咕咚网CEO申波:我为什么要把自家硬件开源?!
申波 申波

咕咚网CEO申波:我为什么要把自家硬件开源?!

i黑马观察到,软件开源让PC世界迎来真正的腾飞。那么,硬件开源将会带来什么?本文原作者咕咚网CEO申波,讲述了硬件开源的意义。他认为“开源”共享知识,是开源硬件产业迈向成功的第一步。就如同当年开源软件带来的一样,开源硬件将能带来标准,以及大幅度提升开源爱好者水平和效率,最终让促进软硬件专业化,产业化。

i黑马观察到,软件开源让PC世界迎来真正的腾飞。那么,硬件开源将会带来什么?本文原作者咕咚网CEO申波,讲述了硬件开源的意义。他认为“开源”共享知识,是开源硬件产业迈向成功的第一步。就如同当年开源软件带来的一样,开源硬件将能带来标准,以及大幅度提升开源爱好者水平和效率,最终让促进软硬件专业化,产业化。


12月10下午3点,我们在北京喜来登酒店发布了智能手环S和智能手环2。除了这两款硬件产品外,我们还发布了咕咚开放平台,允许第三方硬件和第三方网络服务公司基于咕咚网的OpenAPI,在手机APP或者网站里面集成我们的软硬件数据,比如说我们和泰康人寿保险合作的“活力计划”就是其中一个案例。

和发布具体的产品比起来,我本人其实最重视的是自家开源硬件计划, 为什么呢?我认为这件事脱离了我们自身的范畴,考虑到全行业的一个共享举措。

现在的硬件公司,多数都在打造封闭的系统。经过三年的沉浸和思考后,我们想做一个开放的。其中一个原因就是,现在有不少硬件厂商拿着做好的硬件找我们寻求软件方面的合作,或者要我们向他们提供硬件方案。

这三年来,我们也一直在思考着自己的竞争优势。在生产能力和销售能力面前,我们比不过很多传统的硬件公司,但是我们在软件技术和服务方面,还是有优势的。经过几番挣扎后,我们决定做得更彻底一些,完全开源。

在社区和媒体的传播下,开源硬件已经不是什么新鲜事了。现在什么是大家嘴边经常谈及的开源硬件?Arduino实至名归:它是基于Atmel AVR单片机的一个开源软硬件平台。

(i黑马:Arduino,是一个基于开放原始码的软硬件单元体,只有几厘米。用户可以用Java、C语言等对它进行编程控制。Arduino能通过各种各样的传感器来感知环境,通过控制灯光、马达和其他的装置来反馈、影响环境。你可以把Arduino想象成现实世界的一段可运行代码,他是开源硬件的雏形。)

以一个多年的硬件工程师的角度来看,这个平台基本是给不懂硬件的软件开发人员使用的。

如果你要用这些开源平台做一些商业化的产品,本身需要的工作量还不小,因为你做的可能只是一个原型。后续需要重新设计电路板、优化代码等等。另外,作为一个通用的开源硬件平台,它们本身并没有考到实际的应用环境,比如功耗问题、电磁干扰问题,所以在商业化的过程中,隐藏的问题逐渐显露出来。

所以某种意义上来说,这样的开源平台是一个爱好者的玩具和学习工具,并不能快速地实现商品化和支持品牌运作。

考虑到通用的开源平台的不足,我们发布了“拎包入住”式的硬件开源计划,将我们现有已经在销售或者商品化的产品直接开源,包括电路图、PCB图、固件、BOM等等,相关的合作伙伴直接开动机器就可以生产了,完全不用考虑实际任何的技术细节。这样一来,合作方可以零成本、快速地推出产品,如果他们需要一些新的功能,可以自己直接添加或者由我们快速的定制。

(i黑马认为,开源软件的成功,是源于其很多“基础设施”可以共同使用,并且呈现“长尾效应”——大家使用得越多,相对成本就越低。而开源硬件也开始体现出这方面的特质。)

在发布硬件开源计划的时候,我们内部也有激烈的争论,有的同事觉得我们可以悄悄给别人制定开发方案就好,没必要开源,说不定还会对自己的产品造成影响。没错,一说开源,国内永远离不开的话题就是抄袭,有些人的确连招呼都不打一个,直接拿走方案进行山寨。但是这个软硬结合的产业链很长,我们需要逐步专注于我们擅长的技术领域,而不是品牌营销,只要有一部分厂商愿意合作就行了。

我认为,开源是我们专注核心的催化剂,让自己更好地优化技术。互联网时代就是分享的时代,不单是信息的分享,更是知识的分享。电视上面有很多的美食节目,但是大多数人并没有成为大厨。我想我们即使全部分享,也不会给我们造成多大的问题。我们可以跟合作伙伴对社会和广大的用户提供了形态各异的差异化的产品,可以更好地促进可穿戴式行业的快速发展。

(i黑马:软件开源,以前也是极客们的自发行为,但促成了软件产业的成熟和标准化。软硬件一体,将在未来面临标准化,所以开源社区,开源基础工具将迎来很好的发展时期。)

与此同时,借助其他硬件厂商的生产和销售能力,实现共赢。

(图为申波)

软硬件 开源硬件
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布