杨元庆:联想为何没有被大企业病拖累?
腾讯科技 腾讯科技

杨元庆:联想为何没有被大企业病拖累?

对于一家传统IT企业来说,几年内完成如此复杂的动作,绝非易事,更遑论在这一过程中,联想还完成了几次海外并购,难度之巨,动作之大,远超外界想象。

i黑马觉得,大公司调整战略方向的难度永远高于创业公司,体量越大,牵涉到的利益越多,阻碍也就越大。联想就是这样一家公司。但是,在今年传统PC厂商一片哀鸿遍野的情况下,联想的单季营业额却达到了98亿美元的新高。联想是怎么做到的?

一个值得关注的数据是,今年第三季度全球智能手机销量排名,联想位列全球第三,仅次于苹果和三星。但正致力于PC+战略的联想当时却并未对此大肆宣扬。最近,该公司董事局主席兼CEO杨元庆向腾讯科技表示,从PC向智能手机、平板电脑、智能电视等新型设备业务扩张的PC+战略是一个长期战略,绝不会一蹴而就。

杨元庆的谨慎态度并不意外,全球TMT产业正在经历一场史无前例的大变革,诺基亚、摩托罗拉这样的庞然大物,稍有差池就轰然倒塌;英特尔、微软这样的巨头,亦只因疏忽市场风向,就在新兴领域上陷入被动。

与联想缠斗多年的惠普、戴尔和宏碁等PC厂商尽管也在几年前开始转型,但却未能突破原有格局,联想几乎是主流PC厂商中唯一能在新趋势下顺利转型的幸存者,但成绩越大,杨元庆的危机感就越强,杨元庆承认,距离成为PC+时代的全球领导者这一长期目标还有很长的路要走。

在提出PC+战略后的一年多时间里,联想经历了无数次调整,包括战略、业务模式、创新、品牌和渠道等都有了巨大变化。几个季度的领先只代表过去,杨元庆称,登上一个山峰,还会看到更高的山峰,上个月26号,联想又成立了“Digital Marketing”(数字营销)团队,意图加强联想品牌在互联网上的影响力,而这次调整的直接推动者,仍是杨元庆。

幸运儿与改革者

从自身业绩上看,联想正在经历这几年最好的时光,不仅在PC领域连续两个季度雄踞第一,智能手机和平板电脑的销量也不断创下新高,销量总和连续两个季度超越PC销量,带动单季营业额达到98亿美元的新高。

但从行业大势来看,今天的市场已与当年联想熟悉的PC市场完全不同,与联想缠斗多年的惠普、戴尔和宏碁等PC厂商尽管也都和联想一样试图转型,但结局大都不尽如人意,惠普至今仍在迷茫,戴尔已经私有化,宏碁在经历了巨亏后创始人施振荣开始重掌大局寻找方向。

为什么联想能够成为PC厂商中唯一的例外,有人把这归于联想的好运气,有人把这归于联想在中国的本土优势和庞大的渠道资源,但这显然无法解释联想能够在PC逆袭的同时在智能手机、服务器甚至移动应用等多个领域所获得的成绩。

杨元庆称,联想转型的过程绝非一帆风顺,在提出PC+战略后,联想几乎经历了一次从内到外的大规模改革:

战略上联想提出了“保卫+进攻”的新战略,保卫传统PC地位的同时,对PC+领域展开进攻,既在平板电脑领域同时在Android和Windows两大操作系统展开角逐,也在智能手机领域突破高端市场和全球市场,同时加大对企业级市场的拓展力度。

业务模式上,联想为了更好的突出优势完成了架构重组,建立了Lenovo和Think两大业务集团,打造端到端整合的高效业务模式;新建北卡制造厂、巴西Itu工厂及武汉移动设备生产基地,加强自主生产制造能力。

在创新上,联想加强了硬件、软件和应用三位一体的端到端的创新,推出了近年在CES上大热的智能桌面Horizon、Yoga平板笔记本以及YOGA平板电脑等,而且开发周期更短,更新换代更快。

在品牌上,联想开始尝试促进品牌年轻化、时尚化、高端化,通过年轻人喜闻乐见的娱乐营销、体育营销和时尚营销这三大主题营销打造了新的品牌形象。此外,为迅速突破高端市场,还发布了全新的高端子品牌VIBE。

在渠道上,联想坚持开放市场和运营商市场同时发力的双渠道战略;同时开设了颐堤港、东方新天地官方旗舰店及前门品牌形象店,此外也与多家电商展开了不同层面的合作。

对于一家传统IT企业来说,几年内完成如此复杂的动作,绝非易事,更遑论在这一过程中,联想还完成了几次海外并购,难度之巨,动作之大,远超外界想象。

赌性与理性

联想是如何做到的?杨元庆称,联想的移动互联转型早在多年以前就已开始,在联想从当年那场多元化尝试收缩之后,只保留了两大业务,一个是PC,另一个就是手机。

在那场被视为失败的多元化运动中,联想被迫退出了多个市场,但手机业务除外,虽然当时手机亏损得厉害,但杨元庆从技术和财务多种角度分析,都坚信手机是联想需要投资未来的“种子项目”。

进入国际化初期,联想对移动互联时代有了更加清醒的认识和明确的探索,虽然手机业务被迫卖掉,但联想研究院依然不放弃对“手持计算设备”的研究,并开始了相关技术和产品的积累。

没有多少人知道,2008年联想就做出了自己的手持计算设备Beacon(灯塔),这款产品的键盘与两年后乐phone的专用键盘几乎一样,同样的例子还有被视为平板与笔记本完美融合的Yoga产品,这款产品的转轴设计也都是几年前的研究产物。

在方向和技术上强调赌性,是联想能够迅速转型的原因之一,但在市场与制造上强调理性,也是联想不可或缺的优势。

一个例子是,通过贴近客户的前端,联想能准确了解客户的需求,然后通过垂直整合的后端,快速开发出产品并推向市场,满足客户的需求。在这个过程中,联想与战略合作伙伴建立的更加紧密的合作关系,以确保没有任何零部件会成为我们创新和制造的瓶颈。

为了巩固产品的产量,联想还不断加强自主生产制造的能力,已经建成投产的成都、合肥、巴西和北卡制造厂,以及马上即将投产的武汉移动互联产业基地,都进一步完善了制造布局,保证了生产的稳定。

更为理性的例子是,在越来越多的市场上,在欧洲、日本、巴西等地,联想放弃了一城一地的争夺,改以资本的方式进行整合,现在,并购已经是联想实现增长的战略之一。

同样的理性还体现在联想在国际业务的冷静之上,尽管转型初见成功,但杨元庆还是希望手机业务在中国和新兴市场取得成功之后,再进入美国等成熟市场,不打无把握之仗。

危机感与下一步

尽管有了一定成绩,但杨元庆称,PC+战略是一个长期战略,绝不会一蹴而就。联想的PC+战略从提出到现在才只有一年多的时间,虽然已经取得了非常令人满意的进展,但距离成为PC+时代的全球领导者这一长期目标还有很长的路要走。

谈及PC+战略的下一步,他表示会再接再厉,争取首先在“PC+平板电脑”领域实现突破,登上一个山峰还会看到更高的山峰,在赢得智能手机和平板电脑市场后,最终决胜PC+时代。

对于PC+之后的市场,联想仍然处于思考之中,杨元庆相信,联想只要一如既往立足用户需求、密切洞察行业发展趋势,迅速识别和把握新的市场机遇,一定能够以差异化的创新产品开辟崭新的市场。

谈及未来,杨元庆认为,IT行业正呈现出计算化、移动化、消费化及人性化的四大趋势。未来几乎所有的智能终端设备都会具有计算能力,移动设备将无处不在。而且人与机器间的交互也将更加简单、方便和人性化。

他承认,可穿戴设备确实是在此方向进行的有益探索,代表了未来移动终端的一大发展方向和趋势,比如联想研究院也正在对可穿戴设备进行研究,未来会继续在该领域保持研发力度。但他也认为现在有很多技术还没有实现突破,很难进入实用阶段。

联想对未来发展有着清楚的规划,对可能经历的困难也有清醒的认识。联想提出PC+战略后,对很多方面做出调整,联想并没有被大企业病拖累,其锐意进取的态度值得肯定。


杨元庆 联想 大企业病 PC
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布