【方法论】来自公司创始人的建议:需要避免的常见创业陷阱
动点科技 动点科技

【方法论】来自公司创始人的建议:需要避免的常见创业陷阱

问任何一家公司的创始人或者联合创始人,他们都可以告诉你一个以上的错误。他们曾经在建立自己的生意的过程当中亲手犯下过这些错误。如果一家公司从来没有犯过错误,他们也从来不会成功。寻找到错误的联合创始人,雇用了错误的员工,没有签署法律协议,雇佣自己的朋友……在创业公司所遇到的错误当中,这个列表还可以无限制的列下去,在所有可以避免的创业错误当中,哪些是最常见的?让我们来听一听亲历者的说法。

i黑马曾经问任何一家公司的创始人或者联合创始人,他们都可以告诉你一个以上的错误。他们曾经在建立自己的生意的过程当中亲手犯下过这些错误。如果一家公司从来没有犯过错误,他们也从来不会成功。寻找到错误的联合创始人,雇用了错误的员工,没有签署法律协议,雇佣自己的朋友……在创业公司所遇到的错误当中,这个列表还可以无限制的列下去。i黑马曾经总结过创业过程中容易犯的十大错误,包括团队、股权往往是创业者最容易犯的错误,下面就是亲身经历的一些观点。

我想做自己的老板

其中一个创业者遇到的最大错误,就是低估了创业有多难。Nexus投资合伙机构的联合创始人古普塔(Naren Gupta)表示,不要因为只是想做你自己的老板开始一个公司。在一开始,其实什么事情都不像你想的那样。当你雇用某个人的时候,你是完全要为这个人负责的,而且也要为这个员工在公司里想要看到的所有东西来负责。

团队

随着联合创始人们越走越远,很显然他们要寻找一些适合自己的人。然而比起那些看上去的多面手,在某种程度上能够满足你需求的人可能是更适合的,这一点超级重要。ChargeBee公司的联合创始人克里什(Krish Subramanian)这样告诉我们。

古普塔说,创业失败的最大原因之一是因为团队成员不能彼此相互配合工作。这使得寻找正确的联合创始人成为了非常重要的一步。做个错误的选择,那么事情就不会像你所想的那样发展。

不做出产品,只顾着做漂亮的网站

早期创业者可能犯下的另外一个错误:如果他们是在做产品相关的公司,他们最终不是做产品,而是做产品的官方网站。克里什说,网站优先——而不是工作在产品上,在他看来是一条错误的途径。只需要做一个简单的页面,着眼于核心工作,获取更多用户并留住他们。跟用户亲口去交谈而不是构建网站。

他感觉到创业公司应该在产品上不断迭代。你原本打算在网站上花的3-4个星期,最终有可能变成四个月。如果做到最后放弃了怎么办?这个时间太宝贵,以至于没有时间留给你浪费掉去美化网站。在网站上写出产品更新信息就已经足够了,克里什这样说。

选择恰当的技术手段

作为一个创业公司而言,选择正确的技术手段,很大意义上决定了这家公司的未来。纳伦(Naren)博士说,不要因为在某一个领域的科技炙手可热而创建一家公司。今天正在火热的东西,到了明天有可能会变成另外一样东西。做这件事情,仅仅因为你真正的相信在这个领域里能有所作为,而且你有专门的知识。

克里什同意这样的想法。他说,在科技领域,当你因为一些最新和最酷的想法而感到很舒服的时候,如果产品成功,这不一定因为所有高科技对接在一起,而是因为我们使用它的方式不同,它建造起来的方式也不同。

给你自己留下一些东西

创业公司在成长阶段犯的一个通常的错误是落入了投资的陷阱。在早期就把太多的股份让出去,而没有留给自己一些,Wingify公司创始人帕拉斯(Paras Chopra)表示,根据他的经验来看,他们成功的躲避了很多所谓的天使投资人或者导师,承诺会帮你,并以很大的一部分股权作为代价。你要保持头脑清醒。不要听信他们的话,早早放弃股份。

如果你很早就给了很多股权,到后来融资的时候你会很困难。这同样会让创始人创业的故事变得不那么令人激动,除非创业者在这个过程当中拿到一大笔工资。

让账本保持干净

创业公司需要特别谨慎对待的一件重要的事就是金钱问题。如果这里有任何与金钱有关的事情,你需要花一大笔时间来正确地做出决定。“我们本应该在一些地方——比如付款,操作流程,会计系统,良好培训的会计师——得到一些重要的指导。这些指导越早得到越好。一个差劲的系统和理财习惯放在那里的话,要想补救就要花很多精力。”帕拉斯说道。

市场在哪里?

营销对于任何一家创业公司都是非常关键的重要环节。一个有效率的营销策略和团队,可以让公司的结局大为不同。在市场营销方面,构建一个用户群要花很长时间。创业公司需要提前为内容营销准备六到九个月的量。要想想你最终想成为什么样子。

有的时候根本没有开始市场的概念,但紧随其后,创业者最后将会创建一个市场。

雇佣正确和聪明的人

在雇用员工方面的错误,在创业者的过程当中是非常常见的。而常见问题是创业公司用人不当,而不是招的太少。“我们本来应该完成非常多的关键职位,尤其是在销售和营销领域。在非常早期的时候就要去填补这些空缺,而且要更快地扩张企业的商业层面。”帕拉斯说。

导师陷阱

导师在创业者的过程当中起了非常重要的角色,得到一个正确的导师可以让整个过程轻松很多。你到那里获取帮助,不怕被人取笑,对导师花很长一段时间说你所不明白的任何事情。帕拉斯说道,通过自己犯错误来得出结论是不值得的,尽管这也是必须的。然而,总有一小部分导师,你到那里之后得不到任何真正的帮助。在你正式将一位导师加入董事会之前,要做一遍彻底的复查。

除了以上所有所遇到的教训之外,创业公司可能会让你成为一个多面手。你最终会比你所开始的时候学到更多的东西,如果你继续磨练自己,不断吸取教训。我们非常希望你把自己的创业经验向大家分享。

公司 方法论
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布