中国电信发布手机钱包:各大银行、小米手机、芯片厂商纷纷出席
i黑马 i黑马

中国电信发布手机钱包:各大银行、小米手机、芯片厂商纷纷出席

“天翼手机钱包”是中国电信基于近场通信技术(NFC)为用户提供电子支付的帐户服务,用户只要用手机轻轻一贴,就可以在乘坐公交、加油站加油、餐厅就餐、商场购物等各种场合实现刷手机付费。

11月28日,中国电信集团公司与十多家银行在北京联合发布“天翼手机钱包”业务,试图打通芯片、智能机、银行、通信链条,构建全新的手机支付生态,对抗互联网新生金融支付力量。

“天翼手机钱包”是中国电信基于近场通信技术(NFC)为用户提供电子支付的帐户服务,用户只要用手机轻轻一贴,就可以在乘坐公交、加油站加油、餐厅就餐、商场购物等各种场合实现刷手机付费。
 

发布会现场,中国农业银行、中国银行、中国建设银行、交通银行、中信银行、平安银行、广东发展银行、民生银行、招商银行、中国光大银行、上海浦东发展银行、中国邮政储蓄银行、北京银行、上海银行等数十家银行,华为、小米手机等智能手机厂商和芯片厂商悉数出席。

事实上,随着支付宝推出的余额宝切走银行活期存款的蛋糕,微信二维码支付撇开传统的刷卡支付通道,银行业面临新型支付习惯的挑战,同时也点燃了各通路势力试图以各种方式分享金融大蛋糕的热情。此次“天翼手机钱包”的发布正是传统电信、银行、手机厂商多巨头合纵连横的战略布局。

中国电信相关负责人介绍说,“天翼手机钱包”将在手机里实现各类卡片的支付功能,即消费者在使用“天翼手机钱包”服务时,把钱包中的现金、信用卡、银行卡、会员卡、优惠券、登机牌、加油卡等都统统装进手机当中,用轻薄的手机替代沉甸甸的钱包。此外,“天翼手机钱包”还可以在办理登机手续、公司打卡刷门禁时实现身份认证。

据了解,中国电信已有基于近场通信的1000万翼机通、翼支付用户,上述用户覆盖了31省153个城市的公交,300个城市的6万家企事业单位和商户等合作伙伴,这些用户要使用“天翼手机钱包”也并不困难,中国电信表示近期将逐步实现这部分用户的平滑迁移。

中国电信“天翼手机钱包”工作人员表示,为降低“天翼手机钱包”的技术门槛,方便用户使用,中国电信将进一步加大对手机终端和UIM卡的投入,促进NFC产业链发展。目前,已经有多款热卖手机支持NFC功能,2014年1月起,中国电信新上市的3G终端,将逐步实现全部机型支持NFC。4G时代的天翼终端将全部具备NFC功能,预计2014年支持手机钱包的天翼手机机型将超过40款。不仅如此,中国电信在2014年年初还将推出3000万张支持NFC的UIM卡。

此次, “天翼手机钱包”主打安全牌, NFC刷卡手机支付需要在小于0.1米的范围内才能实现通信,并且是点对点的通信,这保证了在手机支付时,通信数据传输的高度的保密性与安全性。只要终端设备在你的管理范围内,被盗刷的可能性极低。在账户安全上NFC卡设置了主、辅安全域,在金融企业提供安全保障的基础上(辅助安全域),增加了通信安全保障(主安全域),主、辅双重安全域的保护措施将进一步确保账户安全。

中国电信表示,12月23日起,用户在中国电信各大主要营业厅均可办理“天翼手机钱包”。持有支持NFC功能的手机的用户,中国电信将免费更换支持NFC的UIM卡。

手机钱包
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布