创业家免费送杂志!带你走进硅谷式创业家样板——李想
i黑马 i黑马

创业家免费送杂志!带你走进硅谷式创业家样板——李想

汽车之家今天上市,市值可能会超过15亿美元。中国近5年出了一批硅谷式创业家(雷军、庄辰超、姚劲波、王小川、王兴、李学凌、陆正耀、贾跃亭等),《创业家》认为汽车之家创始人李想也是其中一个样本。(更多“硅谷式创业家”的内容请看《创业家》5周年特刊——史上最厚,184P,转发微博就能免费领取,还包快递http: weibo com 1653714227 AmCafdQoO?type=repost,赶快抢吧。)



汽车之家今天上市,市值可能会超过15亿美元。中国近5年出了一批硅谷式创业家(雷军、庄辰超、姚劲波、王小川、王兴、李学凌、陆正耀、贾跃亭等),《创业家》认为汽车之家创始人李想也是其中一个样本。(更多“硅谷式创业家”的内容请看《创业家》5周年特刊——史上最厚,184P,转发微博就能免费领取,还包快递,赶快抢吧!)

杂志免费获取请猛戳:
weibo.com/1653714227/AmCafdQoO?type=repost

那么,什么叫硅谷式样创业家?请看《创业家》杂志社社长牛文文的解读:

一零世代——硅谷式创业家

马云、李彦宏、马化腾他们创业的时候,身边没有巨头,无势可借,自己摸索着做,而且都要做老大。姚劲波、李学凌、王小川、俞永福、庄辰超等第二代创业的时候,巨头已经形成,他们在巨头的中间孵化,或者跟巨头打仗。有些人甚至一边跟某个巨头打仗,一边可能还得到别的巨头战略性的支持。

这是翻篇儿的一代。

这一代人,在2010年前后,要么开始创业,要么开始崭露头角。不管股权上怎么动,但作为创建公司的人,去思考它未来要怎么走,是一种净化的思考。他们受过良好的教育,拥有大公司工作的背景,有技术或者管理方面的专长,年纪轻轻就有操控很大平台的经验。具备很好的职业素养,都是年轻的精英。

(在他们身上,我们看到)创业在中国再也不是苦大仇深、九死一生。虽然依旧很难,但它变得很阳光。有好的创意、洞见,配合极强的个人能力,不仅可以成功一次,甚至多次。上一代,一生就一次机会。

在中国,我们终于找到了接近硅谷式创业家的一代人。他们完全是完全按硅谷规则来创业和成就一番事业。美国的平台公司,苹果、Google、Facebook、亚马逊,它们都有自己的硬件,拥自己的开发者生态,都在持续并购,几乎都是并技术并成长。

移动互联网是最大的时代背景。五年前,没有微博、微信、小米……,百度、阿里巴巴、腾讯、360也不是这个样子,五年时间这么大的变化,其实中国的商业和创新无止境,变化很快,进化也很快。互联网终于走到了这一步,不再是以前的江湖了,不再是一些山大王。大家有理想,赶紧做事,思考哲学问题,心中没有仇恨地面对未来。

大家都说好莱坞商业模式不行了,但是美国人却好像拥有没完没了的童话般的想象。好莱坞作为一个产业可能有问题,但好莱坞作为美国精神是无止境的。看好莱坞电影和看《喜羊羊和灰太狼》完全不是一回事,人类总要启发一些没开发的东西。尽管互联网是个美国来的东西,在中国变了很多,很多人说中国的互联网没有国际价值,但迟早还是(回归)人性价值,回归到怎么理解这个世界。

从猴子进化到人花了几万年时间,而人到创业者,那就是突变。商业的历史不会终结,创业的历史也不会终结,不会到这一代就完了。新的创业者上升的速度和代际更替的速度空前加快,后面还有一代一代人。(根据牛文文与一零世代部分硅谷式创业家的谈话整理,更多详细内容刊登在《创业家》5周年特刊上。)

由此,我们可以简单总结硅谷式创业家的特点:

1、 受过良好的教育;

2、 为了理想,而非为了生存而创业;

3、 为了做成事情,不太计较自己是否是公司大股东,是否是老大;

4、 善于利用风险投资基金和资本市场,不排斥买或卖公司;

5、 懂或者擅长使用技术;

6、 连续创业家;

7、 阳光创业和创富,不走偏锋;

8、 有做平台或生态的意识和能力。

对比以上总结,不难理解,为何《创业家》认为李想是硅谷式创业家的样本了。

1、 李想是为了“理想”创立汽车之家,而非为了生存而立

李想2005年创立汽车之家的时候已是亿万富翁了。据公开报道,李想2000年注册泡泡网,2002年告别父母从石家庄迁到北京,招兵买马,开始正式的商业运作。自此,泡泡网的广告销售每年以100%以上的速度增长,2005年泡泡网收入2000万,利润1000万,李想一股独大,身价超过1亿元。李想是为了做成第一汽车垂直网站而做汽车之家的。请看他接受《创业家》&I黑马采访时的表述:“我们做泡泡网的时候错失了周期,被中关村在线抓走了。中关村在线是后来者,但市场转换的时候,它抓上了时机。当时我们没在意这个机会,时机过了以后,就得多好几倍的努力才行。就像现在的汽车之家,我们抓住了机会,我们的努力没有下降,我一天工作十个小时,你能一天工作十五个小时、二十个小时吗?泡泡网做到了第三名,做不到第一。做汽车之家,我们看到了一个市场机会,而且全力以赴抓住了这个机会,其实就能成为第一(其实李想也是一个非常爱车的人)。我们做得不早也不晚,正好赶在汽车增长的高发期。另外一方面,汽车网站的对手比IT行业要弱得多。我自己认为我们是所有汽车网站里最会做互联网的,因为现在的汽车网站百分之九十九都算不上互联网公司,他们根本就没有运用互联网的生产力。”

2、李想为了做成事,不惜把CEO位置让给职业经理人秦致,甘做副总裁

2007年,李想引入职业经理人秦致做汽车之家的CEO,而他甘当副总裁。秦致毕业于清华大学,后赴美留学,先后获依阿华大学计算机硕士和哈佛商学院工商管理硕士。曾在国外多家知名公司工作,回国后加入265上网导航任首席运营官,并促成了其与Google的并购。李想曾这样对《创业家》&I黑马谈起引进秦致的初衷:“秦致2007年来公司,我们团队光和他见面就有好几个月,团队所有人都几乎认可了,他才进来的。我觉得秦致很适合,他有我们所缺的东西。我们一帮人擅长做产品,了解用户,但是管理经验、销售经验都非常欠缺。”

3、 李想善于利用风险资本,迅速做大汽车之家

2008年,李想把他2000年创立的泡泡网“相当于卖给了”澳洲电讯,据传价格是5亿元左右。这固然有当时泡泡网因为资本市场泡沫的破裂,上市难成的原因,卖掉也是一个不错的出路,但更核心的原因是,李想可以凭借这笔资本收入,聚焦资源,把汽车之家迅速做到行业第一。果然,一年后,汽车之家成为汽车类垂直网站绝对老大,第三方调研显示汽车之家流量占所有汽车类网站资讯的50%。

4、 李想懂产品和技术

李想是石家庄最早摸计算机的高中生。“我是高三时开始上的网,当时上网还很贵,一个月要700、800块钱。”在此期间,李想迷上了个人网站,除了上学他把所有的时间都用在计算机上,像许多电脑迷一样,他也建了一个个人网站,“一开始是自己做着玩,但我这个人喜欢争强好胜,别人做得好,我就要比别人做得更好。”他把自己喜欢的电脑硬件产品都放在网上,有很多人上网和他交流,慢慢地就有了访问量,3、5个月后访问量达到1万人次/天。他靠建站掘到第一桶金10万元,并因此成为他后来创办泡泡网的资本金。

我们会发现,新一批成功的硅谷式创业家,基本都懂技术:58同城创始人姚劲波最早就做过域名交易平台;去哪儿创始人庄辰超是程序员出身,曾为世界银行开发过搜索项目;YY语音创始人李学凌虽然是记者出身,但也懂技术和编程;搜狗CEO王小川,美团网创始人王兴都是IT男出身。

5、 李想是连续创业家

李想2000年创立泡泡网,2008年卖掉;2005年二次创立汽车之家。跟他一样是连续创业家的硅谷式创业家越来越多了。庄辰超做去哪儿之前还做过虎鲨网,卖给了TOM,现在他又是融360、美丽说等高成长企业的联合创始人;王小川先后参与过ChinaRen、搜狗的创立;王兴先后创办过校内网、饭否和美团网;李学凌先后创办过CFP(今年或者明年年初在香港买壳上市)、YY语音……

6、 李想受过良好的教育,阳光创业和创富

这一点毋庸置疑。即便李想高中没毕业就辍学创业,但他受的教育程度并不低。他是石家庄最早使用计算机的高中生,1998年前,他曾给《电脑报》、《计算机世界》等中国一流的IT刊物撰写稿件。他2000年创业,5年后身价过亿,当时被树为80后创业代表人物,无论是做泡泡网还是做汽车之家,他都是完全按照市场规律,靠对互联网的娴熟应用,靠对用户的理解和把握成为行业的前茅。

7、 汽车之家已成为汽车行业重要的平台和生态

“2009年我们开始跟随厂商做渠道下沉,我们做了一个全国的布局,做经销商业务。现在全国80个城市有我的办公室和员工,我能让经销商把最新的信息都发出来,审核哪一些对,哪一些错。给经销商的客户群提供不同的服务,随时能让客户知道80个各城市你所关注的新车价格信息和到店信息。例如,一个别克的4S店,想全国80个城市同一天,每一个城市找两个别克4S店做看车团,我就能做,有人和没人差别还是很大的。”李想的汽车之家已把用户和汽车厂家(以及渠道)牢牢地团结在周围,平台和生态初显,“现在我们的渠道价值越来越大,很多4S店,我们占到它全部销售额的15%到20%,对它们来讲,我们就是渠道。这些经销商不会在乎汽车之家媒体的属性,更多的是在乎渠道属性,当然也会在乎互动属性。”

电子商务 汽车之家 李想
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布