【案例】顺丰优选:食品电商难在哪儿?
孙非 孙非

【案例】顺丰优选:食品电商难在哪儿?

顺丰优选上线已经近三年,凭借母公司强大的配送体系,顺丰在尝试重新定义这个传统行业的标准。然而顺丰优选的路并非一帆风顺,食品电商的配送难、供应链管理难、盈利难的问题同样困扰着它。本文介绍了顺丰优选面临的问题,以及管理团队在试图解决这些问题时,所做的探索。

i黑马导读】顺丰优选上线已经近三年,凭借母公司强大的配送体系,顺丰在尝试重新定义这个传统行业的标准。然而顺丰优选的路并非一帆风顺,食品电商的配送难、供应链管理难、盈利难的问题同样困扰着它。本文介绍了顺丰优选面临的问题,以及管理团队在试图解决这些问题时,所做的探索。

当大号冷藏车换成了小号冷藏箱,顺丰优选缩小的不仅是体积,而且重新定义了温控方式、运输成本,目的是走通从店到家的“最后一公里”。这是顺丰优选为解决配送难所做一个的小小的变通之一。

2012年被称为生鲜电商元年,让沉闷了很久的电商行业一时热闹不已,而热闹过后大家发现这其实是一块难啃的骨头。

难在哪儿?食品电商的商业模式不难,与线下类似,前期做好商品采购、流通环节和用户体验,后期才能回归商业本质。但这个修炼内功的过程是艰苦的,配送难、存储难、盈利难,耐不住寂寞的可能会去烧钱或炒概念。

配送之难

B2B冷链干线运输经过几十年发展已能满足人们线下消费的需求,然而从店到家这“最后一公里”路程却一直难以走通。当大号冷藏车换成了小号冷藏箱,缩小的不仅是体积,温控方式、运输成本,全都需要重新定义。

电商行业多年来一直在推动宅配物流的发展,生鲜电商加冷链宅配对家庭零售市场二次增长的推动作用也是必然。数据显示,2013-2015年,冷链宅配年复合增速有望达到80%-120%。而在2012年,这个市场还没有成熟的解决方案,大家都在进行“小米加步枪”式的探索,一是由于模式之困,二是人员密集型的物流队伍也不是一天能建成的。

上线之初顺丰优选自建了一支冷链队伍,待冷链宅配模式逐渐成熟后,便迅速在顺丰集团内部进行复制,未来这一模式或将成为整个食品电商行业的解决方案。

目前顺丰优选对于生鲜商品的配送有两种模式:入库的商品实行全程冷链配送,实现“从库门到冰箱门”的无缝对接;产地直采商品通过顺丰集团的快速物流,实现24小时“从枝头到舌头”。这些都有效保证了运输安全。

提到运输安全,现在人们对此还没有清晰的概念,关注更多的还是食品安全中的生产安全。但其实运输过程的温控不当会造成生鲜商品百分之十几的损坏率,如果加冰又会影响口感,外地蔬果为了保鲜也会添加含二氧化硫等含化学物质的保鲜剂。这些内行所谓的“门道”也是顺丰优选入行之后才深入了解的,为此顺丰优选成立了专门的质量与食品安全部门,负责建立公司的产品安全标准、制定安全管理流程,并进行严格监督和定期培训。

供应链管理之难

要想做好食品的供应链管理,先要成为一名农业专家。

常温商品大家会有一定的“常识”,比如提到巧克力大家都知道费列罗的好,但是提到荔枝你知道什么样的好吗?

服装、3c等商品容易建立统一的管理标准,而生鲜商品品类繁多,每类商品都有不同的挑选和储存要求,这要求生鲜管理者首先要成为一名农业专家。

以水果为例,顺丰优选会在入库、出库时进行两轮人工质检,入库时水果要“稍欠成熟”,出库时要“稍欠一点成熟”,这样才能保证用户入口时达到“刚刚好”。

工作人员要能感觉到水果在软硬程度上的微妙差别,这种经验是由拥有多年水果贸易经验的员工摸索出来、并通过多轮培训向其它员工推广的。

再比如草莓,工作人员在挑拣草莓时要佩戴毛线手套,这是为了防止手与草莓接触引发草莓表面温度升高进而形成溃疡。这样的操作方法至少要做3次实验才能得出,这些方法连同实验过程都会被详细记录在标准化手册中,作为每周一次的员工培训教材。在商品存储上,顺丰优选的仓库分了5个温控区,包括常温区0℃-30℃、恒温恒湿区10℃-15℃、冷藏区8℃-10℃、冷藏区0℃-8℃、冷冻区-18℃、,并配有-60℃冷冻柜,预包装食品、红酒、热带水果、温带果蔬、肉类、深海鱼等对号入座,可满足全品类食品的存储要求。

除了懂得食品本身还要知道它的市场在哪里。随着国内食品安全事件的频发,人们对于高品质进口食品的认可度越来越高。

国家统计局数据显示,近5年来中国进口食品平均每年增速在15%左右,2012年中国进口常规食品销售量达630亿元。美国食品工业协会预测,到2018年中国将成为全球最大的进口食品消费国,市场规模将高达4800亿元。这样大的市场潜力以及背靠顺丰的全球采购与物流优势,让顺丰优选将经营重点放在了进口美食上,目前占全部商品比重已超过70%。

在具体品种的选择上,顺丰遍布各地的员工又成为了现成的美食捕手,他们会推荐各地最具特色的优质美食,比如在进行台湾商品采购时,由顺丰优选的采购人员提出需求,顺丰台湾区的同事会协助进行当地供应商的推荐与资质审核,最终选择了凤梨、凤梨酥、柳丁橙等最受大陆欢迎且方便运输的食品,并且省去了其它中间环节直接将商品从台湾运到优选仓库。如今,各地顺丰同事报上来的商品已排起了长队,但像武汉鸭脖子、广州牛肉丸等虽然味道美人气高但缺乏安全标准,也只能被忍痛割爱了。

盈利之难

虽然市场潜力巨大,但食品电商要深入百姓生活还有很长的路要走。如今人们对于食品的消费还是习惯手摸为真眼见为实,食品电商前期对于仓储、物流的大力投入也对其盈利能力提出了考验。不过这些投入大多是一次性的,未来食品电商的发展还是要从提升用户购物体验、品牌知名度、客单价和重复购买率等方面入手。

为了满足用户“一站式购物”的需求,顺丰优选不断扩充着商品品类,当前SKU(产品库存单位)约14000,预计明年将达到20000,其中生鲜商品作为重点品类以提升客户粘性,酒水等占比将逐渐提升以提高客单价。

未来,顺丰优选会继续坚持中高端定位,致力于成为人们购买全球美食及分享美食文化的首选平台。随着越来越多年轻人步入中产、形成食品网购习惯和对食品电商的信任,市场蛋糕将越来越大,而这个过程也需要众多同行一起来培育。

电子商务 顺丰优选
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布