【案例】糖果唱创始人齐巍:我是如何把线下草地音乐会搬到线上的!
chenjun chenjun

【案例】糖果唱创始人齐巍:我是如何把线下草地音乐会搬到线上的!

找灵感、挖黑马、评热点、抄本质-这里是黑马通讯社:糖果唱,只把我唱给你听!糖果唱(Lolipop)是一款与全球音乐爱好者对唱歌曲、发现好声音的音乐游戏。从糖果唱中可以看到,用户可以随机

                   

找灵感、挖黑马、评热点、抄本质-这里是黑马通讯社:糖果唱,只把我唱给你听!糖果唱(Lolipop)是一款与全球音乐爱好者对唱歌曲、发现好声音的音乐游戏。从糖果唱中可以看到,用户可以随机匹配对唱搭档,也可以邀请微信或QQ上的好友进行创建对唱,最受欢迎的歌手可以在大厅中本周最热、最新上新和人气之星得到展示。

说起《糖果唱》的来源,糖果唱的创始人齐巍是一位音乐爱好者,糖果唱的起源可追溯到齐巍09年发起的一个音乐爱好者的线下聚会组织“草地音乐会”,以豆瓣同城为平台主办了上千次音乐派对,成员遍布全国70多个大中型城市。而此次的草地音乐会也让齐巍意识到,以音乐为纽带做同城社交的模式是已经被验证可行的。在2012年,随着移动互联网的成熟,齐巍认为是时候该把自己所摸索出来的音乐社交的入口转移到移动互联网上来了,在产品形态上,糖果唱最初在“你唱我猜”的音乐游戏上找到了陌生人破冰的形式,进而形成了现在糖果唱音乐对唱游戏+音频瀑布流的产品形态

在产品定位和推广上,糖果唱更多借力于微信、微博等成熟用户平台开展轻游戏与导流,其次也结合了草地音乐会的3万成员中拥有ios设备的成员使用糖果唱,引导成员邀请好友以初始化产品社区的氛围。另一方面是通过吸引达人的加盟,提高整个社区音频质量的水平,做好达人的粉丝经济。而对于现在微信公众账号,齐巍则希望把它做成微信内你唱我猜的形式,并将用户引导至客户端。在产品机制上加入用户邀请微博、人人及通信录好友对唱的机制,并且建立客服机器人,实现快速猜歌无需等待对方回复,降低用户流失率、提高在线时长。

在商业模式上,齐巍发现音频UGC市场是具有市场潜力的。传统音乐内容的创作由于门槛过高难以规模化,而翻唱大大降低了大众进入门槛,也更符合互联网草根气质。唱吧的出现满足了音频娱乐方面的需求,也正是因为唱吧提供社交版块,一举超过工具型的K歌应用“K歌达人”。市场上近期音频应用开始丰富起来,说明人声是非常值得挖掘的领域。音频的特点是低效率,传达信息的效率远不及文字和图片,导致其不适合作为媒体产品。而在娱乐方面,一个人的声音可以传达出很多信息,一句话的清唱在引导用户社交上能够接近发一张图片的效果。声音不易被美化,更能体现出一个人的真实特质,比起图片社交价值更明显。对于《糖果唱》团队在音乐社交方面有接近4年的积累,一方面是具有数万量级的音乐种子用户,另一方面是能够把握用户在音乐社交时的心理状态,未来《糖果唱》将设置线下公会活动版块,可以直接复制草地音乐组织模式开展同城活动。

糖果唱 齐巍 音乐社交
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布