生鲜电商风生水起 最后一公里怎么走?
黑马哥 黑马哥

生鲜电商风生水起 最后一公里怎么走?

曾经不被看好的生鲜电商如今风生水起,更是被誉为电商的“最后一块蓝海”。然而,现在先驱先烈仅一线之隔,生鲜电商的冷链配送难题依然亟待破解,这最后一公里,究竟要怎样赛跑?

  【i黑马导读】曾经不被看好的生鲜电商如今风生水起,更是被誉为电商的“最后一块蓝海”。先有一线电商天猫、京东、苏宁易购、1号店等全面进军,后有垂直电商顺丰优选、本来生活网、沱沱工社、天天踏歌等跟进抢食。
 
  然而,现在先驱先烈仅一线之隔,生鲜电商的冷链配送难题依然亟待破解,这最后一公里,究竟要怎样赛跑?
 
        作者:宁咏微/YY

  抢食生鲜因“钱”景诱人
 
  电商觊觎生鲜,最重要的原因就是利润。易观智库高级分析师宋阳指出,生鲜利润平均可达40%,海鲜和冻肉最高,水果次之,即使扣除20%的损耗率,也依然远远高于其它电商垂直品类。在美国,生鲜电商平台全食超市今年第二季度财报显示,该公司的净利润同比增幅超过20%,在平均净利润个位数的美国零售业中可谓一枝独秀。
 
  而在我国,2012年进入流通领域的农副产品价值总额为2.45万亿元,但通过电子商务流通的农产品仅占1%左右。由此可见,生鲜电商还拥有巨大的发展潜力。加之今年中央一号文件强调大力发展农产品网上交易、连锁分销和农民网店,相信生鲜电商领域还会有大批抢食者进入。
 
  冷链考验生鲜电商生存能力
 
  不过,生鲜市场誉虽然被为电商的“最后一块蓝海”,但是做生鲜市场的门槛很高,最大的“拦路虎”就是生鲜产品本身的产品特征与品质控制之间的矛盾。生鲜产品从田间到餐桌的产业链较长,时间跨度大,很难保证其新鲜度。并且,生鲜产品受环境、温度因素影响较大,对储藏、运输要求非常高,而物流不完善、成本高正是电商涉足生鲜的最大困难。
 
  业内人士表示,在生鲜电商方面,有机农产品一般能有50%左右的利润,但全程冷链配送下每单的配送成本也基本维持在40元。除了冷链运输的高昂投资,影响生鲜物流成本的还有巨大的损耗率,生鲜产品的运输损耗率可达到10%至30%,而普通商品损耗率不到1%。高损耗、高配送成本,让生鲜电商不堪重负。
 
  沱沱工社CEO杜非透露,沱沱工社初期冷链的投入每年达到千万元级别。即使是电商巨头京东,对生鲜的运营都谨慎有加,主要以平台模式采取商家入驻形式,为商家提供流量,避免后期的物流配送等难题。
 
  “最后一公里”要怎么走?
 
  团800副总裁许欢分析,考虑到生鲜的高损耗率,基于O2O的创新配送方式,充分利用线下自提资源进行布点,降低“最后100米”成本。在武汉,有家生鲜电商通过在社区免费安装“智能生鲜便民柜”的方式实现“菜等人”,消费者可通过刷用户卡、输入密码、远程开箱等方式在便民柜取货。
 
  而在北京,上线一年多的天天踏歌则采用了与便利店合作、引导用户自提的方式省去供应链成本。天天踏歌以自提和与便利店合作等方式省去供应链成本。“跟好邻居的合作能让我们借用他们的冷链配送体系,把我们的货物送达好邻居各个门店,周边用户可以根据自己的时间自提。套餐的模式则方便用户习惯养成,形成稳定的购买量。” 天天踏歌副总裁潘金菊在接受i黑马采访时表示。
 
  同时,天天踏歌主打“订阅式服务”,以月、季推荐采购计划,既能增加用户粘性,也节约了与农户的沟通采购成本。不过潘金菊也表示,天天踏歌目前只推出了月度和季度套餐,由于农产品价格变动频繁,年套餐还没有采用。
 
  另外,潘金菊表示,天天踏歌目前采取的是预付款的订单模式,用户在网上付款下单后才安排对接农户生产,因为如果轻易开放货到付款,用户“临时反悔”拒绝收货会造成高昂的损耗成本。
 
  “我们对互联网的定义是一个非常集约的渠道,能够把所有屯在京郊的菜,通过一个页面,然后通过阐述我们的产品和服务的点,实现整个订单的流转。互联网对我们来说,是一个CRM系统。”潘金菊说。
生鲜电商
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布