汽车之家的“亲妈”和“奶妈”
施玮 施玮

汽车之家的“亲妈”和“奶妈”

【导读】创始人任副总裁,经理人任CEO,他们该如何相处?汽车之家12月11日即将登陆纽交所,该公司的硅谷式创业者李想((更多硅谷式创业家的内容请看《创业家》5周年特刊——史上最厚,184P,转发微博就能免费领取

导读】创始人任副总裁,经理人任CEO,他们该如何相处?汽车之家成立于2005年6月,2013年12月11日登陆纽交所,目前市值约30亿美元。该公司的硅谷式创业者李想(更多“硅谷式创业家”的内容请看《创业家》5周年特刊——史上最厚,184P,转发微博就能免费领取,还包快递,赶快抢吧!)的经验是:双方的能力要互补,在起点处双方就要互信,合作过程中有不爽直接说,但“事儿该怎么争就怎么争”。创始人格局要高,经理人要有创始人格局。
杂志免费获取请猛戳:weibo.com/1653714227/AmCafdQoO?type=repost


2007年左右,李想意识到要与太平洋、易车等对手同台竞争,他很快意识到了自己作为草根的软肋。李想高中没毕业就开始做泡泡网,积累完第一桶金后创建了汽车之家,李是典型的草根连环创业客。李想告诉《创业家》&I黑马,“我们一帮人擅长做产品,了解用户,但是管理经验、销售经验都非常欠缺。”他要找一个管理者。

汽车之家天使阶段的投资人黄明明将秦致介绍给了李想的天使投资人薛蛮子,薛又向李想推荐了秦致。秦致,从北京四中到清华到IBM到哈佛商学院MBA到麦肯锡,秦的履历表好不容易添上个265,265没多久又被蔡文胜卖给了谷歌中国,秦致是个海龟精英经理人。

李想和20多个人团队与秦致展开了几个月的会面,李想觉得“秦致有我们所缺的东西,也适合我们,团队多数人都认可”。据说,董事会给秦致的期权并未达到秦致的预期,最后李想拿出了自己的股权作为弥补。

秦致也满意汽车之家。秦告诉《创业家》&I黑马他选择汽车之家有三个原因,“第一个互补,团队之间肯定要有互补;第二我觉得他们对生活的理想跟我的想法很类似,我们整个团队比较喜欢互联网,喜欢汽车,有热情;第三汽车这个行业能挣钱,汽车行业利润比较高,我们能存活”。

秦致成立了销售团队。他从战略高度充分运用了在265积累起的流量知识,他以“很多人觉得贵”的价格与各大导航站合作,最终这些流量帮助汽车之家在2009年超越了某个重要的竞争对手。李想对经理人期待中的管理能力也落了地。秦告诉《创业家》&I黑马,“我们的团队从刚开始北、上、广、深四个地方到覆盖了大概80个城市,基本上用了两年的时间。每个城市从一两个人变成三四个人,别看人数多了一倍,整个的管理体系全变了。过去这几年,每隔一年我们的管理都要重新做一遍。

CEO的权力比副总裁大,李想主管的网站内容要向秦致汇报,但前者仍然是经理人,后者仍然是创始人,如果李想对秦致不爽的话该怎么办?李想告诉《创业家》&I黑马,“直接说。秦致对我不爽的时候,也会直接说我。秦致有缺点,我也有巨大的缺点。我不会纠结于缺点一定要去改正,没必要。只要这些缺点不影响我们的合作,不影响公司发展就可以了。人是相互信任的,事儿该怎么争就怎么争,不是说谁比谁大谁就牛逼。我觉得产品这事,秦致也干扰不了我。我觉得本事都是相互的。”

2007年7月汽车之家只有20多人,半年的广告销售额不过100余万元。2012年,汽车之家员工数突破1000人,年营收超过9亿元。截止2013年9月30日,汽车之家的营收为8.31亿元,同比增长63%;净利润3.335亿元,同比增长97%。经理人对汽车之家的价值得到了充分的体现。

李想对《创业家》&I黑马说,“(如果没有秦致),汽车之家可能会多走很多弯路,你可能真的在一个点上走一个弯路就是半年过去了,就没法特别准的押注汽车市场。”

秦致对《创业家》&I黑马说:“职业经理人是被我们给负面化的一个词,你看不上人家就叫他职业经理人。什么叫做以经理为职业?回到中国后汽车之家是我第二份工作,就句号了。我跟我同事话赶话聊天,我觉得如果汽车之家的亲妈是李想和樊铮(汽车之家联合创始人),我怎么也是一个奶妈。”

IPO之前,汽车之家CEO秦致持有公司3.2%的股份,李想持有5.3%。IPO之后,秦致和李想持股比例预计将分别稀释至3.0%和4.9%。

李想 汽车之家 秦致 创始人 职业经理人 黄明明 流量 产品
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布