李嘉诚接受南方报业采访:今天是我的一个反击
南方都市报 南方都市报

李嘉诚接受南方报业采访:今天是我的一个反击

“超人”、首富、“香港梦”的最佳代表……重重光环的包裹之下,这位85岁的传奇老人曾给华人世界带来了太多惊叹。但今年以来,他的一系列涉及百亿资产跨洋变动的出售与投资动作,也给外界带来许多疑惑。

【导读】:“超人”、首富、“香港梦”的最佳代表……重重光环的包裹之下,这位85岁的传奇老人曾给华人世界带来了太多惊叹。但今年以来,他的一系列涉及百亿资产跨洋变动的出售与投资动作,也给外界带来许多疑惑。

日前,在位于香港中环皇后大道中2号的“长江集团中心”,李嘉诚接受了南方报业传媒集团的专访,对“撤资”、楼市、香港前景等热点问题逐一作答,还深入地谈及自己的家庭和人生观念。

从“超人”到“吸血鬼”

1977年,当时49岁的李嘉诚一举夺得中环地铁车站上盖发展权,次年又与香港第一财团汇丰银行合作重建华人行,他的财富帝国也从偏僻的柴湾、北角挺进香港的“心脏”———中环。从彼时起,被誉为“超人”的李嘉诚从中环腾飞,一路扩张自己的财富版图,在数十年后成为香港首富、华人首富。

曾经因战乱举家逃难香港,遭遇年少丧父、中途辍学,做过推销员、塑胶厂老板的他,因为之后数十年间的个人奋斗和巨大成功,被捧为“香港梦”的最佳代表。

今年4月份,《福布斯》公布本年度华人富豪榜,李嘉诚再次以310亿美元资产,连续第15年成为全球华人首富。

也是大致从这个4月开始,香港货柜码头工人因不满高工作量和低薪酬待遇,开始长达一个多月的罢工,工人的诉求和矛头直指码头的拥有者李嘉诚。在长达数日的罢工和游行中,工人以及之后加入的社会团体,手举各种标语、横幅、漫画包围了中环的“长江集团中心”,在这些标语和横幅中,曾经的香港“超人”被称为“万恶资本家”“吸血鬼”“地产垄断”。

罢工最终以加薪结束,然而风波并未止息。

“玻璃杯论”、撤资疑云

随后的7月间,市场传出和记黄埔出售百佳超市,这是陪伴了香港人近40年的超市。不过,10月18日,和黄公告暂停出售,继续其旗下零售业务的策略性研究。

8月,李嘉诚罕见地缺席了被称为“港情咨文”的2013年的长和中期业绩会,却在一个突然前往参加的香港传媒饭局上公开澄清他不会撤资。他以“好靓的玻璃杯(glass cup)”比喻香港:“看着好靓,但不小心打烂它也好容易”。

10月9日,李嘉诚旗下的长江实业将香港嘉湖银座商场,以58.5亿港元的总价整体出售;国庆长假前,李嘉诚旗下另一家上市公司电能实业宣布,拆售旗下香港电灯有限公司;在内地,李嘉诚以60亿元人民币的底价叫卖其在上海陆家嘴开发的首个写字楼项目“东方汇经O FC”,同时宣布抛售位于广州的西城都荟广场。以上项目如果全部完成可套现400多亿港元。

最近的11月下旬,和记黄埔再在一周内两次出售在港物业,价格超过12亿港元。

另一边,自2010年以来,长和系总共在香港和内地以外完成了11笔收购,涉及金额约1900亿港元。其中,欧洲地区占比高达94%。

涉及百亿资产的跨洋变动令近年愈发敏感的公众生疑:多年来多次宣称“爱国、爱港,永不迁册”的李嘉诚,是否真的要撤离他“光荣与梦想”一步步实现的地方———香港?而近期在内地的系列出售行为,是否代表其已不看好包括楼市在内的内地投资环境?

“冤枉我的,我不喜欢”

近年来,除了公司的业绩会,李嘉诚鲜少接受媒体访问。在港媒的报道中,李嘉诚常以“我不想树大招风,又不想‘碰壁’———讲多错多,所以会选择一个适当时候,再同大家慢慢详谈”来推谢媒体的采访。

或许目前站出来回应各界的关注和质疑,已经是他所认为的“适当时候”。

在采访开始,未等记者预热和发问,他表示“任何问题都可以问”,在采访中,他说“冤枉我的,我不喜欢,就像这个‘撤资’,人家说了这么多个月,你看,今天是我的一个反击!这是人家没法反驳的,因为我有数字给你们”。在采访快要结束的时候,他笑言:“如果可以重新开始,我可能会考虑选择参政。”

在他身后,高大的落地玻璃前,一尊琥珀色的水晶雄狮卧于窗台。窗外是模糊的太平山和宽阔的维多利亚港。香江之上,货轮、游船来往其间,不舍昼夜。

【谈撤资】

高卖低买本来就是正常的商业行为,就全世界而言,从来没有批评过我们撤资,惟独香港传言不断,令人遗憾。

【谈楼市】

“地产霸权”实在是一个笑话,我们在外地赚的钱远远多于在香港,过去两三年我们在香港买入的项目较少,香港地价高,已看到不健康的趋势。内地的地价也飞涨,我们也无法成功投得土地。

【谈政治】

我并非万能,无法预测政治变化,也绝对没法影响政治,我只能以我的智慧作出对股东有利的事。

【谈自己】

我也很喜欢追求最新的科技知识。我还可以透露 ,除 了Ap p le和 三 星A n d ro id,很快会有一个新的操作系统出现。

世上无完人,一个人即使做到99 .9%的好,只要有0 .1%误会的瑕疵,只要他是名人,也会遭到严厉的攻击。

李嘉诚 观点
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布