【干货】创业者如何防止创意被盗?
黑马哥 黑马哥

【干货】创业者如何防止创意被盗?

不少黑马创业者都会向i黑马提这样的问题:如果自己想到了一个很好的创意,但是自己和团队是没有能力去实施这个项目,需要从外面招募更好的专业人员来帮助实现这个创意,为了保证项目的正常实施,必须把自己的想法完全告知他们之后,才可以保证这个项目正常进展。但是问题就是,如何防止这些从外面招募过来的人知道黑马企业的创意之后,把创意拿去卖钱或者自己发展呢?i黑马集中了一些解决的办法,分享给大家。

不少黑马创业者都会向i黑马提这样的问题:如果自己想到了一个很好的创意,但是自己和团队是没有能力去实施这个项目,需要从外面招募更好的专业人员来帮助实现这个创意,为了保证项目的正常实施,必须把自己的想法完全告知他们之后,才可以保证这个项目正常进展。但是问题就是,如何防止这些从外面招募过来的人知道黑马企业的创意之后,把创意拿去卖钱或者自己发展呢?i黑马集中了一些解决的办法,分享给大家。




 

最智慧

知乎用户天光:创意只是鼠标垫,离一台电脑还很远!

记得大学快毕业的时候,我们在做毕业设计,我突然萌发了一个感觉特别NB的创意,是关于优化汽油机柴油机喷油及雾化,从而提高热效率的点子。我很兴奋。

但是光有个点子,却不知道是否真正可行。于是我花了大约2个多月的时间,翻阅各种资料(那时候还没有互联网,天天泡图书馆),进行理论上的验证和细化,最后以此题材作为我的毕业论文,倾注心血写了厚厚一沓,自己觉得已经从一个点子变成了一个完备的技术创造。

到了答辩,导师和教授们貌似看了也很有兴趣,花了大量的时间和我讨论,由于我NB哄哄,还被泼了不少冷水,一个教授从生产工艺一直到成本经济性对我提出了大量质疑,我才发现其实我认为已经完备的技术创造其实还差很远。我被问得很狼狈,不过末了那个教授安慰我说,本科生能够有这样的想法和创造,有这样的论文也算不错了,还给了我个不错的分数。

后来,我相信我这篇论文和其他同学的毕业论文一样,被封存归档,束之高阁了。

直到十几年后,我从新闻上知道,某NB的发动机厂商,开始在其高端发动机上应用类似的技术。

我相信我的毕业论文还在某个档案室搁着,尘封未动。我也绝对不会愚蠢地认为:那家NB的发动机是抄袭和盗窃的我的创意。

我的东东,离真正实际应用,我知道可差了十万八千里,但好歹我的东西还真正花心血论证研究过,比一开始的一个所谓的创意,可要靠谱的多

而一个创意,离一个成功的产品或者商业模式,这差距,远了去了。打个比方,这好比起捡到一张鼠标垫,离配套一整个电脑的距离,最多最多也就是比这强一点而已。

一个人一辈子可能有很多创意,其中绝大部分很可能不靠谱。一个人没有可能去实践自己所有的创意。把不成熟的创意,分享给别人,听取别人的意见,从而修正自己对自己创意的认知和看法,对长远来说培养自己的创造能力和实践能力有着莫大的好处。

如果有人愿意拿着自己的创意去实践,那更好,这样就能充分了解这个创意最终被实践的过程中所遇到的问题,从而进一步反思自己思路的局限和缺失,这对自己是一笔莫大的财富。

用不着去看考虑别人做成功了还是失败了,成功了,也不是你的功劳,失败了,也不是你的错误。如上所说,创意相对于最后的成事,也就是一张鼠标垫和一整台电脑的关系。

直到有一天,你有一个创意,你说给别人听,

别人会说:WoW,真棒!

你还能说出,这个创意,需要1,2,3,4,5步才能去执行,具体需要1,2,3,4,5种不同类型的条件和资源,有可能会遇上1,2,3,4,5等不同的问题,可以采取1,2,3,4,5种不同的解决方法。

你能够知道这个创意有可能有什么缺陷,执行起来有什么困难,也能知道有可能可以采取什么的修正措施,事情怎么干,资源哪里找,你都很清楚。

当你说给别人听了以后,别人所能给出的建议和看法,绝大多数都落在你的度中。

这个时候,这个创意才能算是你的创意,这是别人偷也偷不走的。

天天担心创意被盗的人,一般都是只具备肤浅的纸上谈兵经验的人,当然,很可能也就会落到永远停留在一个很浅薄的层面,永远纸上谈兵意淫下去的境界。

最专业

创业律师石烂云:单纯的在你脑海里的东西都不是商业秘密。

首先,国家目前还没有保护创意被窃取的相关法律法规,主要原因是国家鼓励大家实践创新,而不是把新想法,新技术束之高阁。但是这不代表黑马企业不可以通过法律手段实现对自己的救济。具体来讲就是利用现有的法律体系,通过将自己的创意具体化,来实现保护。

方案一、依靠《著作权法》来实现保护。黑马企业可以将自己的创意写成策划文案或者实体文章等,然后进行版权(著作权)登记,用以证明这个创意是属于我们的。为什么要进行版权登记呢?因为《著作权法》是自动保护创意的表现形式的,也就是这个表现形式一经形成我们不用采取积极行为就获得了《著作权法》的保护,但是如果发生版权纠纷的时候,我们没有进行版权登记那我们就很难主张这个作品是我的,进行版权登记我们就取得了证书,证明这个作品是我们的,就不怕别人把作品“偷走”了。

但是,这个方案有几个缺点,这个方案只能明确创意是谁的,出版后的收益归谁?但是你无法阻止别人实施这个创意。比如说史玉柱的脑白金推广策划书,你抄写了一遍,然后开始实施这个策划书。策划书中提到的那些方法,你都可以用。但是,你永远无法主张这个策划书是你原创的。而且史玉柱享有这份策划书发表权和使用权的保护期,为史玉柱的终生和死后五十年。

方案二、依靠商业秘密来保护自己的创意。商业秘密是指不为公众所知悉,能为权利人带来经济利益,具有实用性并经权利人采取保密措施的技术信息和经营信息。

判断一个东西是不是商业秘密。有两个原则,一个是是否具有商业价值比如说设计、程序、策划书、制作方法、管理诀窍、客户名单、货源情况、产销策略、招投标中的标底及标书内容等。创意必须变成转化成上述的这些形态,才有可能视为商业秘密。一句话,单纯地在你脑海里的东西都不是商业秘密。

另一个判断是否是商业秘密的标准是必须采取保密措施,所以对创意的表现形式要做好保密措施,比如专人管理、放入保险箱、制定企业商业秘密守则、与客户订立保密合同等。

侵犯商业秘密行为是指以不正当手段获取、披露、使用他人商业秘密的行为。提问的黑马担心的无非就是别人使用自己的商业秘密。所以和他签署相关的协议,明确那些是商业秘密,要求他不得使用就好了。请注意是先签这个合同。

但是,商业秘密的保护方案也有缺点,那就是如果你是一个技术实施方案,你如果不申请专利,如果别人先申请了,你就无法因为专利获益。

所以,一定要慎重选择方案。

最犀利

包子哥:做互联网项目,那里有什么秘密可言。

除了不断迭代,没有别的选择,要不然你就别做互联网。传统行业靠一个配方可以吃几代人,但是在一个高度变化的行业里,没有什么不变的。这就好比一个孩子,不能靠妈妈乳房的喂养过一辈子,一个创意你就想赢,我只能呵呵了!

创意 防盗 创业
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布