天使投资人杨宁:轻应用让移动时代很多不可能成为可能
黑马哥 黑马哥

天使投资人杨宁:轻应用让移动时代很多不可能成为可能

【导读】12月10日,DCCI发布《2013中国移动开发者研究报告》(以下称为报告),许多新鲜的内容和数据让乐搏资本联合创始人、中国青年天使会会长杨宁眼前一亮:生活类移动应用取代手游成为开发者最看好的产品

​【导读】12月10日,DCCI发布《2013中国移动开发者研究报告》(以下称为“报告”),许多新鲜的内容和数据让乐搏资本联合创始人、中国青年天使会会长杨宁眼前一亮:生活类移动应用取代手游成为开发者最看好的产品方向;创新分发模式百度轻应用备受开发者认可;同时,已经有36%移动开发者实现盈利。

作为国内知名天使投资人,杨宁非常喜欢布局移动互联网领域。他认为,百度轻应用的出现,让原本不可能的商业模式成为可能,也给投资界带来了更多的机会,使整个移动互联网的生态更完善。

杨宁认为,百度轻应用的出现,让原本不可能的商业模式成为可能,也给投资界带来了更多机会,

轻应用让很多“不可能”成为“可能”

投资的逻辑很简单,类似于水往低处流,钱往高利润行业聚集。赚钱是投资的第一要务,对移动互联网的投资也是如此。最近DCCI发布的《2013中国移动开发者研究报告》指出,中小开发者依然是移动应用的开发主力,36%开发者已经实现盈利。虽然盈利的比例已有较大幅度的上升,但是不赚钱的中小开发者依然占据大多数。

在杨宁看来,这是因为目前App的推广成本已经在高位,一些用户不经常使用的,打开频率不高的应用通过推广方式想获得成功显得非常困难。获取用户成本居高不下是导致许多中小开发者不能够实现盈利的一个重要原因。

百度轻应用可以改变这种困局,可以让此前不可能的商业模式成为可能。这是天使投资人杨宁看好百度轻应用最主要的原因。他说:“轻应用即搜即用,降低推广成本,符合用户使用习惯。”

他还举例说,比如找理发店的应用,用户可能一个月才用一次,如果做Native App推广成本会非常高,而且用户使用的频率明摆在这,要想通过此应用赚钱还是比较难的。现在有了轻应用这个“超级应用”之后,找理发店的应用生存反而变得非常有可能了。用户需要时是通过搜索便能获取,用户不用把一个月才用一次的应用下载到手机上了,这对于开发者来说是非常好的,开发者应该把应用挂到这个“超级应用”平台上去。

也就是说百度轻应用能让一些在原来的应用商店规则之下无法实现的商业模式成为可能。杨宁归纳为用户打开频次低的、最有长尾效应的应用,这类应用在轻应用这个平台之上可以获得新生,再如宠物医院的应用等都可以嫁接轻应用。

DCCI报告显示,轻应用已经成为中小开发者破解渠道困境的方案之一。开发者们认为,轻应用可以帮助开发者将自己的产品快速成型,实现“精益创业”,降低开发成本和渠道推广之忧。

轻应用将改变移动互联网生态

让杨宁兴奋的是轻应用或将改变完善移动互联网生态。他把这种改变的力量类比为互联网时代的浏览器。互联网先于浏览器出现,在浏览器未出现之前各种软件也都是靠各种推广手段,包括用卖光盘这种方式来推广,类似于现在移动互联网上的一个个应用。而浏览器出现之后,不少软件变身为一个个的网站,站长的角色就是移动互联网时代的开发者。

浏览器让站长获得了新生,而轻应用也将改变完善移动互联网生态。在互联网时代海量网站,用户常去的其实是很小的一部分,但是几十万站长却仍然能生存下来,他们依靠的就是通过搜索引擎获得长尾流量。今天移动互联网时代的众多App如同互联网时代的海量网站,也可能通过搜索引擎获得长尾流量,从而获得机会。

百度推出的轻应用,对于用户来说最大的好处是无需下载,即搜即用的全功能App,体验可以与Native App媲美。开发者只要稍做调整就能通过轻应用获得百度分发流量。而这百度的搜索流量是开发者最看重的,而现在通过轻应用即可以导流。

杨宁认为,开发者不应该错过拥抱百度轻应用这类具平台作用的“超级应用”。哪怕之前是做Native App的开发者也应该多做几个版本,来适应轻应用和微信的公众账号。未来这些平台不可能是一家独大,可能还会有其他大平台进来,平台竞争越激烈对开发者更为有利。

回到投资,轻应用可以让更多的开发者尝试更多的商业模式甚至盈利,丰富和完善了移动互联网的生态,当然也给投资人带来了更多的机会。“这就好比池塘里的鱼都长大了,对于未来捞鱼卖鱼的人来说肯定是好事情。”精明如杨宁的投资人,没有不喜欢的道理。

天使 投资人 杨宁
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布