曾李青的投资习惯
91手册 91手册

曾李青的投资习惯

i黑马认为,多年投资经验的积累,相信每个天使都有自己的投资原则,或者叫习惯。曾李青也有自己的原则,如果想去拿他投资的创业者,可以先看看这篇曾李青投资习惯的文章。

曾李青是著名的投资人,有业内人士告诉i黑马,他手底下有40多个天使项目,都发展得非常好。曾李青与本月在深圳3W咖啡他发表了他的投资观点。曾李青认为,创业团队做好一件事情就OK了,一个创业团队同时做几个项目,他是绝对不会投的。

i黑马认为,多年投资经验的积累,相信每个天使都有自己的投资原则,或者叫习惯。曾李青也有自己的原则,如果想去拿他投资的创业者,可以先看看这篇曾李青投资习惯的文章。

曾李青投资习惯

只在我熟悉的、细分的行业做(比如网游),没有经验的就不投;

投资规模一般从200万-1000万都有;

我们过半的项目都是联合创始的,其中相当多公司的第一大股东是我,有点像我带着他们创业;

我们一般只投最早的一轮,后面不会再跟投;

如果你拿了别人的钱就不要拿我的钱了。而且我们投的钱只够你这个公司干一件事情,如果不成功就要关门,第一件事情成功了以后才有可能讨论来干第二件事情;

不投单人,只投团队组合:“产品+技术+市场”经典三人组;

为创业者提供全方位服务:给钱+培训+生活帮助;

投资的项目从网络游戏到在线视频,从移动互联网到虚拟社区;

通常是第一大股东,首次投资占股比例在25%-35%,不控股。
 

五种创业团队不投

富人二次创业的;

大学生没打过工就直接创业的;

夫妻公司;

单一股东太大的,创业团队的能力有明显缺陷;

创业者自负,认为自己比马化腾还强。
 

九种公司不能投

不投跨行业创业;

不投综合素质不高或者核心能力不强的公司;

不投创始人不和睦、容易分裂的公司;

大学生创业不靠谱;

必寻专注做好一件事;

不投股份安排不合理的公司;

创业者盲目乐观或者很封闭,不太愿意和投资人交流的容易失败;

速度太慢导致失败;

学会隐藏自己,不投高调曝光的。
 

创业者与投资人关系

第一,作为南方的企业家,我们要讲“契约精神”。我们投你占10%的股份也好,占你20%的股份也好,占你40%的股份,只要你当时那刻是愿意的,我们双方就是公平的,不能过了一段时间,想起来了说,“哎呀,你占我30%的股份多了吧”?不能够有这样的想法。

第二,创业者要有激情的投入,也要有职业经理人的敬畏。在一个公司里,你是创业者也是CEO,CEO是为董事会、为股东去打工的,所以说你要有职业经理人的敬畏,要知道你是向董事会负责的。

第三,合资格的投资人都是创业者的良师益友,古语有云“滴水之恩当涌泉相报”,何况我们还不知道你这个“泉”涌不涌,我们还都不知道呢。

曾李青 天使投资
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布