在线教育,the next big thing!
托尼朱 托尼朱

在线教育,the next big thing!

【导读】在线教育从本质上将就是通过移动互联网取代教师的中间环节。俞敏洪也在新东方成立20周年的会议上呼吁大家革命,更换基因。如果不更换基因,新东方在互联网的冲击下就是死。在此黑马哥分享这篇投资

        
        【导读】在线教育从本质上将就是通过移动互联网取代教师的中间环节。俞敏洪也在新东方成立20周年的会议上呼吁大家革命,更换基因。如果不更换基因,新东方在互联网的冲击下就是死。在此黑马哥分享这篇投资界红小兵(托尼朱)的文章,在线交易随着互联网,大数据,云计算的发展会让学生之间做更好的互动,这也将成为在线交易打破传统教育模式的核心所在。

         找灵感、挖黑马、评热点、抄本质-这里是黑马通讯社:一直很想写一篇关于在线教育的个人思考,我个人觉得This Is the Next Big Thing! 前两天在微信朋友圈里看到俞敏洪也在新东方成立20周年的会议上呼吁大家革命,更换基因。如果不更换基因,新东方在互联网的冲击下就是死。这是多么不容易的觉悟啊!有一个我很崇敬的投资总监跟我说,所有的保守派年轻时都是革命派。不革命怎么上去。但是上去后,一定会变保守,因为革命就是革自己的命。而做传统教育的俞敏洪也开始意识到了在线教育的冲击。而说这句话的时候,新东方2013年的营收接近60亿人民币,依然是中国最大的上市教育公司。

在线教育从本质上将就是通过移动互联网取代教师的中间环节。事实上,移动互联网的强大就是打破中间环节。过去一两年以来,随着移动互联网的爆发式增长,已经对很多行业进行了冲击,包括通讯,零售,金融等。而教育是受移动互联网冲击最晚的领域。我一直很纳闷,为什么移动互联网,在线教育并没有真正冲击到传统的补习班教育模式。后来我想明白了,这和中国的教育人口结构有关。在我们这批80后成长起来的年代,教育的核心是应付考试,所以中国大部分的培训机构都是应试为主。想当年崛起的新东方就是靠托福出国。包括从教奥林匹克数学起家的学而思(是的,你不会认为有人真的想学习奥数吧)。家长送小孩去补习班,希望孩子能考入好的大学,中学。在这种大背景下,家长还是希望孩子能接受在班级里的教育。这种教育和孩子的互动更多。而且课堂中,有一种学习的环境,不像如果在家上课,可能面对枯燥的题库会开小差,打天天酷跑去了。

然而,在线教育终将冲击传统教育,或者说,互联网创造出来的在线教育会让整个教育市场变大好几倍。这点和网购纯粹抢传统零售的市场还不太一样。为什么这么说?我觉得有几点原因。第一就是就职人员对于知识(knowledge)的补充。我个人觉得中国一个很大的问题就是大学教育其实很落后,我老婆说她在大学就是玩了四年,而美国相反,美国大学前一直在玩,大学时却很辛苦的学习。所以当许多人大学毕业进入工作领域时,发现了自己对于某种knowledge的缺失,这就给互联网教育带来了空间。事实上,“网易公开课”如此受欢迎,也是迎合了这部分的需求。当然即使在美国,MOOC(Massive Open Online Course,大规模在线课程)也是出现爆炸性的增长。从互联网经济学的角度看,MOOC领域类似于亚马逊、eBay和谷歌,都是“内容生产者去往消费者最多的地方,同时消费者选择最多内容的所在地。MOOC的大力发展就是打破了名校的围墙,让普通人也能学到名校的课程。而对于中国人来说,这种模式完全符合成人对于知识的追求。

第二个方面是在线教育可以带来技能,而不是传统的知识。这个特性只有移动互联网能做到,也打开了教育市场的空间。以前的教育大部分都是学校知识,knowledge。但是移动互联网的爆发式增长,以及带宽提速带来的智能电视的增长都将打开对于skill的学习需求。未来的教育将不仅仅是学习托福,奥数,雅思等。It could be anything。从学习Photoshop, 到熟悉Excel 操作技巧,甚至可以学习如何打Dota,LOL这种网络游戏。只要有需求,有人愿意教,就能开课。在传统的教室里,这种对于skill的需求很难商业化。因为skill不同于Knowledge, 可能仅仅需要一两节课就能学习完成,没有持续性。而很多东西也是很小的skill。比如Photoshop这种,你让一个人花几百元学习一个多月可能也不现实,更别说学习打Dota了。然而在移动互联网的时代,这些需求就很容易被解决。所以,如果假设教育市场原本是一个一年100亿的市场空间,那么如果有了skill的需求进来,这个市场可能会变成原来2-3倍的空间。几乎任何人都有对于skill的学习需求。

第三就是互联网打破了中间环节后,教师能获得更大的回报。而且互联网教室没有传统教师capacity的问题,可以容纳许多人同时在线听课。随着移动互联网中各种功能的完善,包括提问,签到功能,老师和学生互动等,这都让在线教育的体验大大超出过去。以前新东方有一个名师叫罗永浩,许多年以前我还在网上下载过他的老罗语录,是一个非常幽默的老师。如果罗永浩这样的老师在今天,完全可以抛弃新东方,依靠自己的名气去一个在线教育的平台,为自己赚得高得多的收入。这点如同一名优秀的医生去了一家私人医院。而因为互联网打破了中间环节,他现在看病的费用反而只有原来的30%。这也是在线教育的威力所在,让老师和学生都能从中受益,因为中间环节的打破。

我个人认为未来智能电视的屏幕冲击会给我们带来意想不到的需求。想象客厅的电视屏幕就是你的电脑屏幕,可以如同看电视一样接受老师现场的讲课。这将给在线教育带来更好的体验。另一方面,足不出户,又可以以廉价的价格购买优质,时间灵活的课程也是对于我们每个人都充满了吸引力。对于互联网大家一直在说“碎片时间”的强大,然而我个人觉得许多人没有意思到“碎片费用”的强大。什么意思呢?比如你上在线教育的课程,几节课可能只要十几元,对于消费者来说,感觉很便宜。而不像传统的交易,一个学期或者辅导期要叫几千元,感觉很贵。这样的问题同样出现在游戏上。手机游戏充值一下才十元,几十元。不像以前网络游戏都有几百上千去充值。这种“碎片付费”也扩大的消费群体。最后,在线交易随着互联网,大数据,云计算的发展会让学生之间做更好的互动,这也将成为在线交易打破传统教育模式的核心所在。

这是我对于在线教育粗浅思考的第一部分。我以后会继续做深入研究,尽请期待!

在线教育 趋势
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布