【小败局】穷创业案例解析:没有钱的小团队如何生存!
杨硕 杨硕

【小败局】穷创业案例解析:没有钱的小团队如何生存!

陈翯,爱书客小组创始人。一位70后创业者,数字出版的探路人。他的团队从创建至今,一直没有投入过创业资金,也正因此差点死掉。这段痛苦的探索与挣扎,尤其是在没有资金的状况下的探索,值得创业者深思,到底该如何探索资金筹集方式。

陈翯,爱书客小组创始人。一位70后创业者,数字出版的探路人。他的团队从创建至今,一直没有投入过创业资金,也正因此差点死掉。他的濒死经历或许具有很强的代表性,对于初创小团队来说值得借鉴。以下是他的自述:

 

我从2012年7月开始创业,当时我感觉传统出版一定会向数字出版转型,所以想与传统出版社合作,我们提供技术支持,帮助他们转型。我们的产品是一个可视化编辑器,通过这个编辑器可以让出版社编辑很方便地做出富媒体的出版内容,并且发布到任何设备上,这也是与iReader、多看的区别。

我不想让我的伙伴在项目还没有看到希望时就投入得太多,所以我决定大家先以人力投入为主,所以团队从一开始就没有资金,后来这成了我们最大的阻碍。

在最初的几个月,我们都在全力做这件事,大家虽然没钱赚,但是每天都干到凌晨,当时我们已经搭建好了整个架构,实现了很多功能的模块化,虽然没有变得可视化,但是已经能开发数字出版物了,也就是说可以把纸质内容转化成可以带视频、音频,可点击的数字出版物了,于是我开始挖出版社。

当时我找了国内几家基础教育做得最好的出版社,和他们的基础教育分社领导见了面,都觉得数字化是未来的发展方向,也想开始有小规模的合作,一切看似都挺好,但是后来都没用消息了。

到了2013年3月,我们觉得项目推进太吃力了,前期投入了很大的经历,但是并没有取得理想的市场效果。我们的设计师突然退出,因为一直没有资金,也没接过项目,账上一分钱也没有,去外面找合适的设计师又很贵,导致整个项目陷入了停顿。

还是因为没有资金,当时团队成员除了我以外全都是兼职的,开发的进度也很慢。这时有几个伙伴陆续退出了团队。我们人最多的时候,包括外围伙伴,一共有12个人,到这时只剩下3个了。

我们剩下的3个人决定坚持下去,这时我们见了一位投资人,听了他的建议后,我们决定开始接外包项目养团队。然后就开始各处找项目。在找项目时,我们发现在其他的领域有一些出乎意料的地方,目前给我们合作量最大,带来利润最多的几家大的客户其实都是传媒领域的客户,我发现对我们的Html5技术需求最大的并不是传统企业,他们并不像我们一开始设想的那样将会向数字出版转型。

我在开始找项目后没过几天就接到了第一个单,这是一家国际上很牛的传媒集团,他们要做电子杂志,我们负责其中两个关键控件的开发。项目进展很顺利,我们两个礼拜就完成了项目,并且拿到了第一笔项目资金(数万元)。有了第一笔资金后,我招聘了一位全职程序员,平时就是我负责拉项目、做产品经理,主要的开发工作都由这位全职程序员承担。

然后我们的发展思路就基本确定了,就是利用技术优势接外包项目,保证现金流,另外接的项目一定是在我们自己产品的框架内的,在项目开发的过程中不断完善自己的产品。

反思

因为一直很喜欢出版,教育出版又是很大的一块蛋糕,大家都想分到一块,但是并不是那么简单能够吃掉的,因为这个市场本身的运作是有自己的基因在里面的。所以我们运作了很长时间但是没有进展。

我觉得与传统出版社合作,有两个问题是我当时没有考虑到的。

第一个问题是传统出版的基因。我见的人是分社长,并不是这个出版社的大社长,没有最高决策权,而传统出版社的分社长因为三个原因不敢让这样的项目上马。第一,像数字出版这样的项目,是会动很多人的奶酪的,比如传统印刷、排版,一旦数字出版发展顺利,他们就没饭碗了。第二,数字出版在国内过去都是转成PDF格式在网上发行,这样做的出版社、杂志社很多,但是都不能盈利,因为把纸质内容照搬到互联网上必死,这是大家现在的共识,但是因为以前这么做的人太多了,给人一个感觉就是,数字出版不能盈利。公司都是以盈利为目的的,出版社也不例外,分社长让项目上马,这个项目一旦亏损,分社长面临各方面的压力会很大,所以他们不敢让这样的项目上马。

第二个问题是内容的改编。就像刚才说过的,把纸质内容照搬到互联网上必死,所以必须对内容改编,比如录制视频,做美术设计,而传统出版社的现有资源很难完成这件事,他们现在赚钱赚得挺舒服,干这种事情就太费劲了,没有动力。

所以我觉得,创业者必须要对所在行业深入了解,知道它的具体的需求在哪里。很多的时候我们可能看着一个东西火了,它不是表面上看,做一个东西就能火的,可能是解决了这个行业某个痛点。但是这个点能不能挖掘出来,需要下很大的功夫,需要在这个行业沉淀很长时间。

最近有一个旅游产品融到了一个多亿,就是因为他们本身从事这个行业已经有十多年了,知道这个行业的症结在哪。他们的网站从2000年开始运营,直到2013年才推出了这个产品。所以我们也不再把自己定位得那么高,改从一些基础的服务提供开始做起,因为毕竟我们在行业内的资源,还有对行业的理解程度都有欠缺。这么做一方面可以在行业内建立和强势资源的业务联系,搭建商业上的信任关系,也可以在给他们提供服务时发现,到底这些行业内比较大的企业他们需要什么,进而分析出这个行业内的用户他们需要的是什么。这种东西提供得越多,定位就会越准,而且自己掌握的技术资源,以及外围的渠道资源、客户资源也会越丰富,这样即使自己打造的产品在推广上或者运营上出现一些问题,创业也不会死掉,因为有这样的客户资源在支撑着,那么就允许自己有一定的犯错误的空间,这样创业弹性会比较大一些。

另外,我觉得创业最重要的就是打死你都不放弃,因为不管谁创业,都会遇到自己意想不到的艰辛过程的,所以一定要有充足的心理准备。

败局 团队 案例
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布