【趋势】投资现代农业的八条忠告:懂政策最重要
魏延安 魏延安

【趋势】投资现代农业的八条忠告:懂政策最重要

农业就是投资的天堂吗?这些年,看惯了那些从二三产业转入农业后鼻青脸肿的鲜活事例,于是想做些梳理,呈现给想投资农业或者已经投资农业的人们。

本来已经冲动的资本下乡欲望,在三中全会进一步放活农业经营体制的政策背景下,愈加抑制不住。可是农业就是投资的天堂吗?i黑马觉得,相比一些能工业化、标准化生产的行业,投资农业的风险更大。分享一篇文章,梳理一下投资农业需要注意的方面,希望能对投资农业或者已经投资农业的人们有所帮助。

忠告之一:你得懂政策。

凡事要看大势,工业化、城镇化背景下的三农问题,整体呈现人口持续流出、农业劳动力下降、村庄空心化等问题,客观上形成了土地规模适度扩大的趋势,也为外部资金、技术提供了可能。但千万要注意,农业是一个与政策关联度极高的产业,过去常讲“发展农业,一靠政策,二靠科技,三靠投入”,如今依然。比如农业产业政策的调整,从2008年以来为猪没有少投入,如今生猪产能过剩,而牛羊肉整体短缺,所以从今年起到今后几年,肉牛肉羊产业的加大投入必然不可避免。如果要投资畜牧业,是投资市场已经近乎饱和的生猪产业,还是投资市场紧俏的肉牛肉羊产业?

忠告之二:你得懂农业。

要搞农业,先得明白,什么是农业,或者至少知道,农业不是工业。常识出了问题,后果很严重。仅此一点,已让多少投资竞折腰!一些人在投资农业的时候天真的用工业投资的办法搞农业投资规划,幻想着像工厂一样迅速建厂、调试、生产,其不知农业是动植物生命的繁衍,受生物规律和自然气候条件的根本制约,有明显的季节性、区域性和周期性。

肉牛没有三年以上是出不了栏的,苹果没有五年功夫是挂不了果的,在铁的自然规律面前,砸钱有什么用?更多的是用工业投资的办法做农业,根本没有想到农地是不能抵押的,农业的长周期对流动资金的占用是惊人的,结果因为资金链跟不上而困死在即将结出硕果的黎明前,让人惋惜不已!

忠告之三:你得懂合作。

你做农业的地必然是从农民手中流转而来的,不管这个流转是你直接与农民打交道,还是与当地政府打交道,从法律的角度看都没有区别,因为土地归根结底是农民的,你只是流转了一定年限的土地承包经营权。

既然如此,你想完全撇开农民而独自赢利是不可能的,你的农工必须要雇当地的农民,你的配套支持离不开当地农民,你必须学会与农民合作。也即联想农业提出的理念,农业要挣钱,但不是挤农民,而是与农民共赢。褚橙的成功因素之一也是让农民得了实惠。

多少农业企业就因为与农民合作不够,要么重蹈人民公社的覆辙,农民在地里的劳动完全可以让挣钱变赚钱;要么纠纷麻烦不断,整天闹心,难以正常经营;严重的合约全毁,生产经营停顿,甚至形成社会事件,只能黯然离场。

忠告之四:你得懂营销。

这个问题提出来,好多从二三产业转过来的会嘲笑,农业有营销吗?我承认农业营销的水平很低,实际上目前只有销售,还到不了营销层次,但我必须说农业的销售问题与二三产业有根本的不同。农业的市场呈现为千家万户小生产与千变万化大市场的长期矛盾中,多少年来并无实质性的化解,当你投资一个农业产业时,虽不能说像押宝一样难以猜测,但至少不可能精确预测,多收三五斗的现象在全国各地、在年际间频繁上演,多少相似的情景屡见不鲜!

更要命的是,农业的产出是农产品,是鲜活的,根本没有办法保鲜,注定销售半径有限,在同样的市场条件下,工业品还可能压库待售,而农产品不管什么样的价格必须在最短的时间内销售出去,否则只能翻入泥土变成土肥,血本无归。

于是奇怪的一幕出现了,当一个地方的蔬菜只有几分钱的时候,另外一个地方可能正在吃着几块钱的高价菜却没有任何办法,因为运不到或者运输成本大。看多少规模经营的主体在农产品滞销时那一筹莫展的神态,让人同情又无助。

忠告五:你得懂管理。

农业企业也是企业,是企业就得有管理。不要以为农业企业就可以低水平管理,或者甚至可以不要管理。农业企业的管理对象最主要的是农民,别忘了,人民公社二十年,从来就没有解决农民的管理问题。对于劳动密集型产业的设施蔬菜生产而言,一个解决了农民劳动积极性的管理可以让每个大棚赢利惊人,而不能有效调动农民积极性的管理可以导致大棚亏损。

更不要说,农业企业管理环节众多,完全是小管理,大效益。在今年“哀鸿遍野”的生猪市场中,有的生猪养殖场竟然效益不错,核心是管理换来了效益,完全标准化的科学喂养、完全规范的程序免疫、完全到位的疫病防控,节约了饲料、减少病死损失和相关费用,都转化为良好的利润点。农业企业,如今也走过了粗放经营的年代,开始精细化了。

而对于那些土生土长的农业企业家而言,则管理就成了土包子与现代企业家的分水岭。事宜证明,做农业,小的靠能力,大的靠管理。有些农业企业家做到几百万千把万,再也上不去,关键是企业管理超出个人亲力亲为范围,自己累还不松手,一手制造发展的天花板!

忠告六:你得懂创新。

如果把农业想得过于传统,一投入可能就受挫;如果把农业想简单了,经营一阵就失败,这样的情形太多了。再没有比农业传统的产业了,但农民可以传统下去,而企业绝对不能传统下去。因为农民已经兼业化了、已经把务工作为主要收入来源了,农民企业怎么可以?

想做特色农产品,如果创新不了产品的宣传、包装和产品质量控制体系,注定是小打小闹,不仅挣不了钱,可能还要亏损,因为你比农民的运营成本高。想做传统产业,如果不能把现代科技成果充分应用,不能把现代营销理念良好运用,不能把品牌做亮,如何能在鱼龙混杂的市场中脱颖而出?同样是在经营农家乐,当大家都在钓鱼、打牌、吃土菜的窠臼里打转时,只有那些有文化内涵、能够农耕体验、享受自然的乡村旅游相对胜出。

忠告七:你得懂自己。

到底投资农业为什么?如果要追求高额利润的话,请远离农业,农业做不到。请看看农业上市公司,哪个不是典型的低利润、高市盈?但农业却是最可永续经营的产业,是人类无论如何也离不开的基础产业,是永远不过时的朝阳产业。但做农业像养孩子,你急不得,总得有十年树木、百年树人的思想,因为地里的庄稼不因为你急而加快生长。

做好了的农业,短期的回报可能不丰厚,但长期的回报却相当稳定。也像山间的清流,细小却能长久的流淌。更重要的是,投资农业是一种责任,一种为国民生产健康农产品的企业责任;是一种回报,一种工业和城市在受尽农业农村和农民支持而必须反哺的理性回报;也是一种境界,一种远离喧嚣追求自然重回田园牧歌的人生境界。

忠告八:你得懂风险。

风险对于农业而言似家常便饭,不仅种类远远多于工业,而且程度远远大于工业。初期我以为有两大风险,即自然风险和市场风险,可随着实践总结的深入,我发现农业的风险远远不止于这些,现在已经可以归纳为6种:

一是自然风险,刮风下雨、旱涝冰雹、低温寡照,这些大自然经常上演的现象工业是不考虑的,而农业却实实在在地经受着影响,轻则减产降质,重则颗粒无收。

二是疫病风险,既然动植物是生命,就不可避免地出现疾病,也可能轻度损失,也可能减产绝收,而工业也是没有的。

三是市场风险,虽工业也有,却比工业的更难预测,更难对付。

四是政策风险,土地政策的收紧让畜牧养殖场的用地变得有问题,产业支持措施的转移让补贴收入可能从此不再。

五是政治风险,地方官员的调整,有可能带来人走政息的局面,曾经的支持承诺也可能难以兑现。

六是社会风险,农民的突然毁约或者合作冲突可能导致生产经营的中断。而从主观上看,还可能遭遇更难把握的决策风险、失败机率较高的技术风险和本领恐慌下的管理风险。

这就是农业,我绝不想危言耸听,更不想把稻草说成金条,有鲜花也有荆棘的道路既阳光灿烂,也曲折坎坷,需要有准备而小心翼翼地前行。


投资 现代农业
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布