【小败局】在线教育的五大死因!5个国外样板
ningyongwei ningyongwei

【小败局】在线教育的五大死因!5个国外样板

i黑马觉得,互联网技术浪潮已经席卷了整个教育行业,学而思更名好未来血拼在线教育,俞敏洪同样明确指出“宁可死在改革的路上,也不死在成功的基因堆里”。创业者们,想好改怎么做了吗?希望本文引述的几个国外教育技术创业公司犯的错误能给创业者提供借鉴意义。

  用互联网技术改造教育行业已经成为业内的共识,先有创业者纷纷涉足,后有传统巨头开始觉醒,比如黑马导师敏洪在黑马大赛总决赛上就明确指出,“宁可死在改革的路上,也不死在成功的基因堆里”。i黑马想问,从业者们,想好该怎么做了吗?
 
  在国外,已经有一些曾经名噪一时的项目悄然陨落,有些甚至栽在看似十分简单的问题上,比如把自己的需求当成用户的需求。i黑马分享一篇多知网的文章,看看几个国外教育技术创业公司犯了什么错误,希望能给从业者提供一些借鉴意义。

  Kno:别跟巨头“对对碰”
 
  如果不能和土豪做朋友,那至少想办法不要做敌人吧。
 
  Kno 2009年创立,面向教育领域提供软硬件服务,成立以来融资7340万美元,其中C轮融资3750万美元,英特尔领投。能走到这个规模,已经算得上教育科技创业的“高富帅”了。
 
  资本市场认为,Kno的核心竞争力在于教育硬件——2010年,Kno推出了一款面向教育领域的平板电脑,广受好评,但苹果iPad系列不久后垄断了教育市场,Kno投入重金争夺的硬件市场逐渐萎缩,竞争乏力。
 
  硬件失势后,Kno将主要精力转向基于iPad、Android和Win7等平台教育软件和数字教材的开发,但难挽颓势,上个月被英特尔以1500万美元的低价整体收购,这家成立四年的公司也宣告了终结。
 
  Colllabo:好创意比不上好机遇
 
  Colllabo Tutorial是为K12教师制定课程计划并辅助实施的项目。它创始人AJ Juliani认为,Colllabo失败主要因为一直被当做一个辅助项目,没有收到足够的重视。这还不是最让他郁闷的——倒闭三个月后,另外两家模式类似的公司得到了数百万美元的融资,“糟糕的是,他们的执行和团队都没有我们的好”。
 
  TutorSpree:做平台,怎么防“跳单”?
 
  这是个帮助学生寻找本地家教的在线教育平台,“毕业”于YCombinator企业加速器,今年年中宣布倒闭。谈及失败的原因,创始人Pando Daily这样说,一旦老师和学生通过TutorSpree的平台找到彼此,然后就把TutorSpree给踢出局了,这个问题消耗了公司一半的启动资金。
 
  AlleyYoop: 创新是好事,也可能是坏事
 
  Alleyoop主业是为大学生做入学辅导,包括考试辅导和就业辅导等,一度用户超过10万。他们在网上推出“Zynga For Learning”计划提供部分免费的在线习题,用户用虚拟货币支付超出的习题费用,虚拟货币由现金购买。
 
  Alleyoop去年2月创办,获得培生投资,但今年3月倒闭。
 
  Alleyoop的管理团队这样反思:我们在如何调动学生学习的积极性上有很多创意,但创新过程本身就有很大风险,不停的尝试没错,但未经思索的改变,容易犯下致命的错误。
 
  Knack For Teacher:用户需求不能想当然
 
  Knack For Teacher的弯路是很多首次创业者容易走的——把自己的需求,当成用户的需求,想当然的觉得这是用户需要的。
 
  Knack曾经称自己是“一款非常与众不同的,帮助老师们建立网上成绩单”的产品,提供成绩存储、走势分析等功能,2011年被迫关闭。创始人Drysdale在博客上发文,认为失败最重要的原因是“Knack不是人们想要的教学产品”。

        i黑马觉得,互联网技术浪潮已经席卷了整个教育行业,学而思更名好未来血拼在线教育,俞敏洪同样明确指出“宁可死在改革的路上,也不死在成功的基因堆里”。创业者们,想好改怎么做了吗?希望本文引述的几个国外教育技术创业公司犯的错误能给创业者提供借鉴意义。
教育 在线教育
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布