【趋势】谷歌大举进军机器人领域:收购七家机器人公司,安卓之父担任项目负责人!
i黑马 i黑马

【趋势】谷歌大举进军机器人领域:收购七家机器人公司,安卓之父担任项目负责人!

i黑马获悉,就在科技创新产业还在追赶谷歌创造的“可穿戴设备”热潮时,谷歌这家神奇的公司已经开始大举进军机器人领域。据国外媒体报道,谷歌已经为此收购了7家机器人公司。

i黑马获悉,就在科技创新产业还在追赶谷歌创造的“可穿戴设备”热潮时,谷歌这家神奇的公司已经开始大举进军机器人领域。据国外媒体报道,谷歌已经为此收购了7家机器人公司。

而谷歌机器人计划的负责人是以前负责Android项目的安迪鲁宾!在科技界以为这个科技狂人远离谷歌权利核心时,原来他被调去进行更牛X的工作——研发谷歌机器人。i黑马的一位极客朋友说,安迪鲁宾在谷歌时没事就喜欢造几个机器人玩,而且Android的意思就是小机器人,名字源于安迪鲁宾对机器人的痴迷。
 

当安迪鲁宾将Android项目的领导权移交给桑达尔皮猜(Sundar Pichai)时,业内人士就开始猜测鲁宾下一步会去做什么。现在答案出来了:机器人。

鲁宾周三在接受媒体采访时称,他负责的机器人项目是谷歌长期Moonshot项目中的核心内容之一,无人汽车和谷歌眼镜也是Moonshot中的项目。

鲁宾称:“与其他的moonshot项目一样,你必须将时间因素也考虑进来。我们需要足够长的准备时间和10年的长远规划。”

为了启动机器人项目,谷歌已经收购了7家机器人公司,但是至少现在这个项目的范围还比较有限,主要集中在机器人制造上面。

谷歌首席执行官拉里佩奇(Larry Page)对鲁宾的工作给予了很高的期望。佩奇在Google+上发帖称:“鲁宾负责的上一个项目是Android,一开始只是一个疯狂的想法,但是最终却在全球数亿人的口袋里装了一台超级电脑。现在谈机器人项目的成败还为时尚早,但我已经等不及了。”

现在制造行业经常需要用到机器人,比如让机器人去焊接汽车框架和精确安装挡风玻璃等。亚马逊周日宣布它计划利用直升机来送货,这表明技术自动化还有很长的路要走。

与谷歌其他的moonshot项目一样,机器人项目也包括硬件和软件两部分。从硅谷过去几十年的发展历程来看,美国科技行业的发展是从硬件起步的,之后才逐渐转移到软件领域,但是谷歌是一家同时拥有硬件和软件业务的公司,它建立了自己的服务器和数据中心,生产摩托罗拉手机,也编写自己的软件。当机器人行业的软件和硬件都还不太成熟的时候,由谷歌这样一家软硬兼通的公司来开疆辟土似乎是顺理成章的事。

谷歌收购的几家机器人公司包括:由东京大学以前的一个机器人研发团队创办的Schaft、专注于计算机视觉和卡车装卸机器人的初创公司Industrial Perception、生产机器人控制器的Meka、机械臂厂商Redwood Robotics、另一家机械臂厂商Bot & Dolly、兄弟公司Autofuss以及生产汽车动力脚轮的Holomni。

利用机器人来组装电子产品、包装产品以及在仓库中转运产品具有明显的经济效率。当然,机器人提高工作效率的同时就意味着更多的人可以从生产线上撤下来,他们必须去寻找其他的工作。这也是科技发展带来的副作用之一。

显然,谷歌的志向绝非仅仅是利用机器人去制造、包装和运输产品。谷歌应该会以一种新的方式来使用机器人技术,它希望机器人技术能够与搜索、Android和无人汽车一样,对消费者的生活造成直接的影响。或许有朝一日谷歌的机器人能够走出工厂和仓库,在更广阔的天地里大展拳脚。

谷歌 机器人 安迪鲁宾
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布