爱家TV创始人高军:智能电视应用商店面临的几个难题!
高军 高军

爱家TV创始人高军:智能电视应用商店面临的几个难题!

应圈内多个朋友多次约稿,让我聊聊关于TV应用商店的发展的问题,作为创业路上的前行者,时间永远是捉襟见肘的问题。经过多次爽约后,今日在归家的路上静下心来与大家分享一下关于应用商店的发展与思考。应用商店

应圈内多个朋友多次约稿,让我聊聊关于TV应用商店的发展的问题,作为创业路上的前行者,时间永远是捉襟见肘的问题。经过多次爽约后,今日在归家的路上静下心来与大家分享一下关于应用商店的发展与思考

应用商店的诞生背景:

2013是智能电视起始元年,这一年每个环节的角色开始蠢蠢欲动,广电运营商、电信运营商、牌照方、一体顶厂商、盒子厂商、互联网服务提供商开始了轰轰烈烈的跑马圈地运动。圈地的核心思考是家庭互联网来了,也就人在一天时间中的最后一段时间的开发。pc互联网的工作时间,移动互联网的碎片时间,家庭互联网的休闲放松时间!

既然是家庭互联网,那必然面临的问题是获取内容的便利性、安全性、可信度等问题,此时TV应用商店应运而生!

应用商店的面临的难题:

来自爱家TV的数据显示:截止到2013年11月份 在国内销售盒子的品牌有327家,在国内销售的电视品牌有47家;合计374家企业,TV应用商店提供商约有63家;也就是说行业从一开始就进入了疯狂的状态,开始资本的游戏。无论是怎么样的玩家摆在面前的难题赫然列在眼前!

1、TV应用较少:整合市场用户基数小,开发者动力不足,

2、开发标准杂:交互方式多样,触控、遥控、语音、飞鼠、鼠标、体感等多种控制方式;

3、适配成本高:不同芯片、不同底层方案、不同交互方式导致适配成本高于移动客户端2-3倍;

4、赢利预期未知:虽说移动端已经有91、机锋、360助手等已经创造了成熟的移动端方案,但依然在电视上困难重重。

5、独立存在难:TV应用商店的技术难题已经在手机端完整解决,也就是360、91、腾讯等大佬可以瞬间切入弯道超车。

TV应用商店的可能存在的机会:

即使存在这样的那样的问题,行业先锋依然你追我跑的前行着。爱家TV另一组显示已经开始接触到电视互联网的企业约有870余家(含芯片、rom提供商、盒子厂商、一体机厂商、应用工具提供商、内容提供商、渠道商等),TV应用商店在这个环节承载不一样的重担:

1、统一开发者标准:各种各样的企业和官方角色建立了不同的行业标准,据悉开发标准高达20余种;整合标准,让标准统一化,成为TV应用商店走向成功的必经之路。

2、减少开发者成本:开发者自2013年5月周增2个TV应用,截止到11底的日增2个TV应用,如何减少开发者的适配成本问题成为摆TV应用商店面前的问题。

3、时间差的机会:当所有的互联网大佬在全力争夺移动端时,创业者在庞大的硬件硬件品牌数据中找到自己的站位,在应用商店初期,

4、混沌中的分发机会:一线商互联网一线厂商圈用户的概念强势,分发能力将是应用商店的最重要机会,例如团购初期巨额的资本市场培养了360导航、百度导航、团800的流量入口的金钱的机会!

关于将来的思考:

资源+资本+时间差的赢家:整个行业一开始便进入了高潮!

1、资本游戏的竞争:整体行业竞争大玩家比例过高,十亿级以上的企业近百个。

2、资源整合的竞争:无论是任何玩家,将来一定是官方资源、厂商利益、用户行为的平衡竞争,如何平衡、整合官方、自身利益、用户行为等环节成为前行的独木桥!

3、时间差是依然是创业者的机会:大佬大部分精力依然在pc端、移动端挥洒着。

也就是说将来一定会出现多家新兴企业:他们是Tv应用商店环节扮演者:开发者服务一站式解决方案提供商、行业底层驱动服务商、分发服务商、数据服务商等角色。


爱家TV 创始人 高军
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布