【人物】新浪创始人王志东:四次连续创业者押宝在线教育
吴梅梅 吴梅梅

【人物】新浪创始人王志东:四次连续创业者押宝在线教育

王志东能一直以创业者的姿态做事是值得敬佩的:第一次创业是新天地,因工作环境而选择主动出走;第二次创业是新浪(四通利方),因股权结构和资本压力被迫离职;第三次创业是点击科技,坚持了三年还未实现盈利;如今又第四次创业,可谓“老骥伏枥,志在千里”。

  王志东能一直以创业者的姿态做事是值得敬佩的:第一次创业是新天地,因工作环境而选择主动出走;第二次创业是新浪(四通利方),因股权结构和资本压力被迫离职;第三次创业是点击科技,坚持了三年还未实现盈利;如今又第四次创业,可谓“老骥伏枥,志在千里”。



 
       在刚刚过去的一周内,在线教育领域有颇多动向:如李甬关闭粉笔网将重心转移猿题库,龚海燕从91外教转战梯子网;然而现在有一个令业界瞩目、旁人难以望其项背的大佬也参与其中了,他就是王志东。他创办的是“校内外”,事实上网站已上线1年(根据王志东最早的一条动态是2012年11月22日,应该经过内测和公测阶段),直至近日才在媒体上放出了消息。
 
  先简单了解王志东的履历:1988年毕业于北京大学无线电子学系;1990年就职北大方正集团;1992年成立新天地电子信息技术研究公司,专门做窗口界面小软件,开发出“中文之星”软件;1993年得到四通集团500万港币投资创办四通利方;1998年四通在线和美国华渊资讯合并为新浪网,王志东担任四通利方及新浪CEO兼总裁;2000年带领新浪在美国上市,2001年王志东被迫离开新浪。
 
  本文所要讲的时间点就是从这里开始,王志东离开新浪后创办了点击科技,专注协同软件;一年后推出了第一套企业管理软件“竞开协同之星”;2004年2月,点击科技获得由美国富达国际牵头的1300万美元风险投资;2006年进入即时通信领域,推出IM2.0概念的Lava-Lava;2009年1月,又获得联想投资新一轮投资,数额不详,但仍专注IM领域。2010年Lava游戏网上线;2013年创办校内外,为中小学学生、家长和老师提供一个互动交流的平台。
 
  在这段长达12年的时间内,可以说王志东在事业上做得不温不火,主要是因为新浪在当时太成功,于他个人而言也是一种顶峰,很难再去超越;但是人们基于此前的认识对他的期望却非常高,这就是矛盾了。无论如何,王志东能一直以创业者的姿态做事是值得敬佩的:第一次创业是新天地,因工作环境而选择主动出走;第二次创业是新浪(四通利方),因股权结构和资本压力被迫离职;第三次创业是点击科技,坚持了三年还未实现盈利;如今又第四次创业,可谓“老骥伏枥,志在千里”。

       然而不管结果如何,他享受的却是创业的过程:“爬山有两种爬法,有的人看到了好的风景就会安营扎寨,驻足欣赏;而有的人只在乎爬山的过程,爬了一座又一座,却从不停留。创业就像后一种爬山,魅力就在于过程,所以我从不留恋风景。”撇开外界的光环和人们对他或褒扬或敬畏或不理解的评价,其实王志东就是一个一直在路上的追求内心幸福和自由平衡的创业者。
 
  那么,校内外到底是个什么样的产品?首先认定它是属于在线教育,因为面向的用户是天然与学校联系在一起的师生还有家长,使用的是互联网工具(网站+App);其次,它进入的是一个K12教育,即幼儿园、中小学这个细分市场;再者,与梯子网等同类垂直教育网站不同的是,它是以即时通讯加记录分享这个需求切入的,不是考试题库也不是公开授课。在中国的应试教育体制下,为了考试而做题被认为是刚需;而(在线)沟通是否为刚需暂无定论。不过,点击科技在IM这方面已深耕数年,具有一定的优势。
 
  再来看它的产品形态:以群组为纽带的互动,基于班级、年级、学校、兴趣、社团、家长等等一切关乎校内外的都可以组建群,人数上不限;群可私密可公开(不用验证),群关系可以继承,一个父群下有多个子群(比如一个学习下有多个年级)。每个用户可以发日志、图片、文件,用户之间可以加好友、发私信。针对不同角色的设定上,老师可布置作业,发通知,发课表、课件、学生照片等,学生、家长可以看通知、下载图片等;另外,有PC端和手机应用,可实时同步。
 
  目前,作为用户还没有直观地感受到其核心诉求体现在哪,与粉笔网定位微博式学习社区不同,校内外并不主打学习,而是沟通,是一个促进师生与家长良性互动的平台,非纯粹的SNS类产品。校内外的一大亮点是创始人王志东以亲切的形象出现在“志东茶馆”,发布照片、日程动态,分享对教育、网络的看法等等,试想一界IT大佬与用户平等地对话是很难能可贵的。这里相比新浪微博上那些高高在上不屑于与粉丝互动的大V,看上去多了一份平等和真实,当然也是因为目前还是轻量用户级别。
 
  总体上感觉校内外类似“小众的人人”,用户量不大,Alexa的监测不充分,无法统计流量数据;而形式上像最初的人人(没有嵌入游戏等第三方应用),但是凭借大学生用户群体崛起的人人网面对老用户的毕业而慢慢流失和新工具(微信及其他)带来的冲击,很可能成为过去式。而校内外从中小学做起,这群人是下一波移动互联网的主体,若能够培养他们的使用习惯,赢得用户的同时也能抢占先机。
 
  从点击科技到校内外,王志东走出来的这条路显然没有以前那么光鲜亮丽,尤其在线教育更不是一条康庄大道。他的再次创业眼看着扑朔迷离,结果又将如何,现在自然不好妄下定论;但不管怎样,他敢于挑战自我和不断尝试的精神值得称道,毕竟在中国,我们需要这样的创业者来做些什么或者可能去改变什么。
王志东 新浪
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布