周鸿祎Q3财报电话会议:搜索业务峰值时达22%,正在谋划收购公司
周鸿祎 周鸿祎

周鸿祎Q3财报电话会议:搜索业务峰值时达22%,正在谋划收购公司

奇虎360 CEO周鸿祎在Q3财报分析师电话会议上,就应用市场,微信,搜索等问题做出回答。

奇虎360 CEO周鸿祎在Q3财报分析师电话会议上,就应用市场,微信,搜索等问题做出回答。

关于应用分发市场

Q:在百度完成对 91 的收购之后,对中国应用商店的未来市场格局是怎么看的?另外,奇虎是否对应用商店业务中的分发能力和收入水平设定了目标?

周鸿祎:第一个,百度在收购了 91 之后主要做的一件事情就是天天发布公关文章宣传他们的份额比我们大。但是,从我们多款产品的分发情况来看,百度所有渠道加起来的量也没有 360 大。所以我们现在在分发渠道方面肯定是排名第一的。

第二个,我们会进一步加大在安卓应用市场上的力度,应该说我们将会把这个领先的优势继续保持下去。由于我们是在较晚的时间进入这一领域的,因此奇虎将持续改进产品的用户体验,提升平台和其他产品的行业地位,以获得更高的流量份额和收入水平。

微信对应用分发带来的改变

Q:微信对于整个应用商店的分发格局造成了何种影响?它带来了怎样的挑战?

周鸿祎:第一,在应用分发方面,微信曾经考虑要推进 web 应用,这是腾讯的优势。但是,事实证明这个做法的效果并不成功。

第二,微信在帮助腾讯推荐分发一些精品、头部的应用或者是精品游戏上面的效果应该是非常明显的。但是微信的核心毕竟不是一个分发市场,如果拿它作为一个应用市场,显然将会违背人们对这个产品的期望。所以你也看到腾讯并没有让微信继续承担应用市场的角色,而是启动了另外一个“应用宝”项目。所以,我认为目前我们和其他竞争对手的竞争还是限于几家市场之间的竞争。当然,我们也会密切关注微信在这个领域的发展。

Q:腾讯有两项产品和奇虎是很类似的,一个是手机安全,一个是手机应用商店。请问奇虎的产品和腾讯的这两个产品相比优势在什么地方?未来的市场变化趋势将会如何?

周鸿祎:简而言之,腾讯今天在和中国其他的互联网公司都在展开竞争。至于我们的优势,第一个,我们在过去的一年里在安全业务和应用市场推广业务上都进行了大幅的投入。虽然我们还有其他很多无线领域的产品,但是这两个是我们目前的重点。

第二个,我们在创新和基础产品上还是对竞争对手保持了领先地位的。面对腾讯的追赶,我们没别的选择,只能是不断的创新、不断的往前跑。再加上我们有先发的优势,所以在和腾讯的手机安全进行了这么久的竞争之后奇虎还是保持了比较大幅度的领先。另外至少从现在而言,我们还有一个优势就是说我们的移动端产品和 PC 产品形成了非常好的互动。特别是我们的手机助手能够把大量的 PC 用户不断的转化成我们的手机用户。

关于搜索与移动搜索

Q: 360 的搜索流量份额大概是多少?能否在重申一下明年的目标?另外,如何看待在腾讯完成入资搜狗之后的搜索市场格局?

周鸿祎:第一个,从公司内部来看,我们的搜索份额其实一直在稳步上升,目前的峰值时间差不多应该有 22% 左右。

第二个,在搜狗和搜搜合并的时候,我们的份额在当时应该没有那么大。在这几个月里,我们看到公司的份额一直在增长。竞争对手加起来的份额从我们内部来看其实反而在下降。这说明未来所谓“三国鼎立”的局面也许不太可能发生。我觉得第一、第二名会占据主要的市场份额,第三名可能很难有生存空间。

最近,百度在不断提出一个数字,它不再单独谈 PC 端的搜索份额而是谈一个所谓“综合搜索份额”,也就是 PC 加上无线。因为这两块的基数不一样,所以我也不清楚他们是怎么分配的权重。反正他们是得出了一个对他更有利的数字,宣传占有 70% 的份额。其实,这证明百度在 PC 端的搜索份额是在不断的丢失的。

最后一点,我们目前的重点是 PC 端的搜索,明年公司将会在无线搜索上开始发力了。

我再补充一点。如果你看一下这几家公司搜索份额的构成,到目前为止我认为我们的潜力是最大的。因为我们目前还没有做任何的搜索联盟,而百度和搜狗的流量有很大的比例是来自于各种搜索联盟的。对我们而言,这种通过搜索联盟所产生的的流量远远没有用户自发行为产生的流量更健康。所以,从这个角度看我认为奇虎明年在搜索流量上还会有很大的增长空间。

Q:请问长期来看公司是否也会加入流量联盟?如果是的话,大概是在什么时候?

周鸿祎:关于流量联盟,我们的确是有一个计划。但是,我们并不是特别着急实施。因为对我们而言最重要的是用户自发使用的搜索流量,只有用户主动的使用了,才能帮助我们改进搜索的质量。因此,这才是我们目前最为关注的。通过联盟花钱去购买流量的话,你很容易把自己的市场份额增加那么几个点,但我们觉得这种做法对客户没有意义,对自己产品的改善也是没有意义的。如果你们认真的研究搜狗的流量构成,你们就会明白为什么搜狗这么长时间都没有实现增长,主要原因就是流量联盟在里面所占的比例太大了。

Q:奇虎已经获得了非常大的流量市场份额,请问公司是否设定了收入市场份额的目标?

徐祚立(CFO):关于搜索业务,我们的确将明年的流量市场份额目标设置在了 30% 左右。在收入市场份额方面,目前只占据了 1% 左右,这二者还不能匹配。我们会逐渐的将流量份额与收入份额之间的差额进行收窄。我还不能提供一个预计的数字,因为我们目前还不对任何明年的业绩提出预期。但是从理性的角度讲,我们应该预期这一差额将会逐渐收窄。

Q:用户很多时候在移动端搜索的目的在于寻找移动应用、游戏或者内容等,请问从长期来看从什么角度入手才能让移动端的搜索更加有效?另外,手机和 PC 端的屏幕尺寸有着显著的差异,内容展示的方式也大相径庭,移动端搜索最有效的商业化模式是怎样的?

周鸿祎:第一,我觉得目前在移动端搜索业务的重点在于培养用户对我们品牌的认知并扩大用户的使用量。变现暂时还不是最为重要的事情,用户数目前最重要。

第二,我们很快就会发布一款无线搜索的产品。其实,在无线搜索领域用户的需求是非常广泛的,不仅仅是限于搜索应用、搜索游戏之类。其实我们目前的手机助手就已经满足了这些需求。用户对各种娱乐化的需求、生活信息的需求等等都是存在的,所以我们应该很快就会发布相关的产品。

Q:在 PC 端导航页业务的打算是怎样的?如何看待这项业务在一两年之内的前景?

周鸿祎:第一,随着导航页和浏览器进一步的结合,另外后台的推荐引擎也在不断的进行改进,因此我们的导航页在未来会变成一个个性化的导航。随着用户每天上网流量的行为积累,导航页将会成为一个为用户推荐内容的入口。这也是未来用户数量增长的来源之一。内容入口也会增加用户的忠诚度。这是我们目前正在做的一件事情。

第二,在手机搜索上,手机导航页其实也是非常重要的一部分。这一市场份额和价值都是不容忽视的。

Q:现在公众是否把 360 视为一家搜索公司?公司是否打算动用较大的资源来推广 sou.com 网站?

周鸿祎:第一个,在推出 sou.com 的初期,百分之百的用户都是通过浏览器或者网址站来使用 sou.com 的。随着搜索业务的开展,现在主动通过 sou.com 进行搜索的用户已经占到了全部用户的 30%。他们是主动输入这个域名来使用我们的搜索网站的,这说明已经有相当一部分用户对我们的服务建立了认知。

但我们一直都没有急于开展大规模的市场推广活动。还是我之前提到的,历史上,在过去十年很多人没能做成搜索的原因在于他们在没有把搜索的用户体验做到真正好的条件下就急于进行市场推广。那么最后的结果就是无法留住用户。我想,我们会在明年进行一些 360 搜索业务的市场推广活动以进一步建立 sou.com 在用户中的品牌地位。

关于手机游戏

Q:请问移动端游戏使用合作分成模式与广告模式的数量分别有多少?两种模式分别贡献了多少收入份额?未来的趋势将会是怎样的?

徐祚立(CFO):目前两种模式是混杂的,第三季度大概有 500 款游戏为我们带来了收入。应该说,其中的绝大部分游戏都采用了合作分成模式。只有很少的一部分是通过下载模式来获得收入的。我无法提供准确的数字,但显然绝大部分的移动端游戏收入都来自于分成模式。

Q:否就移动端游戏和页面游戏的利润率水平、产品生命周期展开谈一下?另外,能否谈一下这两项业务之间潜在的互相竞争情况?

徐祚立:目前业务间的互相竞争还没有看出来,我们将紧密关注第四季度的数据。关于利润率水平,PC 端游戏和移动端游戏的利润率水平并没有很大的差异。原因在于,无论所采用的分成比例如何,我们只会计录净盈利数据。我们在全部的游戏分成中实现的净利润水平大约在 40% 附近,这对于 PC 端和移动端游戏都是同样适用的。

Q:能否谈一下两类游戏中的付费用户数和用户付费率以及ARPU 数据各是多少?

徐祚立:第三季度,移动端和页面两类游戏的合计付费用户数为 76 万人,而第二季度的付费用户数为 44 万人。具体而言,主要的季度环比增量是来自于移动端的,PC 端的付费用户数基本维持了原状。关于付费用户数和月活跃用户数相比的用户付费率,移动端的付费率要比 PC 端略低。部分原因是由于移动端活跃用户数的快速增长使得分母变得比较大,未来几个季度移动端的用户付费率应该会有所上升。关于 ARPU,我们已经不再单调对其进行披露了。但是你可以算一下,混合情况下的 ARPU 大概在每月 32 美元左右。很自然的,PC 端的平均 ARPU 要比移动端高出一两个级别。

关于智能硬件终端

Q:很多竞争对手都在做智能手机、机顶盒、智能电视,360 也在做路由器和儿童手环等硬件项目。请问公司在硬件方面的整体考虑是怎样的?

周鸿祎:第一,无线互联网方面,智能手机已经在中国得到了普及,下一步的趋势应该将是各种各样的智能硬件。

第二,我们感觉智能硬件最大的机会应该存在于对现有智能硬件模式的颠覆。也就是说,硬件不再作为一个产品销售。单独的硬件可能也很难产生利润,可能基本就是按照成本价销售。在硬件卖出去之后,它将更多的像一个软件一样变成业界和用户之间的一座桥梁或者一个服务提供接口。最终,我们需要通过用户体验比较好的硬件建立用户对我们更多的认知和忠诚度。未来可能会通过更多新型的增值服务来实现变现。

第三,我们目前在硬件上采用投资和合作的方式已经获得了很多合作伙伴。我们在很多领域都在进行探索,但要等产品出来我们才能进行发布。我们认为所参与的硬件方向都非常好。目前,公司的路由器销量已经超过几百万台,路由器的升级版本也正在设计之中。至于儿童手环,我们希望把公司一贯的安全理念从网络给延展到生活中,这个产品将会在下个月进行量产。我们会把最初的一万台设备分配给一万个中国家庭进行试用,让用户来参与这个产品的改进流程。因为这个产品的重要性不言而喻,它不是保护用户的电脑,也不是保护用户的手机,它是用于保护用户的孩子和家庭的。所以,我们将会在硬件方面继续加大创新的力度。

关于可转债使用

Q:最近可转债融资所获得的现金将会用在哪些方面?

对于融资资金,我们主要希望用于两个方面。第一是,用户的数量变化很快,特别是在我们进入移动硬件领域之后针对用户需求的研发、创新以及产品的市场推广方面应该会有比较大规模的投入。

第二是,我们一直以来也在寻找大规模并购的机会。可能是由于 360 的活跃,引发了中国的各个互联网巨头都在斥巨资进行公司的收购。我认为,目前中国标的公司的收购价格已经被抬升到了一个非常荒谬的水平上。所以,我们一直都在看是否能有合适的并购机会出现,如果有合适的机会出现,我们也会毫不犹豫的使用我们的现金和股票。

周鸿祎
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布