【案例】乐农优选创始人:我做地区生鲜电商创业一年的感悟
王志国 王志国

【案例】乐农优选创始人:我做地区生鲜电商创业一年的感悟

本文为乐农优选创始人王志国所写,总结了自己在生鲜电商领域创业一年的感悟。i黑马认为,生鲜电商,是现在电商最难突破的垂直领域。其中对选品、数据、物流都有极高的要求。i黑马认为创业之路总是充满波折,王志国经历了各种挫折,终于在生鲜电商有所感悟,这是一笔宝贵的财富。下文中,是他对生鲜电商领域从选品一直到分销,成体系的思考。

本文为乐农优选创始人王志国所写,总结了自己在生鲜电商领域创业一年的感悟。i黑马认为,生鲜电商,是现在电商最难突破的垂直领域。其中对选品、数据、物流都有极高的要求。i黑马认为创业之路总是充满波折,王志国经历了各种挫折,终于在生鲜电商有所感悟,这是一笔宝贵的财富。下文中,是他对生鲜电商领域从选品一直到分销,成体系的思考

生鲜电商创业一年,一直想写点东西,纪念纪念这一年发生的事,感谢感谢帮助过我们的人。趁着新网站改版上线,聊聊乐农优选,聊聊85后创业的那些事儿。

一.创业之初

12年年底,家中老人生病,告别奋斗许久的深圳,回到大济南。回想深圳几年,还是要感谢华阳信通黄总,猎聘网云飞总,教会了我很多东西,也慢慢让我萌发了创业的念头。

很多人问为什么选生鲜电商作为创业点。首先,我们觉得是年轻。一是市场的年轻,生鲜电商的量级足够,同时竞争者不多;二是团队的年轻,乐农优选的团队,主力基本上都是85后,甚至90年左右的人。也正是这股想证明自己的新力量,敢想,敢拼,让我们有信心去冲击新的市场。加之团队有丰富的媒体,线下酒店联盟采销,互联网经验,顺势,我们选择了生鲜电商作为创业点。

这里还有一个小插曲,一次我们电话订购蔬菜,但得到的回复却是两三天到货,有什么吃什么。也正是这次的失败体验,让我们认识到了山东生鲜食品配送服务不规范的现状,坚定了我们做乐农优选的决心.。

二. 线下准备

13年年初,乐农优选项目正式开始运作。初始,1.0版本的网站主要做线下企业客户,整合现有集团客户资源,以生态礼品为主,做了一批团购客户,效果不错。年后,精力都放在了线下,花了差不多一年多的时间,主要解决了以下几件事情:

1.安全保障。生鲜电商创业,如何确保产品安全,是要解决的头等大事。初期,我们筛选了20多家济南周边的基地,作为主要的合作伙伴。一来确保了产品的安全,因为合作基地必须提供相关资质,并经过检验,交纳一部分保障金,才能进入乐农优选的供货体系。同时,乐农优选对每一批产品,都进行多道质量检验,确保最大化去除农药残留,重金属残留。二来,由于采用基地直供直销,我们的产品价格不会因季节性,出现太大变动。例如前几天的“姜你军”“鸡蛋大战西红柿”,与市场价格相比,我们的产品价格一直很稳定,也慢慢形成了我们自己的价格竞争力。

2.损耗。面对各家头疼的损耗问题,我们的想法是多渠道解决。创业之初,我们决定先从线下超市供给着手,一边做线上系统开发,一边布局线下,从最苦最累的活入手,经过一年的发展,掌握了现济南50%左右的线下超市的蔬菜供给渠道,也为发展线上夯实了基础。

3.品控。有了稳定的线下渠道供给,我们开始着手建立自己的品控体系。乐农优选品控体系主要分三块,最高的规格,我们命名为A级产品,供给线上渠道,例如,我们的茄子,必须是5到8公分长,直的,不能是弯的,上面不能有疤痕。B级产品,我们供给线下超市。对于剩余的,C级产品,我们供给线下食堂,小饭馆。

4.物流配送。像别家高昂的配送成本,也是我们头疼的。创业之初,我们定下了主城市干线物流+灵活社区末端配送的物流模式,简图如下:

社区生活主题 + 灵活末端社区配送 + 同城街道物流

↓ ↓

送菜,送奶等 中心区仓库→二级社区配送点→最终客户

客户预定量+日常店面销售量

初期,也想过与物业合作,开发并放置智能终端,由客户自提。但济南这个二线半城市,物业的服务意识还有待培养。后期沟通出现了很多问题,市场及运营对接难度太大,致使我们慢慢放弃了智能终端的方案。现在,乐农优选确立了水站,便利店自提+线下体验店自提+送货上门的配送方式,新版本的网站中已经在部分社区开始试点。

三. 有关产品

我们给乐农优选的定位,是一家“产品电商”,即遵循“专注,极致,口碑,快”的产品的思路,去运作生鲜电商项目。

1.有关周菜香。其实上这个产品,开始的思路与别家基本一致,引导用户预付费,按周订购,降低损耗及库存等。但网站2.0版本中,这个产品,订购量很大,算是一个意外之喜。后来我们去回访,去研究,才了解到这个产品,竟然解决了很多年轻人,不知道吃什么的问题。年轻人时间忙,忙到很少有时间去琢磨每天该吃什么,他们更倾向有什么吃什么,送什么吃什么。遵循这个思路,新上线的3.0版本网站,我们着重对周菜香进行了升级,增加了更强的人性化思路。

2.有关馋猫菜谱。2.0网站上线后,很多朋友向我吐槽,说面对你网站的的菜谱及产品,我很难进行选择。遵循这个问题,我们新开发了一个版块,即首页的“馋猫”,细分消费者要选择的菜谱分类,按照菜系,适应人群等多维度组合,同时打通菜谱与产品,关联网站现有产品,形成一站式购买。让客户从“不知道吃什么”,到“知道吃什么”,再到“购买要吃的食材”。虽说现在不完善,但正在慢慢朝这个思路走。

3.推广。其实我们说的电商创业竞争力,无外乎两点,要么把客单价做上去,要么尽可能的去降低你的成本。电商最大的成本在两块,一是物流成本,二是流量获取成本。说实话,作为地方性的垂直网站,我们很难像大网站一样烧钱做用户。乐农优选的思路,是根植于本地,利用本地论坛进行引流,像上线之初在几个比较大的本地论坛做了次“厨房大赛”的活动,效果就不错;每周进行地推,加深老百姓对我们的了解。但做到这些还不够,我们想,能不能利用用户爱分享,尤其是妈妈们特别愿意把给孩子做饭的过程,分享给他人这个特点,通过用户自生成内容,帮我们进行网站内容填充的同时,帮助我们进行营销呢?于是就有了接下来的美食达人建立计划。但这个产品还在最后的开发内测阶段,预计会在12月推出。

四.有关分销

我们不排斥分销,一开始我们就定下了“官网做服务及特色,平台做分销”的思路,说实话,哪里来的钱,不是钱呢。11月,我们开始了与苏宁易购的平台合作。很多人问为什么选择易购。其实原因很简单,易购有O2O基因,乐农优选后期的发展思路也是O2O,通过合作,多少我们能学习点。当然作为新开放的平台,存在问题大家都可以理解,但是希望易购还是能尽快完善,千万别再出现,招呼不打,直接把我店铺初始化,害我双11前一天晚上,运营部全部人员加班重新上传产品,装修店铺。

五. 有关未来

1.移动端。移动是趋势,我们也不能落后。但国内的众多电商网站,在移动端的购物应用更像是缩小版的PC产品,充斥在用户眼中的依然是众多的商品图片和一个个购买的按钮。这些传统的做法当然不代表移动购物的最终形态,它们体现的更多是编辑的力量而不是技术的力量。尤其考虑到用户在移动端的时间呈现出的碎片化特征,区别于PC端购物时不断搜索、挑选和比价的过程,用户在移动端会更倾向于快速做决定并下单。所以乐农优选的移动思路,是要让客户购买商品时,融入娱乐,及时,互动的元素。

2.都说垂直品类不好做,但其实生鲜范围很大,乐农优选后期可操作的地方很多。像现在的农贸市场,都处在收租的初级阶段,能不能依靠后期的数据分析及处理,帮他们做个简单的电子化改造?

当然这些现在只是想,从现在开始,脚踏实地去做,不断完善现有机制,创造符合自身模式的创新平台才是王道。品质生活,从乐农优选开始!

生鲜
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布