胡海泉创业:这年头明星创业比干本职工作靠谱!
中国企业家 中国企业家

胡海泉创业:这年头明星创业比干本职工作靠谱!

i黑马观察到,这年头,明星做创业投资比干演艺工作更能赚钱。例如范冰冰、赵薇、周杰伦、任泉等,都因为自己圈外的事业大赚特赚,而著名的乐队组合羽泉同样如此,他们一直关注着中国的移动互联网市场,并且已经投资了一些项目。

i黑马观察到,这年头,明星做创业投资比干演艺工作更能赚钱。例如范冰冰、赵薇、周杰伦、任泉等,都因为自己圈外的事业大赚特赚,而著名的乐队组合羽泉同样如此,他们一直关注着中国的移动互联网市场,并且已经投资了一些项目。


在胡海泉眼中,中国音乐行业长期存在着一些“奇葩”现象:比如,开办演唱会的行政审批流程中,主办方和演出商必须给半官方机构词曲协会一笔费用,叫词曲著作使用费,收费目的是“保护”词曲著作者权益。

“我不是协会成员,15年来,90%词曲都是自己写的,我却从没有与协会分到过一分钱。如果不交这笔钱,演唱会就办不成”。胡海泉说。

长久以来,行业里盗版猖獗,正版和盗版比例高达1:20。因为付出没有回报,对上游的作词作曲者来说,生存环境极其恶劣。

对此,胡海泉认为,抱怨和发牢骚没有用。谁提出问题,谁就有责任解决问题。改变现状不仅是政策制订者的责任,也是所有人的责任。

毫无疑问,每个人天生的禀赋不同,改变世界的力量也注定不同。在胡海泉看来,自己的左右脑因为小时候练钢琴的缘故,可以很好的协调运用。所以,理性的企业家思维和感性的艺术家特质在他在身上可以完美的融合、打通。

(i黑马观察到,很多艺人纷纷转型创业或者做投资,是因为音乐产业或演艺行业的衰落,使得明星的收入与他们的影响力和人脉不成正比。不如用这些资源去进行创业或者投资,能获得更大收益。)

从音乐家到企业家

从纯艺人成功史看,胡海泉相当顺利,迅速获得了许多艺人梦寐以求的名、利。但是当看到行业被盗版恣意蹂躏,中国版权管理是那样的柔弱,“羽·泉”决心作些什么,改变现实的种子被悄然埋下。

6年后,胡海泉从蓬勃发展的互联网中看到巨大的挑战和机会。“只有真心的拥抱和信赖,才不会被互联网的浪潮拍打到岸上。音乐经营者要顺应时代,就必须改变自己的经营思路。”

2004年,胡海泉创办了EQ唱片公司。他说:“成立公司不是以赢利为目的,只当作音乐产业的试验田。给大量有才华的艺人提供一个生存、发展的平台”

EQ唱片公司与传统唱片公司最大差别是试图寻找低成本、大规模投资新艺人,扩大版权,然后以新媒体为主,传统媒体为辅做营销。曾经一段时间实验田硕果累累,有一年发行了20多张专辑,创造了行业奇迹。

在某个时期上,中国移动彩铃热销榜前10名中,有6首是由EQ制作的。“同业人很多都说海泉又发财了。不过,也有很多人对此不耻,认为都是大俗歌,口水歌。”胡海泉笑着说,“目前,EQ还在经营,但是在现实的版权管理环境下,能否持续经营是个问号。”

后来,胡海泉作为小股东,又与业内知名的华谊公司合作。2009年,“羽·泉”决定自立门户,成立了“巨匠文化传媒公司。“当时有人嘲笑说,这两人是翅膀硬了,想多赚点钱,过老板瘾。”胡海泉说。

移动互联网时代的音乐之战

“其实不是这样,当时我们已经看到移动互联网浪潮袭来。我们想做实验,改变,想尝试创新,只有在自己能够掌控的团队里才能够足够深入实践”。胡海泉说。

胡海泉身上艺术家和企业家的身份是可以迅切换的。在昨晚的北京大学朗润园万众楼上举办的北大国家发展研究院MBA“知行合一”系列讲座上,胡海泉“现身说法”。

他一会儿谈到对文化地深刻认识:文化是民族的真正脊梁,过去中国只管埋头发展经济,不管是肥肉还是瘦肉,现在是进入被肥胖压歪,脊梁扭曲的时期,所以许多问题在爆发。

在胡海泉的介绍中,的确可看出羽·泉和他的团队正在全身投身到移动互联网的战斗中。他说,也许在明年演唱会上,羽·泉演唱会的黄牛将无生存之地。观众可以在网上选座位,微信支付,现场用智能手机扫一扫就OK了。

11月18号,胡海泉在北京798举行了一个特别的羽·泉产品发布会。发布会展示了很多创新产品:包括全新8G数字U盘专辑、羽·泉品牌户外多媒体音响、羽·泉男士护肤系列产品、还有智能手表。羽·泉品牌得到极大的延伸。谈到这里,胡海泉再次推广了公司的六字价值观:“向上坚持 创新”。

(i黑马:明星创业容易成功,是因为这本来就是一个有影响力的群体,而且有着众多铁杆追随者,这无疑是他们创业时的“保险”。例如韩庚做手机,就是对自己影响力的一种变现套现。)

不仅在产品上不断创新,在思想上胡海泉也追求进步。他透露,上个月去杭州拜访马云。马云的一句“要在阳光灿烂时修屋顶”给了他很大的震撼和启发。许多人在阳光灿烂时,只想好好享受阳光,等到下雨再去修屋顶,就不好修了。


胡海泉 明星创业
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布