【趋势】办公室工作5年消失?9大职业将被机器人夺走
今夕 今夕

【趋势】办公室工作5年消失?9大职业将被机器人夺走

人工智能,这个曾经看似遥远的技术如今正大步迈向现实。据英国《每日邮报》报道,一位人工智能领域的专家预测称,办公室工作将在5年内完全消失,届时智能机器人将会取代人类员工。而究竟哪些职业将遭遇这个高科技


 

人工智能,这个曾经看似遥远的技术如今正大步迈向现实。据英国《每日邮报》报道,一位人工智能领域的专家预测称,办公室工作将在5年内完全消失,届时智能机器人将会取代人类员工。而究竟哪些职业将遭遇这个高科技产品的威胁?i黑马梳理如下。

1、车间工人

实际上,生产车间的许多工作已经开始被机器人取代。早在2007年,有“智能化机械手”之称的焊接机器人就已现身三一挖机生产线。

不仅三一重工在生产线投入使用机器人,深圳富士康iPhone5生产线上,机器人在数控机床车间成行排列;昆山富士康工厂,机器人负责对iPad后盖做打磨,原先30人的生产线锐减至5人,留下的工人仅负责按电钮。

2、行政文书

英国人工智能公司塞拉顿公司首席执行官奥安德鲁-安德森表示,人工智能机器人能够迅速地自动完成劳动密集型的文书工作。而最近研发制作的模型还能够做出传统上由人类所做的决定。这意味着我们不再像以前一样需要大量的文书工作人员了。

英国就业与技能委员会去年撰写的报告指出,预计2010年至2020年期间,行政、文书和秘书等职业将会失去数量最多的工作岗位。将要减少的工作岗位共计为38.7万个。

3、客户服务经理

今年早些时候,国际商用机器公司把超级计算机“沃森”安排在机器人呼叫中心工作。这一人工智能系统扮演起了客户服务经理的角色。

这种服务利用该公司的大数据分析技术收集关于客户的数据,并确保客户能得到最适合自己的答案。沃森能够根据公司和客户类型为以后的呼叫服务制定个性化的回复方案。

4、家政、餐饮等服务人员

据英媒报道称,今年早些时候,康奈尔大学的学生们发明了一种能够取送食物和饮料,做家务并完成其他日常工作的机器人。这必然会威胁到餐饮业的服务员以及家政公司保姆人员的就业机会。

5、律师

美国加州大学洛杉矶分校安得森管理学院的经济学教授、安德森预测中心主任爱德华-里默声称,一项对加利福尼亚经济的调查显示,“机器人对蓝领工作的影响在持续,而白领工作也受到了微型处理器的冲击。”比如一些律师事务所也开始采用人工智能软件来扫描浏览堆积如山的法律文件。

6、外科医生

人们越来越离不开机器人。因为它们不仅优秀,还能做到许多人类企图做到却做不到的精确度更高的事情。比如使用机器人做手术,比一名高薪聘请的名医精确度更高,而且病人康复时间更短,并发症更少。

7、新闻工作者

就连“新闻工作者”这个职业,也开始受到威胁。因为有研究人员已经在开发能够收集事实并会写新闻稿的程序了。那意味着几年以后,可能是一个机器人在写报纸专栏!

8、清洁工

捷克共和国的Neovision公司早在2011年就推出过一款名叫Jetty的视觉引导机器人,它能对空调系统进行清理和检查,清理通风道系统组件或者工业的通风口,包括极难清理的死角地带。

Jetty机器人主要使用干冰来清理系统,不使用任何溶剂就能清除难清理的油污和灰尘。它甚至可以穿过圆形、矩形或者方形截面的管道进行清理,而且可以爬上垂直或者弯曲的管道。

9、专业救灾人员

不仅上述职业或将有机器人取代,一些危险的工作在将来也完全可以交给智能机器人。在日本地震救灾活动中,就有不少军用机器人冲到了救援前线。比如蛇形机器人、轮滑式机器人、呼吸探测机器人、无敌机器蟑螂等深入各种危险的、救援人员难以到达的地方探测生命迹象,进行救援活动。

先进制造 机器人
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布