互联网大佬齐聚“嫦娥3号会议”,为何没有百度?
赵楠 赵楠

互联网大佬齐聚“嫦娥3号会议”,为何没有百度?

嫦娥三号发射,为马化腾、周鸿祎、张朝阳、古永锵、雷军提供了聚首的机会。这次聚会,没有百度的李彦宏。

作者:赵楠,个人微信号为zhaonan

嫦娥三号发射,为马化腾、周鸿祎、张朝阳、古永锵、雷军提供了聚首的机会。这次聚会,没有百度的李彦宏。

上述几人的聚首,是由某办邀请的。有没有邀请李彦宏?不知道。前几天的央视2套,点名批评了百度。

马化腾和周鸿祎,在嫦娥三号的见证下,握了手。
 

根据线报,马化腾、周鸿祎、张朝阳、古永锵,在半玩笑半认真的口吻下,聊起了联合打击百度的策略。其中,马化腾的个人态度是附和,还是热情参加?不知道。但除腾讯视频的考虑外,无论是搜狗份额的增长,还是从移动应用分发来说,腾讯都需要去吃一点百度的肉。目前,百度系在搜索份额和移动分发份额来说,都是第一。

具体如何策略打击百度?线报没说。

如果线报为真,我斗胆猜测下,具有可能性的打法。

一是,张朝阳、古永锵,以反盗版的名义,打击百度视频的客户端流量,以及视频搜索流量。并停止百度对其视频内容的抓取。视频搜索占百度总搜索流量的10%以上。

二是,节流就需要开源。360的视频搜索对搜狐、优酷等“反盗版联盟”全面打开。360的移动渠道,也全面支持“反盗版联盟”的视频流量分发。

三是,360在PC搜索的正面战场上,对百度进行进攻。除打击百度的医疗广告,减少百度的收入,打击百度代理商外(很多代理商是医疗方面),在知道、贴吧、百科上也进行竞争。目前,百度知道、百度贴吧、百度百科在百度的流量占比分别为25%、13%和14%。

四是,马化腾不需要做什么,只要不进攻360的后院,便可以渔翁得利。百度份额减少,搜索市场份额重排,对搜狗来说自然是机会。搜狗只需要提升自己的技术,加快移动领域产品布局,和腾讯进行更紧密的整合,即可迎接360打百度为其带来的市场机会。这也是为什么之前360打百度,王小川却不动声色的原因。

五是,收购91后,百度系在移动应用分发上的市场份额很大,91、安卓市场、百度手机助手、百度移动客户端、百度地图、百度影音,累计合起来,已让百度占据了移动分发40.6%的份额。排名第二的360系占25%。腾讯系占11%。目前,百度影音装机量已达5亿,其移动客户端也在数亿级别。张朝阳、古永锵打击百度影音,也是在削弱百度的移动分发能力。这对马化腾也是乐见其成。

嫦娥 会议 为何
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布