【案例】长虹董事长详解“3+2”变革:家电企业如何追赶互联网大潮
吴以四 吴以四

【案例】长虹董事长详解“3+2”变革:家电企业如何追赶互联网大潮

长虹集团董事长赵勇说,感觉有点失落,希望通过“3+2”变革战略,融入到新一轮的行业竞争之中。这是因为赵勇同样感受到了互联网化大潮对传统家电行业产生的挤压。

黑马导师俞敏洪说,宁可在改的路上死掉,也不死在原来的基因里。这是因为俞敏洪感受到了在线教育带来的压力。长虹集团董事长赵勇说,感觉有点失落,希望通过“3+2”变革战略,融入到新一轮的行业竞争之中。这是因为赵勇同样感受到了互联网化大潮对传统家电行业产生的挤压。i黑马认为,赵勇能在此时提出变革,体现了长虹想要追赶下一波智能终端热潮的决心。但究竟是变革时代的先驱还是先烈,现在谈论还为时尚早。

在上个月的一场视听行业大会上,长虹集团董事长赵勇“感觉有点失落”。用他的话说,如果在10年前,这样的视听大会,电视机一定是主角,而时至今日却鲜有人再提及电视机,这让赵勇感觉到“是多余的一个人”。

赵勇的这种失落感,或许恰恰代表了在这波互联网化的大潮中,家电企业的集体感觉。就在家电企业还在为真假4K等技术细节争论不休的时候,互联网公司闯入了电视业,并搅动了家电企业拼杀多年形成的产业格局——就在互联网公司将智能电视做得风生水起的时候,家电企业突然发现战场变了。

与小米、乐视等互联网公司的轻模式相比,长虹拥有更加完备的电视产业链优势。当然,优势有时候也可以转化为劣势,正如最近被炒的火热的董明珠与雷军之间“豪赌”一样,双方的优势有时候在对方看来可能也是劣势。

长虹的下一步在哪?赵勇希望通过“3+2”变革战略,融入到新一轮的行业竞争之中。所谓的“3”,是由原来的旧“3”深化为现在的新“3”,即由原来的“软件+硬件+服务”延伸形成“新三坐标”,即智能化、网络化、协同化。“2”即做平台,一面在内部体制创新,一面拓展外部合作,构建生态系统。

在赵勇看来,未来所有的终端都将会成为智能化终端,每个人都将会拥有多个智能终端,而多个智能终端间必然需要相互链接,这些智能终端从另外一个角度可以把它看成传感器。因为它记录了用户越来越完整的生活轨迹。赵勇说,以后若问我,“你是卖什么的。”我说,“我是卖电视的,同时我也是卖电视机传感器接口的。”

对于网络化,其实就是“端云一体”,正是有了“云”,才有了记录消费者的消费习惯等数据,才有了这个装置变得“越来越……”,比如越来越简单,越来越好用,越来越舒适等特点。

每个智能终端可以看成传感器接口,将消费者的数据传输到云端,这也就是下一步的“大数据”时代。这对于长虹来说是一个巨大的发展机遇,因为长虹每年有着百万的产品销量,这是一个可以成为未来的核心竞争力。

至于协同化,赵勇是这样理解的,如果把家庭成员所拥有的个人终端、智能终端建立连接,这就是智慧家庭。长虹的思路就是在这个基础上,把这些终端,以人为中心构建家庭、构建社区、构建城市,最终达到多智能终端的协同发展。

自然,这就为长虹进入大数据时代提供了可能。智能终端打开了厂商们关于电视的想象,不断产生的数据既是改善终端体验的动因,也是拓展服务价值的基础。从千万级用户中去洞察用户的需求,从全产业链的各个环节去洞察电视的痛点,显然,与互联网公司的用户思维相比,长虹的大数据思维同样有“想象空间”。现在,长虹面向家庭互联网,大数据商业化、云计算、人机交互、家庭信息安全等项目逐步落地。

当然,战略的发展需要战术的支撑。如何激活创造力,让长虹从“动起来”向“跑起来”加速,赵勇开始了“两手抓”的战术策略:一手积极的进行体制创新,积极推行内部创业计划;一手积极的对外合作,弥补自身的短板。

以“基金+基地”方式,实施员工内部创业计划,长虹创投基金规模不小于2.5亿元,其中长虹出资5000万,来自国家发改委及四川省政府的配套引导资金1亿元,再向社会公开募集资金1亿元。此举极大的挖掘了长虹内部所存在的潜力,据长虹创投基金筹备小组组长任宗贵透露,长虹集团首批申报的内部创业项目已达19个,涉及软件开发、移动互联网、基于4G的移动视频通讯云平台等。

除了挖掘内部潜力以外,长虹积极拓展外部资源。长虹先后与IBM、资本宽带密谋“大数据”,与未来电视、中国电信等在TMT等新兴产业领域展开合作,这些合作为长虹带来丰富的外部资源,也为长虹的“家庭互联网”的进展奠定了良好的基础。

目前,长虹的“3+2”变革已经看到雏形,但作为一家传统的家电制造商,长虹依然面临严峻的形势,乐视、联想等外来军团进入家庭互联网的步伐日益加快,创维、TCL等传统的家电厂商业已起跑,创维甚至已经退出OLED电视。

再者长虹所面临的难题,一方面外界对其品牌认知仍然没有全新的概念,还停留在上个世纪的印象,反观创维、TCL、海信等都已经推出来新的品牌,正如赵勇所说,“小米从来没有做过电视,推出一款电视,所有人的脸都冲着他们,屁股对我们,似乎未来属于他们了。”这一点对长虹来说并不是很有利;另外一方面,面临的竞争对手也越来越多,作为长虹这个比较“重”的企业来说,如何转型,确实需要更为远大而不失务实的策略。至于长虹的“3+2”变革能否成功,这个还要再看一段时间。

长虹 赵勇 家电 互联网
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布