【方法论】创业灵感的五大来源
丹尼尔·古拉蒂 丹尼尔·古拉蒂

【方法论】创业灵感的五大来源

科技公司在2013年大放异彩,有人对此持相反意见吗?LinkedIn的股价涨幅超过100%。最近,Twitter和Zulily在各自公开上市的首日,股价分别上扬了超过了70%和80%。甚至一度完全乏人问津的Facebook,过去六个月来,股价都增长了一倍。随着这些互联网龙头公司股价上涨到天价,越来越多的人开始创业。比如说,斯坦福大学2011年毕业的MBA中,大约有16%的人选择在毕业后创业,超越了之前互联网泡沫时期的12%。本文作者丹尼尔·古拉蒂 (Daniel Gulati)是纽约一个高科技创业者。他是



科技公司在2013年大放异彩,有人对此持相反意见吗?LinkedIn的股价涨幅超过100%。最近,Twitter和Zulily在各自公开上市的首日,股价分别上扬了超过了70%和80%。甚至一度完全乏人问津的Facebook,过去六个月来,股价都增长了一倍。随着这些互联网龙头公司股价上涨到天价,越来越多的人开始创业。比如说,斯坦福大学2011年毕业的MBA中,大约有16%的人选择在毕业后创业,超越了之前互联网泡沫时期的12%。本文作者丹尼尔·古拉蒂 (Daniel Gulati)是纽约一个高科技创业者。他是《激情与目的:最优秀、最聪明的青年商业领袖的故事》(Passion & Purpose: Stories from the Best and Brightest Young Business Leaders)一书的合著者。i黑马分享本文给那些正在为创业灵感苦恼的朋友。

他们的做法很好。不过,就像我最近发现的,虽然许多想创业的人开始各自追寻令人满意的工作、独立的议程,以及初创公司可能会带来的改变人生的财务结果,但目前仍然有无数的潜在创业者正在寻找灵感降临的时刻。事实上,当我采访那些想成为创业者的同辈时,缺少一个恰当的想法是让他们裹足不前的最大原因。其中有人这么说,“我一辈子都在工作,所以资金不是问题。可是,我就是想不到什么好点子。”另一个人则说:“如果我有一个值得辞职的好点子,我明天就去创业。”

为了把灵感带给那些毫无头绪的人们,我过去的一个月内都在调查成功创业者的想法来源。我调查了三个不同阶段(获得资金之前、成长期,以及被收购或公开上市)的50位创业者,并且跟其中的15位进行了详细的后续访谈。这些点子的90%都可以纳入下列的分类里,所以你的创业好点子有可能会出现在这一份清单当中。

以下就是创业点子的五大来源:

1. 想要解答在生活中遇到的痛点。目前为止,接受调查的人当中最常提到的想法来源,就是创业者在个人生活中,所经历到的某一项挫折或是让人沮丧的事物。你是否想过,自己的疑问可能会值多少钱吗?你可以去问肯特·普兰克特(Kent Plunkett),他之所以会创办Salary.com,就是当他要雇用一位秘书时,发现自己不确定要付多少薪水。在建立了全世界最大的薪酬数据库之后,公司于2007年上市,市值高达1.75亿美元。

2. 遇到有才华的人,然后一起创业。如果你想要创办一家公司,那就好好地观察身边的人,尤其是你工作的场所或学校。一些人曾警告,跟商学院的朋友创业并不是一个好策略,但数据却显示了不同的结果。从2003年起就创立、私募投资或公开上市市值超过十亿美元的39家企业当中,几乎一半都是由在学校里就结识的的创始人所创立的。想法接近的人能够近距离的相处,似乎是让新点子出现的关键催化剂。Spinback的共同创办人科里·卡帕索(Corey Capasso)、安德鲁·佛瑞纳西(Andrew Fereneci)以及丹·瑞希(Dan Reich)先是在威斯康辛大学认识,多年之后才一同创办这家公司,Buddy Media在2011年将其收购。

3. 天赋异禀或斗志昂扬 然后投身事业。花一个小时,写下来自己拥有的技能及热情,你可能就会发现自己的下一个创业好点子。属于这个类别的创业者,都非常了解自己,并寻找创新的方法将工作经验和爱好转变为成熟的企业。亚历克莎·冯·托贝尔(Alexa von Tobel)把自己帮助“千禧世代”(Millennials)的热情,与阐明复杂的金融问题的技能结合起来,创办了网络财务规划公司LearnVest ,并且募集了超过四千万美元。

4. 在一个行业工作很久,因此发现顾客需求。还认为自己在公司里任劳任怨,最后除了一份不够用的退休金之外,就别无所获吗?如果你运用自己的经验,好好地思考顾客的哪些需求未被满足,你就有可能在踏上致富之路。属于这个类别的创业者,在创办跟某个产业有直接相关的公司之前,已经在该行业或相关行业内工作了很多年。在成立创新的网络个人保险搜寻公司 KnowItOwl之前, 弗朗索瓦·德拉梅(Francois de Lame)跟珍妮弗·菲茨杰拉德(Jennifer Fitzgerald)都在个人保险行业里累积了大量的经验和知识。

5. 研究许多创业想法,最后精简成一个。精明的人充分运用诸如Quora和 Hacker News等新的信息来源,进行“从上而下”的研究,并且使用一种以数据驱动的消除法,最后得到一个商业点子。许多人也非常善于追踪有效的商业模式和企业,抱有能够找到突破性成功并将其运用到新市场的目标。Diapers.com的创办人金柏尔·汤玛斯(Kimball Thomas)和戴维斯·史密斯(Davis Smith)看到了把公司营运模式带到巴西市场的价值。他们最新的目标是再过几年之后,公司营业额能够达到十亿美元。

所以,这些发现对于一直想成为创业者的你意味着什么?如果你陷入困境而无法开始,那就先暂停一下。你可以从周遭丰富的来源之中,提取创业的点子,然后开始进行小型实验来验证你的假设。只要努力工作,保持高昂士气,再加上一些好运气,你很有可能把握住下一个好机会。

创业 方法论
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布