【案例】互联网暗黑营销神技:你所不知道的“薰衣草小熊”!
徐慧琳 徐慧琳

【案例】互联网暗黑营销神技:你所不知道的“薰衣草小熊”!

一个有趣的例子,i黑马观察到“薰衣草小熊”最近在网上很火,造成了所谓的“澳洲代购热潮”。但是,事情远没有看起来那么简单,“薰衣草小熊”本来就是一场网络营销布局。有人利用概念以及互联网传播规律,做了一场完美的营销,还趁机大赚特赚。知道真相的i黑马眼泪流下来,同时也学会了许多干货。

一个有趣的例子,i黑马观察到“薰衣草小熊”最近在网上很火,造成了所谓的“澳洲代购热潮”。但是,事情远没有看起来那么简单,“薰衣草小熊”本来就是一场网络营销布局。有人利用概念以及互联网传播规律,做了一场完美的营销,还趁机大赚特赚。知道真相的i黑马眼泪流下来,同时也学会了许多干货。


定位于成人玩具,也算空白市场,很好啊;

明星代言,事件营销,微博推广,这些套路都很熟练。

因此,单从营销技术上评价,是老手,是成功的。

(以上是回答题主问题的内容)

美中不足,根据相关关键词搜索英文网站,基本上看不到老外“热衷薰衣草小熊”的任何资料,唯一找到老外和薰衣草合影的就是厂家里的那位老太太拿着熊的摆拍。我又仔细查看了相关广告视频,也仅仅提供了所谓XX薰衣草庄园的场景(从视频内容看,该企业以生产植物制品为主,小熊只是其中一个衍生单品,与宋敏提供的信息相符)。没有任何证据证明薰衣草小熊是一个在海外也很流行的产品(欢迎澳洲居住的朋友补充相关资料)。

有意思的是,微博上已经有网友扒出来所谓“澳洲工人正在加班”的照片有假了,呵呵,“澳洲工人”,是东莞澳洲玩具厂的工人吧?

换句话说,这玩意儿很可能是类似当年达芬奇家具的那种假洋鬼子。所谓“澳洲直购”不大靠谱,几十所谓”正品“,也不排除刚从某个保税港待了两天回来的(或者留最后一道工序在国外做)。

(备注:此处“假洋鬼子”不代表此产品不具有外籍品牌授权)

就算薰衣草小熊是个假洋鬼子,如果产品好,咱也无所谓。但是推敲这个产品的设计,还是有相当大的问题。

首先作为毛绒玩具,说外形设计,傻子都能一眼看出来,薰衣草小熊的外形设计粗暴抄袭了泰迪,只是染成了紫色。唉,我说,你们在外面抄袭泰迪,你们家里人知道吗?

仅此抄袭一项,它作为毛绒玩具已经没有任何收藏价值了(大品牌怎么可能干这种山寨的蠢事)。

很糟糕的是,它在使用中,不仅达不到宣称的治疗功能(毛绒玩具宣传治疗痛经,这已经违反广告法了亲),甚至有很大的健康隐患:枕头、被褥、以及作为床上毛绒玩具的小熊实际上都是需要非常注意清洗替换的;试想你天天抱着这个小熊睡,什么汗水、口水、睡眠面膜、晚霜油脂、新陈代谢的皮屑,都一一沾污在毛绒玩具上了。这种毛绒玩具在这种温度适宜、潮湿温润还有机物丰富的环境下,真是各种霉菌和细菌滋生的超级大温床啊。(别忘了,薰衣草小熊内部填充的是薰衣草干花,作为有机质芯料,霉变的概率更是大大增加!)可怜的小美女们,平时不知有多在意防止螨虫什么的,而如今却要被忽悠得掏大把银子购买如此藏污纳垢的一个玩意天天搂在怀里多睡,多可怕!

想必产品设计者也是相当清楚这个产品缺陷的,所以在产品说明里煞有其事的加了这么一段话“每个月可恶的姨妈敲门的时候, 将小熊放在在微波炉中微火加热1-2分钟可以更加激发馥郁香气,就可以当暖包用了”,废话,没少淌口水,一个月不烘干一次可不是要馊了吗?

在广告文案中夸大其词的我见多了,但是像薰衣草小熊这样楞是把痦子当黑珍珠吹嘘的功力,我还是第一次见呢onz

前几天大家热烈讨论林志颖和他艾碧丽口服液的事情,大家三观挺正,都坚决抵制林志颖这个大骗纸。话说,这个薰衣草小熊的骗局也不亚于艾碧丽口服液吧?人家一盒口服液卖1000多,是暴利,那么这个薰衣草小熊呢,也是卖1000多,搞不好全算下来成本还比艾碧丽便宜——薰衣草小熊是不是暴利呢?人家艾碧丽还好是胶原蛋白,喝多也不死人的;而这个薰衣草小熊呢?在编故事骗钱的时候,有没有想过,你们的顾客有可能是患有哮喘、过敏、皮炎、湿疹的女孩子,你们忽悠她们花这么多钱去购买一个对健康可能产生隐患的产品,你们心里面难道没有一点恻隐、愧疚吗?

这个不和谐的回复触动相关人的利益,或许会招仇恨;那么我只有拜托各位公平的朋友,如果觉得我以上说的都属实,帮忙转一个,也就少了一个无辜受害的妹纸。

最后,夹带私货说点私人感受:真挺烦这个薰衣草小熊的设计,紫得阴阳怪气,特像《卑鄙的我2》里中了毒的小怪物。


互联网营销 薰衣草小熊
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布