牛逼哄哄的Tesla是如何开创用户体验设计的!
小麦 小麦

牛逼哄哄的Tesla是如何开创用户体验设计的!

【导读】很多人在想到Tesla的时候,会首先想到的是的特点是他的电力驱动马达,很可能不会注意到Tesla S系车的用户体验和现在的普通汽车有着具大的区别,其实Tesla上那些开创性的用户交互设计远

                  

【导读】很多人在想到Tesla的时候,会首先想到的是的特点是他的电力驱动马达,很可能不会注意到Tesla S系车的用户体验和现在的普通汽车有着具大的区别,其实Tesla上那些开创性的用户交互设计远远比他的电力发动更令人兴奋。在此黑马哥分享这篇人人都是产品经理(小麦)的文章,Tesla是如何诠释用户体验的?创新、智能、激情、精致、个性化。如果有一天你认为这辆车落伍了,基本上是信息系统出来问题。

找灵感、挖黑马、评热点、抄本质-这里是黑马通讯社Tesla那些开创性的用户体验设计:专访Tesla首席用户交互设计师Brennan Boblett很多人在想到Tesla的时候,会首先想到的是的特点是他的电力驱动马达,很可能不会注意到Tesla S系车的用户体验和现在的普通汽车有着具大的区别,其实Tesla上那些开创性的用户交互设计远远比他的电力发动更令人兴奋。

当Motortrend杂志将2013年命名为汽车之年,他这样说到:“所有人都会被Tesla那些独创性的用户交互界面所深深吸引,车中间那巨大的触摸式屏幕,可以操控一切,包括从空调系统,天窗,音响系统,再到汽车的行驶,停车,以及刹车系统,而且这一切都是如此的简单友好。”

我们所讲到的用户交互友好性甚至从你进入汽车之前,那和车身平齐的门把手自动滑动出来迎接你时就开始了,当然它做到不仅仅如此。在爬坡或者加速的过程中,你可以通过12个可以完全重构的应用集群和17寸的中央显示屏,可以看到所有操作的的偏差得分。

“过去的仪表盘都是带有那种没有办法改变的物理按钮的,这种设计已经根深蒂固。S系车相反,采用的是可升级的软件驱动的仪表盘,一切都是从这个好像车内装饰的17寸蓝色平板开始,“汽车的所有的数字触摸UI设计都是从头开始的,而且随着功能不断的更新升级,设计也会不断的更新。”Tesla的用户交互设计师Brennan Boblett说到。我最近有机会采访到Boblett,可以近距离了解到Tesla的用户体验设计哲学以及他们以用户为中心的设计热情和理念。

Tesla如何定义用户体验?

如果你说的是用户体验的经典定义,那么它应该指的是用户在使用系统时所能获得的感受。这里所指的系统可以是商店里的一部电话或者电脑里面的软件,这是我们传统的对于用户体验的理解。这种定义现在来讲还是普遍适用的,但是Tesla对于用户体验的定义要更进一步,我们希望用一种更加的全面的方式来诠释用户体验,它是将汽车和软件系统融为一体并和谐的工作,从而创造出一种独特的用户体验,这种体验甚至在你坐在车里之前就能感受到,比如我们的人机操作界面是可以用户设置的,而不是使用那种标准的界面。我们关注用户在使用产品过程中做的一切事情的所有细节,然后将这些细节做到极致,让用户可以获得更多的操作愉悦感,也就是我们在细节处的细微差别的处理却大大增加了我们的用户体验,同时加强了产品的可用性。

举例来说,我们有个功能叫做“HomeLink”,我们注意到一个传统的车库门开启装置做不到的细节。当汽车进入到你家的围栏后,系统会提供个菜单开让用户可以打开车库。尽管这是个非常小的细节,但是小事情往往可以用户产生很大的产品依赖性。所有的设计需要考量到用户的使用环境并提供他们最有用的选项。当产品设计中可以策略性的将可靠的UI结构和信息结构设计结合起来,并找到其中的平衡点,那么一切都是有可能。但是这点不是那么容易做到的。

如果你使用5个形容词来描述Tesla的未来的用户体验设计方向,会是什么?

第一个词会是“创新”。Tesla打破规则,从头将汽车操作系统进行了设计,我们希望可以持续推动创造车内用户界面和用户体验的设计规则

智能”应该会是另外一个很重要的关键词,我们不能为了创新而创新,设计都是需要经过深思熟虑的,所有的理念都需要以用户为中心,根据用户的习惯和行为随着时间进行调整。Tesla就象征智能。我们的软件平台会随着汽车本体的设计而进行不断的优化调整。

激情”,好的设计源于积极的情感。当你通过触摸屏打开我们汽车的天窗的时候,您的手指从屏幕滑过拖动天窗到你想要的位置,你很难不因为这个操作的简单性和可控性而感到开心。

 

"精致",这是一部优质的车,所以他也需要优质的用户体验。最最最重要的是汽车必须足够智能为用户带来价值,同时在用户需要的那个时候恰到好处的提供用户最想要的解决方案。

个性化”,S系车的设计中不会有任何事情是可以妥协的,甚至是UI。软件会根据每一个司机的特性进行调整。你可以随时选择有益于你的驾驶的应用工具显示在屏幕上,并且可以随时找到像天气查询这样的普通应用。

Tesla S系车受到如此多的表演,你觉得用户体验设计上最大的贡献是什么?

老实说,Tesla彻底颠覆了一个汽车设计的模式,从驾驶方式到操作方式。但是从驾驶者的角度上看,我认为我们成功的原因是在于Tesla真正的相信用户体验应该和汽车融为一体。

时至今日,从来没有哪一个完整的汽车控制操作系统能够运行的如此流畅并向可以根据汽车做出不同的响应,我相信Tesla将会成为一个里程碑。在今天,你不会想要使用沉重的硬件设备,这样会让你看起来很落伍 。但是如果使用最好的用户体验设计团队做出用户交互设计页面,但是你的硬件设备无法支持,那么一切也是徒劳。举例来说,如果显卡配置很低,那么也许你的触摸响应速度就会不尽人意,或者你必须用户戳触摸屏才会有反应,那么再好的用户体验设计又有什么用呢?

在过去几年,移动终端市场发生了巨大的变化,你怎么看Tesla如何去面对这种市场变化呢?

你可能再说的是产品生命周期的问题,基本上说来,你买了一辆车之后,你至少需要它工作个7,8年才行,这期间,用户界面一直没有变化。如果有一天你认为这辆车落伍了,基本上是信息系统出来问题。我们和手机产品以及各类移动终端设备都有着共通之处,但是,我们相比手机和平板电脑来说,我们必须要提供更长的产品生命周期。因为我们可以远程更新固件,所以我们可以在用户买了车之后不断的去升级软件。

这样,一旦我们增加了一个新的功能,你就好像拥有了一个新的汽车一样。你可以通过专用数据连接完成升级软件,或者将汽车连接到你家或者公司的wifi热点上,使得汽车系统可以自动升级,这样随着时间你的汽车也会不断升级。当有一天你度假或者度蜜月回来,你会对新的系统喜出望外的。

Tesla 用户体验 特斯拉 产品
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布