【败局】MSN墓志铭:生于创新,死于保守
凌云志 凌云志

【败局】MSN墓志铭:生于创新,死于保守

移动互联时代,“恐龙”的死亡需要多长时间?

【导读】:移动互联时代,“恐龙”的死亡需要多长时间?
 

作为与QQ同一年诞生的IM(即时通讯)产品,MSN最终的结局,确实让人喟叹不已。想当年MSN称霸的时候,一度占据了全球IM市场60%的市场份额(2008年数据)。而今,微软已经在全球范围内(除了中国内地)关闭了MSN业务,唯一残存的中国内地MSN也即将入土。

11月24日,微软正式接过Tom在线手中的Skype中国地区运营权,Skype中国回到微软的怀抱。由于微软在全球范围内(除了中国内地)已经关闭了M SN业务,因此,中国内地M SN业务迁移至Skype中已成定局,MSN也将成为历史。

作为与Q Q同一年诞生的IM (即时通讯)产品,MSN最终的结局,确实让人喟叹不已。想当年MSN称霸的时候,一度占据了全球IM市场60%的市场份额(2008年数据)。在中国内地市场,早年的MSN是高端大气上档次的代名词,高端人士、白领阶层皆以使用MSN为荣,MSN成了一种身份认同的标签,而当时的Q Q,则被视为屌丝产品--如果在交换联系方式的时候,人家给你留的是MSN,你给别人留的是QQ,那么层次高下立现。

然而,如今的MSN早已是脱毛的凤凰,MSN中国区负责人去年透露的数据是,中国MSN的月活跃用户数为5000万到6000万,与QQ 7亿多的活跃用户相差甚远。一年时间过去了,MSN的数据肯定更难看。笔者身边的朋友几乎已经没有人使用M SN了。而Q Q早已从丑小鸭变成了白天鹅,其“兄弟”微信的发展也是一日千里。最新数据显示,微信用户数量已经突破了6亿,其中国内用户超过4亿,海外用户超过1亿——— 这一用户规模,已经与Skype处于同一水平。

MSN之所以在如此短的时间里陨落,一方面是因为微软2011年5月斥资85亿美元收购Skype,而Skype的功能与M SN有较大重合性,微软不得不将M SN整合到Skype中去;但更重要的原因,则是因为微软在移动领域创新力度不够,在其他IM技术创新、应用创新不断的时候,MSN固守已有的成绩,创新明显不足。在功能强大的QQ、FACEBOOK、微信面前,M SN已经很难留住用户。腾讯就曾直言不讳地指出,质量下降对互联网产品有致命打击,MSN的实例证明产品质量停滞不前导致用户数量流失。

如今,MSN将被Skype完全取代,微软也对Skype寄予厚望。但是,如果Skype不在创新上做足文章,以足够的应用和服务来留住用户,那么,MSN的今天,很有可能就会成为Skype的明天。至少,从国内来看,微信、来往、易信等新一代IM所表现出来的活力,在Skype身上很难看见。除了那些对国际长途依赖比较大的用户之外,很难有充分的理由让用户选择Skype而不是使用微信等产品。

当然,Skype也并非前途暗淡。对于微软来说,其移动战略是一盘大棋。2010年,微软公司发布Windows Phone,成为智能手机时代与IO S和Android并驾齐驱的三大系统之一;2011年斥资85亿美元收购Skype;去年,微软推出Surface系列平板电脑和新一代Office办公产品Office 365,在移动领域努力追赶谷歌和苹果;今年9月,微软又斥资72亿美元收购移动设备制造商诺基亚,实现软硬件的一体化。微软的计划,就是利用Skype穿针引线,盘活移动战略这盘棋。这也是微软能给Skype开出85亿美元天价的原因所在。可以想见,微软在整合Skype和M SN之后,如果能充分利用二者的用户群和自身的软硬件优势,创新移动终端产品,提高移动端即时通讯服务质量,Skype未来在移动领域圈下一大块地盘也并非痴人说梦。

败局
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布