长虹立川创始人龙云:上新三板后希望上下游能参股融资
i黑马 i黑马

长虹立川创始人龙云:上新三板后希望上下游能参股融资

长虹立川是一家向金融、安全和教育企业提供IT技术解决方案的公司,经过几年的发展,公司员工规模200多人。长虹立川是今年成功登陆新三板的,《创业家》&i黑马记者独家采访了公司创始人龙云。龙云讲述了长虹立川上新三板的想法,并向创业者们提出了自己的“上板”建议


口述 长虹立川创始人龙云


【导读】长虹立川是一家向金融、安全和教育企业提供IT技术解决方案的公司,经过几年的发展,公司员工规模200多人。长虹立川是今年成功登陆新三板的,《创业家》&i黑马记者独家采访了公司创始人龙云。龙云讲述了长虹立川上新三板的想法,并向创业者们提出了自己的“上板”建议:

长虹立川是一家高新技术公司,也是一家中小型企业。主板、中小板、创业板,它们有不同的标准,适合不同发展阶段的企业。新三板侧重科技型中小企业,能够帮助我们这些科技型中小企业解决融资问题,为我们今后增资扩股提供了一个良好的平台和渠道。

科技型公司发展速度很快,为了打市场,做好产品线,我们需要资金支持。长虹立川主要向企业提供IT解决方案,说白了(就是)提供一些系统,让用户可以使用我们具有自主知识产权的软件。(我们还提供)另一个服务——IT服务外包。这两个项目业绩的进一步扩大,都需要积累更多的人才。这个行业的特点是,你有这方面的人,你就能接这方面的业务,同时你的公司要不断培养出的人,才能在这个行业不断上升。所以,无论是引进、培养还是留住人才,都需要更多的钱。

长虹立川是在园区发展壮大的,科技部、科委对我们这种创新性企业会提供一些政府的无偿资助、扶持。这对于帮助我们从最初项目立项,到研发实施,走向市场,起到了启动作用。但随着公司真正和市场对接之后,需要的资金量越来越大,单靠扶持是不够的,这时候客观上就需要跟社会资金对接。

过去没有新三板,我们主要跟银行对接,看看是不是有一些信托和其他的基金能给我们支持。这很难搞到资金。科技型中小企业并不像大企业,有固定资产,有土地,能抵押贷款。

在经营公司的过程中,随着跟上下游企业越来越多的接触,感觉到,企业要想健康发展,光有钱是不够的,还需要有一些布局。我们虽然小,但可以补充大企业的业务线;如果我们比别人大,通过参股可以更好地把握供应链和渠道。这都需要新三板的帮助。

上新三板确实规范了我们公司的经营和管理。比如,长虹立川因为上了新三板,一下子就有了披露义务,一开始确实很难适应,光跟税务部门配合了就花了很长时间,因为财税的计算方式发生了改变。

但是,我认可这个模式。因为上了新三板,我做的每个决策都变得更加理智,做业务也更加专注。同时新三板的披露没有别的板(主板和创业板等)要求那么严格,(反而)能让我们更加专注业务本身。

(上新三板)还有一些意想不到的好处,国外的客户认为长虹立川是新三板上市企业,他们就会上网去查,他们认为你能够上新三板,企业已经优化了,会信得过你。

(如果要我)给想上新三板的创业者提一些建议的话,我认为要注意以下几点:

1、要有抗压能力、责任心和规则感。过去,企业是你自己或者你和朋友的。你们可以单纯做研发,不要盈利。但上了新三板,企业不仅仅是你的,你还要对其它投资者负责,你的决策要经受得住各种压力,要有全局意识,注意权衡和协调好各方的利益。这方面,学习国家的相关法律和政策,建立完善的现代企业制度就非常重要。

2、选择合适的园区。我所在的天津高新科技开发区,为了帮助我们更好地了解新三板,不仅提供资金上的支持,还帮助我们介绍全国有能力提供相关服务的券商、律所等服务机构让我们选择。上板期间,还给我们做了不少培训。最后我们才很荣幸地成了天津高新技术开发区的第九家上板企业。

3、选择合适的专业机构。改制要靠有资质的律所和会计事务所,审计更是如此。在设定公司期权的时候,我们就得到了券商的帮助和指导。

其实即便长虹立川已上市了,但我们期待得到的更多服务:

1、更多地学习新三板知识的机会,帮助我们这些企业负责人、高管,更好地了解新三板的政策和规则。最好能让我们知道,我们能够用到什么资源,能给企业解决什么样的具体问题。

2、对于现金流充沛的长虹立川来说,我们希望上新三板后,上下游如果能参股融资,这将极大地帮助我们。


长虹 创始人 龙云
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布