为何大佬集体务农,火的却不多?
刘姗云 刘姗云

为何大佬集体务农,火的却不多?

现代农业是一个存在大机会的新领域,选择正确的农产品才有大爆发的机会。

i黑马导读】现代农业是一个存在大机会的新领域,选择正确的农产品才有大爆发的机会。

 

[科技不怕问]为何大佬集体务农,火的却不多?

 

网友“茅踏踏”:

潘石屹代言甘肃苹果、柳传志出品蓝莓和猕猴桃、褚时健一把年纪做橙子,还有京东刘强东卖大米、网易丁磊养猪、李治国养土鸡。为何这么多大佬集体务农,但印象里最火的只有禇橙?

腾讯科技:

如果我们留意,就会发现除了国内这些大佬跨界做现代农业外,日本的松下也开始种低钾含量的莴苣、夏普在位于迪拜的工厂利用电视机屏幕背光技术种植草莓。科技公司、大佬们很多都开始跨界务农。原因主要有:

1、食品危机引发的社会心理恐慌,催生了市场刚需

从氟化茶、铝馒头、硫银耳、三鹿粉、甲醇酒、硫磺椒、毒米线、避孕鳝、雄鸡精、健美猪……中国的食品危机案例恐怕可以编部字典。由食品危机引发的社会性心理恐慌,让人们意识到造假的成本太低,也对绿色健康食品的市场需求增大。

2、中国农业信息化程度低,可优化空间高

这些科技界大佬都有信息技术应用化的优势。IT与互联网的行业是水平分工明确,但在中国农业中并没有得到体现。反而是农业上下游割裂,种植(养殖)技术、信息化管理落后,价值分配不均,从产品端到服务端,整个生态系统无法标准化。

而在农业信息化发达的美国,农场主利用3S技术(即遥感技术、地理信息系统和全球定位系统)、计算机技术、自动化技术、网络技术等,逐步实现精确化、集约化、信息化控制农业生产,可根据田间因素的变化,精细准确地调整各项土壤和作物管理措施,最大限度地优化各项投入,以获取最高产量和最大经济效益,同时保护农业生态环境、土地等农业自然资源。现在大数据也灵活运用在农业中。

以柳传志吆喝的佳沃蓝莓为例,5月上市初期,从透明供应链信息角度为其品牌增值。“用户只要用手机扫产品包装的二维码,就会发现一盒蓝莓从种植到吃到嘴里,要经过158个环节,超过300人次,产生3100个字段信息量。”

3、农产品品牌化程度不高

这正是褚橙火爆的原因之一—为产品讲个好故事,赋以丰富的品牌内涵。“褚橙”的品种是云南冰糖橙。在2008年前该品种在云南的收购价只是几毛钱一斤,在杭州地区的售价约2.5元一斤,销量很平淡。但现在“储橙”价格是每斤12.8元(散卖价),而普通的赣南脐橙售价2.8元/斤,进口的新奇士橙也不到10元/斤,差别甚大。

农产品投资周期过长,资金过高,且中间容易受到气候、季节性农害等不确定因素影响,现在很多瓜农果农受伤求助媒体、微博等进行倾销。然而打响了品牌知名度,等于是让预先为这些灾害损失上保险。

产品品牌化、加上渠道品牌化,更容易让对价格不敏感的消费者产生信赖。

4、投资密集 政策红利

现代农业显然已经成了商业大佬和VC/PE争先进入的一个新领域,加上政府连年出台的政策支持,农业投资变得炙手可热。

据清科集团日前发布的报告显示,2006-2012年,中国农业私募股权投资领域已披露的投资案例累计达到287起,共涉及投资金额38.87亿美元。其中,2012年的投资案例数同比增加50起,创下历年投资最大增幅,投资金额也增长到14.81亿美元的峰值。进入2013年以来,农业领域新披露的风险投资案例也层出不穷。

另外,政策方面也给予一定利好,特别是对土地确权流转,适合规模化经营有指导性意见,并在政策补贴上给予现代农业一定倾斜。

5、为何火的只有褚橙?

除了它讲了个好故事外,最重要的一点是产品本身大众化。

甜橙在中国市场,消费者易于接受,其次保鲜期长,几乎一年四季都能吃到,不存在货源缺乏的问题。

反观佳沃蓝莓。由于蓝莓有较强的季节性与地域性,且小众属性较强,市场容量并不大。佳沃为蓝莓产品,定位为高端人群,销售也只在高端商超渠道、礼品渠道销售。有内部人士透露,首批蓝莓实际做的是赔本赚吆喝的买卖,但好歹是打响了品牌。让即将上市的第二批从智利进口的蓝莓打开了市场。

至于丁磊养的猪为何还没到咱们的碗里来,刘强东为何再也不提卖大米,则可以视为还在为跨界做农业交学费。


为何 集体 务农
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布