【案例】胡海泉:如何从音乐家到创业者
中国企业家 中国企业家

【案例】胡海泉:如何从音乐家到创业者

据i黑马观察,在中国的娱乐圈之中不乏既能唱歌、演戏样样精通的明星,又能同时具备非凡商业特质,在创业之路上也大获成功的艺人。比如事业上顺风顺水的范冰冰,再比如一直被圈内人认为极有商业投资天赋的任泉,还是当红小生黄晓明。而羽·泉组合同样如此,他们据说一直关注着中国的移动互联网市场,并且已经投资了一些项目。他们是如何从音乐人转向一位创业者的?

i黑马观察,在中国的娱乐圈之中不乏既能唱歌、演戏样样精通的明星,又能同时具备非凡商业特质,在创业之路上也大获成功的艺人。比如事业上顺风顺水的范冰冰,再比如一直被圈内人认为极有商业投资天赋的任泉,还是当红小生黄晓明。而羽·泉组合同样如此,他们据说一直关注着中国的移动互联网市场,并且已经投资了一些项目。他们是如何从音乐人转向一位创业者的?

在胡海泉眼中,中国音乐行业长期存在着一些“奇葩”现象:比如,开办演唱会的行政审批流程中,主办方和演出商必须给半官方机构词曲协会一笔费用,叫词曲著作使用费,收费目的是“保护”词曲著作者权益。

“我不是协会成员,15年来,90%词曲都是自己写的,我却从没有与协会分到过一分钱。如果不交这笔钱,演唱会就办不成”。胡海泉说。

长久以来,行业里盗版猖獗,正版和盗版比例高达1:20。因为付出没有回报,对上游的作词作曲者来说,生存环境极其恶劣。

对此,胡海泉认为,抱怨和发牢骚没有用。谁提出问题,谁就有责任解决问题。改变现状不仅是政策制订者的责任,也是所有人的责任。

毫无疑问,每个人天生的禀赋不同,改变世界的力量也注定不同。在胡海泉看来,自己的左右脑因为小时候练钢琴的缘故,可以很好的协调运用。所以,理性的企业家思维和感性的艺术家特质在他在身上可以完美的融合、打通。

胡海泉的音乐之路

胡海泉出生在沈阳市一个诗人家庭。父亲胡世宗是著名的军旅诗人。据胡海泉回忆:父亲长期借调北京,以至5岁之前,他与父亲不熟,每年过节,他都很抗拒,觉得这个男人很陌生。5岁后,父亲才调回到沈阳。

父亲工作的缘故,家中来的最多的客人就是诗人和作家。连胡海泉卧室里,就悬挂着著名诗人臧克家送给父亲的“诗言志”书法作品。在文化氛围浓厚的诗意环境中,胡海泉天然地拥有了诗人基因。学生时代的诗作高达千首。“当时不是为了发表,都是写给自己看的”胡海泉笑着说。

不过,胡海泉的高考却不像写诗那样令人侧目。高考失利后,他上的不见经传的沈阳市广播电视大学。但是命运有时是奇妙的,就是在这所学校,胡海泉的音乐梦想在这里点燃。

“我特别感谢大学母校,是它给了我巨大空间,让我有机会展示音乐创作和表演的天分,让我找到自信心。在这里,我很充实、很开心。”胡海泉感慨地说。

毕业后,胡海泉踏上了北漂之路。当陈羽凡找他合作时,他还在酒吧唱歌,幕后制作。之后就有了著名的“羽·泉”组合。

“羽·泉”组合在1998年6月组成,组合名称各取两人名字中的一个字。次年签约滚石唱片(中国)公司,推出首张创作专辑《最美》,依靠其出色的唱功与和声以及原创作品的流行潜质迅速走红大陆地区。

从音乐家到企业家

从纯艺人成功史看,胡海泉相当顺利,迅速获得了许多艺人梦寐以求的名、利。但是当看到行业被盗版恣意蹂躏,中国版权管理是那样的柔弱,“羽·泉”决心作些什么,改变现实的种子被悄然埋下。

6年后,胡海泉从蓬勃发展的互联网中看到巨大的挑战和机会。“只有真心的拥抱和信赖,才不会被互联网的浪潮拍打到岸上。音乐经营者要顺应时代,就必须改变自己的经营思路。”

2004年,胡海泉创办了EQ唱片公司。他说:“成立公司不是以赢利为目的,只当作音乐产业的试验田。给大量有才华的艺人提供一个生存、发展的平台”

EQ唱片公司与传统唱片公司最大差别是试图寻找低成本、大规模投资新艺人,扩大版权,然后以新媒体为主,传统媒体为辅做营销。曾经一段时间实验田硕果累累,有一年发行了20多张专辑,创造了行业奇迹。

在某个时期上,中国移动彩铃热销榜前10名中,有6首是由EQ制作的。“同业人很多都说海泉又发财了。不过,也有很多人对此不耻,认为都是大俗歌,口水歌。”胡海泉笑着说,“目前,EQ还在经营,但是在现实的版权管理环境下,能否持续经营是个问号。”

后来,胡海泉作为小股东,又与业内知名的华谊公司合作。2009年,“羽·泉”决定自立门户,成立了“巨匠文化传媒公司。“当时有人嘲笑说,这两人是翅膀硬了,想多赚点钱,过老板瘾。”胡海泉说。

移动互联网时代的音乐之战

“其实不是这样,当时我们已经看到移动互联网浪潮袭来。我们想做实验,改变,想尝试创新,只有在自己能够掌控的团队里才能够足够深入实践”。胡海泉说。

胡海泉身上艺术家和企业家的身份是可以迅切换的。在昨晚的北京大学朗润园万众楼上举办的北大国家发展研究院MBA“知行合一”系列讲座上,胡海泉“现身说法”。

他一会儿谈到对文化地深刻认识:文化是民族的真正脊梁,过去中国只管埋头发展经济,不管是肥肉还是瘦肉,现在是进入被肥胖压歪,脊梁扭曲的时期,所以许多问题在爆发。

一会儿,他见缝插针地做起现场营销工作:12月19号风冯小刚导演《私人定制》片尾个叫《解放》,我们唱的,相当好,看完电影后,一定要听完再离开; 12月24日,7:30在北京工人体育馆在举办羽·泉的演唱会,演唱会题目:人生就像一场运动会。一个多小时的讲座上,同学们被搞得不时的满堂爆笑。

(i黑马点评:当然羽泉组合并不是唯一的艺人开始创业的,黑马营之中有一位特殊的学员,那就是大名鼎鼎的水木年组合中的缪杰。他也是音乐人出身,然后投身创业事业加入黑马营)

在胡海泉的介绍中,的确可看出羽·泉和他的团队正在全身投身到移动互联网的战斗中。他说,也许在明年演唱会上,羽·泉演唱会的黄牛将无生存之地。观众可以在网上选座位,微信支付,现场用智能手机扫一扫就OK了。

11月18号,胡海泉在北京798举行了一个特别的羽·泉产品发布会。发布会展示了很多创新产品:包括全新8G数字U盘专辑、羽·泉品牌户外多媒体音响、羽·泉男士护肤系列产品、还有智能手表。羽·泉品牌得到极大的延伸。谈到这里,胡海泉再次推广了公司的六字价值观:“向上坚持 创新”。向上是一种生命的态度,坚持是一追不懈的行动力,创新是未来一切力量的源泉。

不仅在产品上不断创新,在思想上胡海泉也追求进步。他透露,上个月去杭州拜访马云。马云的一句“要在阳光灿烂时修屋顶”给了他很大的震撼和启发。许多人在阳光灿烂时,只想好好享受阳光,等到下雨再去修屋顶,就不好修了。


互联网 投资 羽泉
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布