【案例】呷哺呷哺的变奏:一只火锅的真面目!
余涛 余涛

【案例】呷哺呷哺的变奏:一只火锅的真面目!

火锅是中餐中最容易实现流程标准化的品种,因此很适合连锁经营。但很少有人会把火锅做成快餐。但是台湾人贺光启推出的“吧台式火锅”呷哺呷哺,在翻台率大幅“提速”的同时,也让火锅成功加入了快餐的行列,在呷哺呷哺,每位顾客的平均就餐时间只有40分钟,它在北京西单明珠大厦里的分店曾创下一天招待2000位食客的客流量纪录。本文解析的正是呷哺呷哺的模式。

作者:余涛   

i黑马导读】火锅是中餐中最容易实现流程标准化的品种,因此很适合连锁经营。但很少有人会把火锅做成快餐。但是台湾人贺光启推出的“吧台式火锅”呷哺呷哺,在翻台率大幅“提速”的同时,也让火锅成功加入了快餐的行列,在呷哺呷哺,每位顾客的平均就餐时间只有40分钟,它在北京西单明珠大厦里的分店曾创下一天招待2000位食客的客流量纪录。本文解析的正是呷哺呷哺的模式。

 唯有稳定运转的生产流程,才是实现让顾客“快进快出”的关键,核心的问题在于运营流程的标准化。然而,台湾人贺光启推出的“吧台式火锅”呷哺呷哺,在翻台率大幅“提速”的同时,也让火锅成功加入了快餐的行列。

对餐饮行业稍有了解的人都知道,火锅是中餐中最容易实现流程标准化的品种,因此很适合连锁经营。但很少有人会把火锅做成快餐,因为火锅大都是多人聚会的用餐选择,一顿火锅吃下来,三四个小时并不算久,翻台率极低,商家的收入很难保证。

然而,台湾人贺光启推出的“吧台式火锅”呷哺呷哺,在翻台率大幅“提速”的同时,也让火锅成功加入了快餐的行列,在呷哺呷哺,每位顾客的平均就餐时间只有40分钟,它在北京西单明珠大厦里的分店曾创下一天招待千位食客的客流量纪录。

呷哺呷哺对传统火锅的颠覆,首先体现在店面布置上。类似回转寿司店里的那种吧台式桌椅,配上单人的小火锅,让顾客在享受美食的同时,也有一种聚众饕餮的幸福体验。此外,这种设计还使得他们的私密空间被悄悄压缩,与陌生人并排而坐,眼前还有服务生忙碌的身影,让人很难长时间边吃边聊,无形中也缩短了用餐的时间。

吧台式布局的另一个好处是让店铺单位面积内的顾客容量增加了30%以上。同时,服务员站在吧台中央“四面出击”,四周顾客的一切要求尽收眼底,并能在第一时间迅速响应。在呷哺呷哺,一名服务员最多能同时为20位顾客服务,大大降低了人力成本。

单独用餐消费者的数量代表着一家餐馆快餐化的程度——比如传统的火锅是不太可能一人去吃的,而通常只有在快餐店里才可能看到大量单独用餐的消费者。因此,贺光启把单独来吃火锅的人的数量,作为“火锅快餐化”改造成功与否的一个重要指标。为了吸引这一人群,呷哺呷哺特意为他们推出了不同种类的套餐,即使一个人来吃火锅,也能满足他尝遍羊肉蘑菇蔬菜丸子各种美食的需求。渐渐地,在呷哺呷哺滚滚而来的客流中,单独用餐者光临的比例也越来越高。

由于具备快餐式的特征,呷哺呷哺人均四十元左右的消费水平相对于传统火锅要低得多,这使得呷哺呷哺需要在提高毛利上下工夫。在控制成本的同时,为了照顾消费者的营养和口味,呷哺呷哺专门组建了一个团队研究菜单配置和套餐配搭。一盘肉以四两为宜,但解冻的时间要多久?拼盘怎么组合?怎样保证每个丸子的大小统一……这些都是他们需要考虑的细节。

而随着火锅的快餐化,后台厨房如何才能够跟上快速更替的客流?唯有稳定运转的生产流程,才是实现让顾客“快进快出”的关键,核心的问题在于运营流程的标准化。

呷哺呷哺给出的答案是,建立一个强大的中央厨房,加工调制食材的工作统统交由中央厨房完成。分店只需要一个具备“冷鲜”和“速热”两大功能的厨房即可。由于呷哺呷哺的店面选址,大都是在租金较高、人流量足够大的大型购物中心或写字楼密集地区,一个小而轻便的厨房也是对店面成本的摊薄,而中央厨房的成本又可以通过店面数量的增加而不断摊薄。

以往,呷哺呷哺的店面大都集中在人流如织的商场或是大卖场,目标客户也主要定位于年轻群体。如今,呷哺呷哺将目光瞄准了写字楼密集地区。不管怎么说,火锅本身的美味和快餐化的形式都能为吃惯了套餐盒饭的商务白领增添一种新的选择。“呷哺呷哺的竞争对手,不是传统的火锅企业,而是整个快餐市场。”贺光启不断提醒着呷哺呷哺的身份。

餐饮 呷哺呷哺 贺光启
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布