【案例】Bragood创始人刘建:聊“胸事”不是耍流氓,Bra里藏着大生意
yangbeibei yangbeibei

【案例】Bragood创始人刘建:聊“胸事”不是耍流氓,Bra里藏着大生意

内衣是女人性感的武器,但是黑马哥了解到,越来越多的女人购买内衣的时候,不仅考虑性感,更开始考虑健康问题。但是,很多女性对自己的身材情况并没有十分的掌握,对内衣穿着的知识也十分的匮乏。如何寻找一款“合适的内衣”,成了很多女人的心头之痛。

​内衣是女人性感的武器,但是黑马哥了解到,越来越多的女人购买内衣的时候,不仅考虑性感,更开始考虑健康问题。如何寻找一款“合适的内衣”,成了很多女人的心头之痛。Bragood创始人刘建的老婆也不例外。不日前,黑马哥跟国内新出的内衣垂直电商项目Bragood创始人刘建深聊了下“胸事”,收获颇多,以飨读者。

找灵感、挖黑马、评热点、抄本质-这里是黑马通讯社!随着网络和媒体的宣传,国内女性逐渐意识到乳房健康和文胸正确穿着的重要性,但是,很多女性对自己的身材情况并没有十分的掌握,对内衣穿着的知识也十分的匮乏。

“能够在网络上找到的内衣方面的知识杂乱且质量参差不齐,鱼龙混杂,无法分辨是不是正确”。刘建接着说到,“我老婆就是一个很好的例子,好多年了,她一直被买内衣这个事情困扰。并不是说咱们消费不起这个东西,而是有种“有钱有条件”但是没地儿花、没地儿找的感觉,就算买实体店最好的大品牌内衣,有看似很专业的试穿指导,买回来之后还是经常不合适,更不要说在网上买了,合适这事就更没谱了。所以,无论实体店还是网络,很多女性都无法容易地获得自己想要的并适合自己的文胸,也无法轻易地获取一些关于乳房保健的科学知识。所以,我们就决定做这样一件事:利用技术的手段和互联网的方法,为广大女性找到适合的内衣。”

“从2012年开始,我就翻阅大量的相关资料,上网,泡论坛,买资料,前前后后花了差不多一年多的时间去了解文胸方面的知识,研究的过程我发现这门学问还是非常的高深的——请注意这里我用的是学问这两个字,因为从女性的各种胸型情况一直到内衣的设计制造、内衣和胸型的匹配、一直到内衣各种类别,内衣的标准等等,不用学问去形容它,我都觉得有点对不起它。”

在此,黑马哥不得不感叹,刘建俨然成了一个内衣专家,说起Bra这点事儿,刘建简直信手拈来。“英国有一项调查,80%的女性都穿错内衣,因为什么?还是因为她们不了解或者无从了解内衣知识,或者说,知识与文胸之间存在不可逾越的鸿沟。不要小看内衣这件贴身小物,它涵盖的学问和意义都是巨大的(健康/美丽/自信/好心情等等)!穿对内衣可是一门很值得深入研究的事。但是,中国内衣市场对现今年轻女性的并不够了解,不能兼容,更不友好。”

根据详细的调研,刘建发现,女性内衣领域的市场状况有以下个特点:

1、市场大。女性内衣市场目前在国内属于稳健发展期,年增长率超过10%,市场规模超1000亿,目前网上女性内衣年销售额超百亿,且在加速增长。

2、发展迅猛。今年双十一,天猫第一小时销售文胸160万件,内裤200万件,是所有商品中单类产品销售量最大的;内衣淘品牌歌瑞尔双十一天天猫销售额超8000万,猫人销售超过6000万,曼妮芬销售超过3000万。可以说,内衣销售是今年双十一最大的亮点之一。

3、需求大。中国20~35岁女性超过2亿人,市场潜力巨大,随着电子商务的深入发展,随着广大女性对于电子商务的接受,网购内衣的需求,将可能呈现爆发式的增长。

对于目标市场的选择,刘建的团队也进行了细分,“我们的主要目标受众是那些已经开始和正准备开始网购内衣的女性,为她们提供一种客观和科学的内衣购买建议以及渠道,我们未来的目标是解决女性网购内衣的各种困扰,让女性能够以一种轻松有趣的形式,找到更舒适、更健康,更适合自己的内衣,同时获得文胸以及乳房方面的知识。从某种程度上讲,Bragood做的更多的是服务+理念+产品,可以看成对小米的某种程度上的学习和复制,而非简单的售卖其他品牌内衣的垂直电商模式。”

说起内衣创业项目,黑马哥不得不提一下在创业圈大热的True & Co 、Thirdlove和 Adore me,无论是对传统内衣购买场景的替代尝试还是在资本方面引起的关注,都足以让越来越多的人涉足这个领域。不过,黑马哥温馨提示,女性内衣市场潜力巨大无可否认,要想把Bra里的大生意做成功,关键还得看产品和服务的设计能不能抓住目标用户的心。这就跟谈恋爱一个道理,不用多说,你懂的。

Bragood 创始人 刘建
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布