秦致自述:汽车之家的四个价值
施玮 施玮

秦致自述:汽车之家的四个价值

汽车之家成立于2005年6月,是全球访问量最大的汽车网站。根据iUserTracker数据统计,汽车之家月度覆盖人数接近8000万。中国互联网汽车用户60%的时间花费在汽车之家。这家企业今晚即将在纽约证券交易所上市。《创业家》杂志&i黑马记者拜访了汽车之家CEO秦致,他对i黑马讲述了汽车之家的四大价值。它们分别是专业媒体的价值(产品库)、专业互动类媒体价值(论坛)、渠道价值,数据分析价值。i黑马认为正是汽车之家能够向市场输出这四种价值,才拥有了今天的市场地位。

【导读】汽车之家成立于2005年6月,2013年12月11日登陆纽交所,目前市值约30亿美元。根据iUserTracker数据统计,汽车之家月度覆盖人数接近8000万,中国互联网汽车用户60%的时间花费在汽车之家。《创业家》杂志&i黑马拜访了汽车之家CEO秦致,他对《创业家》杂志&i黑马讲述了汽车之家的四大价值:专业媒体的价值(产品库)、专业互动类媒体价值(论坛)、渠道价值,数据分析价值。
以下为秦致自述:

我是2007年6月份来汽车之家,那时候泡泡跟汽车之家是两个公司,而且中间筑了一个防火墙。我来的时候二十个人,2009年两家公司合并后一百人,整个企业有一千三四的规模,到去年年底公司是1000人。

2007年我们论坛做的并不好,我们真正做的好的是产品库。产品库刚开始做就山寨别人,这没有什么丢脸的。后来我们觉得这事特难做,为什么呢?任何一辆新车上来,就要很多人去更新,我们团队二十来个人,没有办法弄。后来我们发现,其实上一辆新车的时候,底盘跟发动机跟原来是一样的,就是车身不一样,改车身就可以了,不用改整个的配制表。

后来我们把产品库变成跟车一样,一个变速箱库,一个车身库,上新车的时候,变速箱跟发动机就不用改了。回过头来总结,我们当时是创新,用一个新的方法去干原有的事,效率比人家高。

当时爱卡汽车网的论坛比我们做的好,但他的网站服务相对弱一些。我们就在想,我的论坛为什么不好?我们发现爱卡的论坛对普通消费者是不友好的,都是水平很高的用户在里面,小白用户一般不敢说话。既然这样,我们应该给小白用户创造愿意说话的环境。能不能深入浅出的从故事角度把车好不好买、好不好开说清楚?别的媒体说车的内饰会说这个杯架直径是多少,我们的编辑说的是大概杯架有多大,杯架放一个脉动饮料拐弯的时候不会晃,但放可口可乐会晃。那时候其他的网站根本看不起我们,说你太二了,这怎么叫专业呢?

现在仔细想想,我们干的也是一个创新,你别把用户想的那么专业。现在用户水平高了,我们也越来越专业了。

等我们有了媒体、互动,就慢慢开始想帮助用户购买和使用汽车。易车网在这点做的挺好的,它能够把详实的价格给用户。我们只说了车哪好,让用户评价车哪好,为用户挑选车做了一个选择,但没有真正帮用户做购买。

2009年我们开始跟随厂商做渠道下沉,我们做了一个全国的布局,做经销商业务。现在全国80个城市有我的办公室和员工,我能让经销商把最新的信息都发出来,审核哪一些对,哪一些错。给经销商的客户群提供不同的服务,随时能让客户知道80个城市你所关注的新车价格信息和到店信息。例如,我们能在全国80个城市中的任何一个,选择两家4S店,在同一天来搞我们的看车团活动。我就能做,有人和没人差别还是很大的。

汽车之家有专业媒体的价值(产品库),又有专业互动类媒体价值(论坛)。除了这两个之外,还有第三个渠道价值,我能帮厂商卖车。虽然我不能真正达成交易,就像旅游一样,你去订飞机票、订酒店,最后你可能不去,实际上当你订完票以后,你去的可能性就已经非常大。

汽车、房产、旅游、招聘,这四个行业没有网站之前,各个业会有杂志或纸媒,有他的销售渠道,互联网垂直网站产生以后,实际上这些垂直网站既是媒体又是渠道。搜房购房团就是这样,我真能帮你卖房子,所以搜房是一个强势媒体,占据了渠道价值。

现在我们的渠道价值越来越大,很多4S店,我们占到它全部销售额的15%到20%,对它们来讲,我们就是渠道。这些经销商不会在乎汽车之家媒体的属性,更多的是在乎渠道属性,当然也会在乎互动属性。

有了渠道价值以后,就有一个数据分析价值。我们把用户的行为反映出来给厂商看,说你的定位错了,对厂商来讲,我们相当于一个调研公司,而且调研公司做调查问卷是有偏差的,我们是直接告诉厂商用户行为产生的数据。我可以跟厂商讲,你的车型定价出问题了,为什么呢?举一个例子,很多厂商觉得我的东西好,我不能跟其他一样,我要贵一些。但某一个车型定价高了,就会发现用户做对比的时候,会把另外一个竞争者引进来,这个竞争者可能原本不是这个产品的目标竞争对手,但一旦这个竞争者被带进来,这款车就已经败了。

过去几年,其实汽车市场,发展并不好,像我们这样的垂直互联网企业发展的不错是因为厂商的认可。拿通用举例子,全世界都知道通用是谁,但我的产品更新换代非常快,需要专业类的网站帮我去做产品品牌传播和产品属性传播,这个事是要对画圈的受众去讲的。汽车网站每个月覆盖人数是两亿,很垂直,也就是说汽车作为一个用品,他的关注度除了每天真来买车的人之外,外面已经有一个圈了,我投这个圈就成了,就不用投新浪首页。

电子商务 汽车之家 秦致
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布