召开“人人& 8226;新生力量“战略暨产品发布会,宣布推出全新版本的人人网手机客户端,在继承社交网络互动形式的基础上,新增实时聊天和群组等移动通讯元素,以年轻人为核心突破口在愈发激烈的移动社交市场竞争中稳固地盘。

黑马通讯社消息:11月26日中国领先的实名制社交网络平台——人人公司(纽交所股票代码:RENN)今日召开“人人•新生力量“战略暨产品发布会,宣布推出全新版本的人人网手机客户端,在继承社交网络互动形式的基础上,新增实时聊天和群组等移动通讯元素,以年轻人为核心突破口在愈发激烈的移动社交市场竞争中稳固地盘。

人人公司董事长兼首席执行官陈一舟先生在发布会上表示,“年轻意味着活力和不怕输,对未来的好奇和探索也恰恰推动了互联网行业的创新和历史进步。人人网成立八年来,以年轻人为主的用户群持续在这个社交网络平台上创造出许多独特的文化印记。当移动互联网席卷而来的时候,人人网需要专注于自己的核心,发挥自身在年轻人市场的积累和优势,用更好的产品和服务支持和激发他们无限的创造力。”

“90后”年轻人说什么?数据揭示2013话题热点

作为国内高校学子和年轻人青睐的社交网站,人人网已走过八年时间。目前,人人网拥有1.94亿激活用户,月独立登陆用户达5400万,其中超过75%的活跃用户是“90后”。伴随90后这一代走入社会舞台,如何通过网络更好的了解他们的观点和生活态度也成为愈发重要的课题。

此次发布会上,一系列来自人人网的大数据挖掘和语义分析图表,展现出活跃于网络的这群年轻人在2013年所关心的各项热点话题。在娱乐和明星类中,在《小时代》和《致青春》的热度PK中,出乎意料的是《致青春》以更广泛的受众群获得了更大的追捧,提及度是前者的1.4倍。而2013年广受观众吐槽的雷剧《新笑傲江湖》却成为90后人群2013年最钟爱的电视剧,连续4个月成为人人网热词提及率之首。对于深受漫画和网游影响的90后来说,武侠不再是大义凛然以及荡气回肠,而是敢爱敢恨的言情偶像剧,是可以具象化参与的网络游戏,他们无所顾忌固有的概念和判断,毫不避讳地表达自己的喜好。与人人网一般用户相比,90后活跃用户更加喜欢交友,人均好友数为253人远远超越80后活跃用户的平均值137人。

事实上,人人网已逐渐成为当下年轻人创造以及演绎网络文化的核心平台。90后人群更加认同“宁愿2也不装”的生活态度,以娱乐自己、自我解嘲的方式来排解负面情绪。人艰不拆、十动然拒、喜大普奔、累觉不爱……这些在2013年突然风靡的“新成语”恰恰是年轻人对社会现象和自我感悟的再提炼和再创造。据人人网数据统计显示,这些词在2013年人人网热词月传播量均达到数万次以上,且累计传播趋势呈上升比例。这些灵光乍现的创意通过人人网的平台发酵和传播,也推动形成了当下年轻人特有的网络文化。人人公司宣布即将启动针对人人网大数据的全自动智能语义分析系统“人人说”,通过对用户产生内容进行系统有序的挖掘,以勾勒出年轻人群的关注热点及背后蕴藏的潜在价值。

发力移动社交,人人推全新移动客户端

移动浪潮之下,年轻人的网络社交行为也发生了巨大变化。人人网数据显示,2013年第二季度人人用户月均在线时长约9小时,其中近80%的流量来自于移动端。人人此次重点发力新生代移动社交,新版客户端为年轻定制,颠覆了原先版本的设计架构,采用全新的底边导航栏,将新鲜事、聊天、状态及照片发布、群广场和个人主页,依次放置于界面首屏下方,便于用户在主要功能中自如切换。据统计,人人网用户在信息发布行为中超过70%为发状态、分享和拍照。新版客户端将拍照、状态、拼图功能放到了首页导航栏的中心位置,用户可以一键拍照发布新鲜事。

本次人人新版客户端发布也包含了对社交应用通讯功能的再思考。传统的SNS社交网络平台,用户之间依靠留言和私信进行互动,而在移动社交通讯中,用户期待更快、更直接的互动交流。人人新版客户端在查看新鲜事信息流中直接点击好友头像即可启动实时聊天,并可随时加入多人好友进行群聊,或者快速建立固定的私密群,将群相册和群活动信息单独存放,方便查找而无需调阅冗长的聊天记录。基于实名制的人人不仅延续了一贯优势的熟人私密社交,同时也充分发挥了智能手机的地理位置服务特性,进一步扩展了群组的概念——通过手机客户端查找附近的各类兴趣群组,快速扩展社交关系,而用户间的交流依旧建立于实名可信的范围之内。

此次发布会也同时预览了人人网PC端的全新版本V7,新版界面做了大幅简化,将清爽体验和自主操控感交还给用户。PC端与移动端的“双环”互通,使得聊天信息和照片上传均无缝同步于双平台可见,也正是人人网区别于其它移动社交服务的一大特色。

合作伙伴优势互补共建社交通讯新生态圈

人人网开放平台战略可以追溯到2008年,开启了中国互联网开放平台的时代。历经五年多的发展,开放平台也发展成为创新者和创业者的乐园,各类开发团体、个人、工作室纷纷进驻,创造出许多优秀的应用作品,并通过人人网增加网站或应用的流量、拓展新用户,以获得收益。

顺应移动互联网发展趋势,人人网此次同步将合作程序接口更新,完全兼容PC和手机用户身份,可以保证多产品的用户身份统一,实现了应用软件在不同平台间的无缝连接。目前人人网开放平台提供超过200个数据接口,API日均调用量超过10亿次。全新API2.0接口实现了PC和手机的一体化后台服务,服务端API的成功率和响应速度较以往有很大提升,减少了冗余的数据,以确保节省用户在手机上使用时的流量消耗。新接口中的另一大亮点是充分利用了手机客户端的通讯特性,使用户在第三方应用中可以将内容便捷分享回人人上的好友和群组聊天,提高了内容的定向分享和到达率。

此次发布的人人新版客户端不仅是为年轻用户度身定做的移动产品,也将为合作伙伴们开拓更为广阔的生态环境。当人人网从SNS(社交网络服务)迈向SMS(移动通讯服务)的同时,基于自身海量真实用户和二次传播效应,开放平台接入的第三方应用也将赋予同样的能量,实现在PC和手机上的双环体验,产生令人期待的新可能。

人人网 社交 客户端
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布