爱黑马记者:关于雷军的有趣故事
陆海天 陆海天

爱黑马记者:关于雷军的有趣故事

【导读】今天的值班小编,偶然在知乎上发现了我黑陆海天的雄文一篇——回答《关于雷军有什么有趣故事?》,全文深刻表达了对于雷总的敬仰犹如滔滔江水。值班小编一看不得了,这是这个热门提问中,的最热门回答。

【导读】今天的值班小编,偶然在知乎上发现了我黑陆海天的雄文一篇——回答《关于雷军有什么有趣故事?》,全文深刻表达了对于雷总的敬仰犹如滔滔江水。值班小编一看不得了,这是这个热门提问中,的最热门回答。与文章同样精彩是下面的评论,网友以不同的表述纷纷表达同一个意思:陆总写的是软文。陆总辗转几家互联网公司后,目前供职爱黑马,作为陆海天最好的朋友,值班编辑当然知道,这篇文章绝对是动情陆总的真情流露。


我最早在一家新闻网站工作,那时候我在IT龙门阵这个活动中,负责给演讲嘉宾雷军递话筒,他真的是个面如白玉,但是又充满热情。问他任何问题,他的回答永远不会给你破绽,能挑他刺的似乎只有周鸿祎。

那时候我记得主编和我说,永远不要让嘉宾受到不怀好意的人的伤害,那时候我第一次知道,大佬越强大,也越脆弱,成为雷军这样的人,注定毁誉参半。 果不然,你看看最近的媒体报道,它们所说的话,那些质疑,那些批评,仿佛应了那句话,我禁得起多大诋毁,就禁得起多大荣誉。 那天现场数百家媒体在现场提问,最搞的是一个果粉的质疑,甚至质疑小米不开发票,雷军直接解释,他们租了十台打印机现场打印发票,来满足市场需要,那时候的雷军简直像个幽默大师。一个哥们在现场求投资,结果被雷军已不投资不熟悉的人为由拒绝了。

其实,我后来才知道,当年王兴曾经找过雷军,结果雷军居然没投,让陈一舟捡了便宜。其实雷军也是人,他也曾判断失误。其实,雷军的投资趣味很诡异,除了小米外,凡客,多玩、拉卡拉这种NB的企业,他也投资过小型企业,比如上海的一家蛋糕连锁店,三个东北师傅,拿到一笔很小的投资,成为上海糕点市场上的一匹黑马。我也曾不止一次的去思考雷军这个像神一样,被人们疯狂追捧地人,是如何界定他投资的准则的,我感到地是他最看重创业者踏实肯干的一面,以及项目本身的想象力。

后来,离职后,想去小米打工,结果被客服已无线上销售经验为由,被拒之门外。其实,当时我是想说,你不搞门店,谁帮你维修,谁又帮你组织客户,传播企业价值观……当然如噩梦一样。不想回忆。可惜,命运其实挺奇妙的,我不小心被一家北京另一家公司录取,来到单位所在地,才知道这是与雷军关系紧密的另一家小企业,而我们楼下,正是小米初创时的所在地,我当时真有这种感觉,这个国家真被资本家控制了,当然这只是我这个无知者的感叹罢了。

在小老板嘴里,他是一个勤奋到极致地人,是一个可以HOLD住全场的顶级领导者(当然不包括周鸿祎),据说任何人有什么不切实际的想法,只要和他一说,他马上就能抓住你的软肋,有时候这就是所谓地商人的直觉吧,但更多的时候,还是经验、智慧和专注的体现。

不久前,我参加了全球移动互联网大会,我在现场看到了雷军的演讲,雷军在国家会议中心的舞台,向全球的观众传达小米科技的成就、理念和梦想,我很有幸在最后时刻,在现场观看到他实现没有预兆的压轴演讲,你明白吗?有小米的员工在激动地哭泣,有无数人在网路的另一端在激动不已,老金山人在畅想;求伯君在疏懒地摇椅上,是否会为这一幕感动,他的伙伴和战友,他们金山人,这一次又带着中国IT人的梦想,又一次代表这个国家,代表互联网的理想主义者们,再次站在了世界的巅峰。雷军带领他的小米,踏实地迈出了这一步,而这一步却倾注了小米员工、移动互联网从业者,和其它无数被雷军感染影响的中国互联网人所有的青春和热血。那一刻很多人真的相信,此刻的雷军仿佛是世界的华商领袖。

记得有个做志愿者的大学生在我旁边,甚至说:”大丈夫生当如此”,其实他们怎么会相信,这个像周瑜一样的男人,为了这一天所付出的一切,所忍受的一切,他喊出地“极致、专注、口碑和快”的互联网思想,何尝不是他人生的追求和写意。而追究这一切意味着多少苦涩和辛酸。那些为理想真正奋斗过的人,被生活的艰辛残酷揉拧过的人,被现实的尔虞我诈欺骗过的人,被对手践踏阴损折磨过的人,大起大落后,重回巅峰的人,都会懂得……

英雄总是寂寞的,周鸿祎让他的人生变得更精彩,不过听说94年那会,这两人是不错的朋友,两人还一起过过大年,雷的妻子和周鸿祎的前女友甚至曾是一起逛街的朋友,不知道这一切是否是真的?(关于雷军的传闻,实在太多,当年甚至有人告诉我,他一周只工作一天,但后来我才从熟悉他的人那里知道他为什么说他赚地每分钱都是血汗钱)

就这些吧,我从未真的和我们身处的雷军商业帝国的皇帝说过话……

这个人的资料,你们上网都可以找到。

这只是我记录的故事,我曾经感动,并相信这一切曾经发生过,谁没有过青春的热血,最可贵地是一个人不做这一切,他还是雷军,可是他让他继续像一个年轻人一样前进,这份属于创业者的洒脱、幸福、寂寞和苦痛,你用心品读过吗?

周鸿祎是枭雄一个,他和雷军共同写就了中国商战的传奇故事,而可贵地是,他们还需要挑战者、参与者、助手、水军、智者、愤青、傻逼甚至是“帮凶”,这些人也许就在身边……

而他们的故事、奇虎360与小米科技的故事,腾讯、金山乃至资本市场的一系列变局,将会因为上头的人们的参与,而倍加精彩,并且刚刚拉开大幕。
写作于 2012年7月

雷军 小米 智能手机
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布