雷军:我在移动互联网时代成功的五个要诀
雷军 雷军

雷军:我在移动互联网时代成功的五个要诀

在i黑马整理的雷军在最近的公开演讲中,他阐述了自己对移动互联网的看法,他认为当看到一个大的趋势到来,一定要立刻行动起来。i黑马了解到,雷军在刚接触了iPhone时,他就感觉到了移动互联网的大潮即将到来,而在40岁不惑之年决定再出发,在他的定义中,小米的成功是切中了五个关键点。

i黑马整理的雷军在最近的公开演讲中,他阐述了自己对移动互联网的看法,他认为当看到一个大的趋势到来,一定要立刻行动起来。i黑马了解到,雷军在刚接触了iPhone时,他就感觉到了移动互联网的大潮即将到来,而在40岁不惑之年决定再出发,在他的定义中,小米的成功是切中了五个关键点。

雷军:

我觉得在这个经验里面,我觉得最重要的一个经验是什么?是当你看到一个大的趋势,一定要立刻去做,例如我就进入移动互联网的行业。

我进入移动互联网行业发现了两件大事。

(i黑马:雷军一直讲究顺势而为,他认为人的成功80%靠的都是运气,这正是雷军方法论的核心,抓住趋势,紧跟趋势。)

第一件大事是iPhone在2007年1月份发布,2007年7月份上市。我觉得iPhone是个革命性的产品,大颠覆了我们所有对智能手机的定义。在iPhone发布之前,有一类手机商智能手机,iPhone发布以后,大家说像iPhone才是智能手机。iPhone至少重新定义了智能手机,所以iPhone发布了之后,我给我的朋友一人发了一部,我自己当年用iPhone比较痛苦,第一、没有中文输入法,第二、它没有中文发短信的,于是我们全开始学英文,还有一个更痛苦的是它没有转发,所以我们也不能转发段。

当年iPhone给我自己的震撼是极大的,我觉得一个新的时代来临了。(i黑马曾经采访过雷军,他说预感到移动互联网大潮即将到来,是在接触了iPhone之后)

因为我自己在做移动互联网,所以,当这么大的企业开始的时候,给我的冲击是非常之大的,我觉得第二件事情给了我更大的震撼。就是2008年9月Android发布了,2008年10月第一步Android手机发布了,就是HTC的G1,我当时在香港高价买的,用完以后,我自己觉得一个新的时代开始了。

iPhone的确很好,有点像30年前的mac,在市场上有极高的平台,有极好的口碑,但是最后在PC时代的时候,在个人电脑时代,PC胜出了。我认为今天的苹果对Android可能就是30年前历史的重演。也就是说,在我看到Android的第一眼我就知道一个巨大的机会开始了,这个世界最终会属于Android。就像今天大家不怀疑这个结论。所以,08年10月份我用完G1的第一瞬间就是我要做Android手机了。

为什么用互联网方式做Android手机?

当时,我找了很多同行交流,但是,我觉得大家离这个概念差距很远很远,理解的很远。所以,在这样的一种压力下,要改变一个人的观念是很困难的,就是你要用互联网方式来做Android手机。所以,到09年年底,2010年年初,在我整整40岁的时候,我就在想,我可不可以再试一下。因为在互联网行业很少有40岁创业的,反正我压力挺大,最重要的压力是面子问题。

大家经常被誉为创业导师,如果这个导师搞砸了会多没面子。

所以,我其实挺烦“创业导师”这个头衔,然后我自己就想,我自然能克服这个心理障碍?然后我选择路径是极其极其的低调,很多人说小米是炒作,我是这是扯淡,我们真正第一次曝光已经到2011年7月,产品已经全部做好了。所以,初期的时候我们一次次非常保密的在推进之中。

经过两年时间,今年300亿,我相信明年的成绩当然肯定会过500亿个,我觉得99%的把握。

大家可能问为什么?什么叫互联网模式?我在今年两周前在成都的一个会上跟大家分享的时候,我说为了便于大家理解,我把小米模式总结成五个点:

一、用互联网思维来做硬件

其实互联网思维包含很多的内容,最最重要的内容就是怎么能够通过互联网让数百万人跟你一起干,我说特别像我党的群众路线,要坚持从群众中来,到群众中去,相信群众,依赖群众。

其实这点有点像十多年前网易的广告,叫网聚人的力量。我觉得把这个问题想透了,其实就是怎么通过互联网你能发动足够多的人大家一起帮你出主意,一起帮你推广,一起来做,我觉得这是第一点最关键的,就是互联网思想。

二、一个高度用户体验的产品

我们在用户体验方面下了很大的工夫,迭代开发,其实Android中层和上层已经全部重写了,其实完善度非常之高,很多人说,你们这不是操作系统,你们为什么不离开Android自己做一个,我觉得离开Android自己做一个听上去很美,技术难度也不高,但是它的生态系统极难建设,你离开Android的操作系统基本活不下去。今天在手机上最好的生态系统就是iPhoneIOS、Android,WindowsPhone的压力都很大,不要谈其他的系统了。所以,我们基于Android深度定制了我们的系统。

三、我们做了高性能,高品质的硬件

可能有人说你们没什么,小米真的是一个两三年的公司,但是我跟大家分享的是,在小米之前有人采用最顶级的供应商,最贵或者最好的元器件,使用最好的工厂制造,至少在国产产品里面以前没有人这么做过。我们一上来买全世界最贵,速度最快的CPU,用了最贵的生产线,用了最贵的屏幕。

以前我们的国产都是以便宜著称,用比较便宜的材料,比较便宜的供应商,做比较便宜的产品。我觉得小米是第一家旗帜鲜明的做最好产品的公司。

四、就是成本加零售,价钱超级便宜

可能在这一点上,大家就觉得很奇怪,你们怎么会做这么便宜呢?其实没有什么诀窍,我们因为使用了电商模式,全部直销,没有渠道,没有市场成本,没有销售成本,是这样我们做到了非常的通常。小米其实就这么简单,就是用互联网的方式做一个高品质的软硬件的产品,通过电子商务,成本加直销。

这个月我们发布了一个小玩意儿,就是移动电源,移动电源是一个技术含量不高的产品,但是每个人都需要。所以,后来我们设计了移动电源,就是用LG、三星的最好的电池,跟苹果用的工艺是一样的,就这么一个产品,10400毫安的电池,最后我们卖69块人民币。大家惊呆了,我说我们的目标就是做高品质的东西,卖的足够的便宜。这就是小米的模式。

五、最肥的市场是非常关键的

去年上市的YY,原来是做一个游戏门户,我说这个东西最多值一亿美金,规模还是太小。在2008年又改做YY,去年上市,市值大概在25亿到30亿之间。其实可能很多人没有看看自己做这个事情到底有多大,一头扎进去,因为一头扎进去以后有时候会花很多时间,包括我投的UC Web,在我刚投的时候,他们在做中移动的项目,其实压力挺大,一个小公司花了巨大的代价,终于拿了中国移动10个省的订单,这是一个天大的事情对一般的创业者来说。

最后他们做这个项目部之前,我说做中国移动的项目多了,我可以把这个钱一次性投给你,因为那个单子是有成本的,我说我把直接利润投给你,你就专业做UC Web。很多创业者认为做中国移动单子更大,更挣钱,实际上不是。

所以,在不少的案子里面我都建议他们做大的市场,如果UC的创业者在07年他们坚持做中移动的项目,他们可能今天就是中移动众多的合作伙伴的一个,但是他们放弃了这个案子,全力以赴做UC,也产生了一家今天最具创新精神,而且发展速度非常快的手机浏览器。所以,有时候我觉得就是在你一念之间你选择了哪一个点,是往左走,还是往右走。(i黑马:UC的实例,无疑证明了雷军是在践行着自己“专注、极致、口碑、快”的互联网要诀,抓住一个点就往里面专注做,只要方向是对的,总会成功的。)

所以,这解决我在过去的十年怎么考虑做互联网手机,怎么切进来,怎么一点一点做。

小米 雷军 移动互联网
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布