柳传志:联想是如何做农业的
柳传志 柳传志

柳传志:联想是如何做农业的

联想一直说自己在深耕农业,但联想的农业布局一直不为外人所知。i黑马整理的这篇柳传志发言,代表了联想的“新农业方法论”,也体现了中国新农业未来的发展可能。柳传志认为:过去农业本身是一片红海,如果能够把农业技术充分使用起来,把企业管理能够用好,这会变成蓝海的,这就是农业升级。

联想一直说自己在深耕农业,但联想的农业布局一直不为外人所知。i黑马整理的这篇柳传志发言,代表了联想的“新农业方法论”,也体现了中国新农业未来的发展可能。柳传志认为:过去农业本身是一片红海,如果能够把农业技术充分使用起来,把企业管理能够用好,这会变成蓝海的,这就是农业升级。



(此篇为i黑马整理,柳传志近日于2013央视财经论坛上的演讲。)

各位领导,各位朋友,十八届三中全会公报给企业吃了一颗定心丸。这颗定心丸应该是讲多方面的,刚才高老师讲的这一点也是我想讲的这一点,这颗定心丸给了我们深刻的印象,那就是说在政府和市场的关系中,在资源配置中市场起决定性作用。

我怎么理解这句话?就是政府是管定规则的,公平、公正、公开。定完规则以后,让企业在规则圈里自由竞争,政府少做签批,这样在赛马中识别好马。我对这一点是有自己的实际体会的。

1984年我刚出来办公司的时候,先是给国外企业做代理,学习了解什么是市场,怎么卖东西,了解渠道等等。

做了3年多的准备工作,我本来就是从中国科学院计算所出身的,想做自己品牌的机器。那时候就向电子部申请,说我们想拿到生产批文。电子部明确态度是不能批,不能批的原因是在我国已经引入了80多条生产线,全都是没有做好,全都是赔本的,凭什么多给你们引进一条生产线呢?这样的话我们就不能够去打自己的品牌,做自己的机器。后来我在科学院弄到了几张到香港的多次往返证,在香港柴湾开了一个小作坊,然后在那儿做了一个主机版,香港不需要什么许可证,所以,我们就把这个主机板拿到了美国拉斯维加斯的展览会上展览。这时候我国有关计划部门的领导同志到那儿看展览,在那儿发现一个中国香港的摊位,说得是普通话,这时候一看原来卖得还不错,就这样给了我们批文,绕了个道。如果我们不是非常顽强的“种子”的话,那我们这棵苗就没有了,没有了今天的理想。所以,签批委实不是太好的东西,最好还是让我们自己跑,谁跑得快就批谁。

刚才说到市场空间谁说了算,就给企业巨大的想象力和空间。这时候我想以联想为例,来说说我们转型升级的智慧和行动,我主要想讲,最近从2000年开始,联想开始进行多元化的尝试,我们做了投资、做了房地产,都做得相对成功。最近我们用了三年多的时间做了准备,然后开始计划两年前采取行动,我们要进入农业领域。目标就是要为中国人提供安全、高品质的食品。

具体怎么做呢?我们就考虑到,以前我们的食品之所以不安全,很大的问题就是因为这是小农经济、土地都是碎片式的,农业技术根本没法使用。现在利用新的土地改革的政策,使农业科技和企业管理能够充分发挥作用,另外,能够树立起自己的品牌,从中能够获得盈利的空间,这就是我们想做的事情。

过去农业本身是一片红海,如果我们真的能够把农业技术充分使用起来以后,把企业管理能够用好以后,这会变成蓝海的,这是我们想升级的方面。

具体我们为什么要从高端水果入手呢?这是在做农业的时候,我们选择了高端水果,那就是因为在大宗的粮食、肉类方面已经相对集中了,要打出自己的品牌是非常困难的。我们想做一个新的领域,做出牌子,让人家真信,说这是一个有诚信的农业食品企业,然后再推开来去。所以,我们就从高端水果入手。

当时主要选了两项,一个是猕猴桃,一个是蓝莓。

具体怎么做呢?我们通过一年的摸索,在山东青岛和四川,一个地方做蓝莓,一个地方做猕猴桃。做完之后我们摸索出了一番经验,我们觉得作为一家龙头企业,和我们打交道的农户不能是零散的农户,我们得和家庭农场或者说合作社(合作),对我们来说人家就是一个法人,是一个企业化的客户,我们只能和他们打交道。比如一个经营型的合作社,它拥有1000-3000亩土地,这个土地本身当然是若干个农户出租或者入股进来的。我们能够给农场提供什么呢,我们能做到六个统一:

一是专利品种的统一,比如像种蓝莓,我们来提供好的品种,这个必须得统一;

二是农事运作的统一,这个统一是怎样制定标准和培训农业工人,怎样监督检查;

三是农资农具的统一,种子、肥、水、农具,这些都由我们来提供;

四是品质监管的统一,什么是合格、什么是不合格,这个地方要非常明确;

五是包销到户的统一,这个由我们来全面负责;

六是协助融资,比如合作社或者是家庭农场需要融资的时候我们来帮助协调。做完了以后70%的利润归农场。

大概是什么情况呢?实验后的测算证明,经营农户如果是1000-3000亩的话,经营农户本身必须是一个懂点企业管理的人,因为谁也没有1000-3000亩土地,你要把土地集中起来去进行经营。在经营中要把土地大概分成30-50亩一块,便于农业工人或者叫运营型农户,反正就是各家来承包)把这块地做好。运营工人每个单位每年实际收入能够在6-8万左右,正常的年景下,经营性农户的净利润,包括土地分红,经营性农户拿挣的钱要给土地所有者,比如出租的你就把租金给人家,入股的你要按照股权多少给人进行分配,然后再把工资和奖励,一个农户6-8万开出去以后,他们大概能够剩80-200万之间,好年景、做得好会更多;要是年景特殊的话就会少。但是对对工人说,应该讲他们是旱涝保收的。

扣住主题,怎么是转型升级呢?过去的土地是碎片式的,做不到这一点。我们利用现在的政策能够做到这一点。我们作为龙头企业和经营性农户,用一种契约式合作,这本身是一种升级。经营农户充分使用了农业技术做好管理工作,这样结合起来以后能够得到更大的效应,这是一个升级。另外运作单位劳动工人通过标准化的作业取得收入,实现了旱涝保收,最后土地本身得到租金和分红,这样一来土地完全用不着那么多人去做。

今天上午有一位领导讲到,比如农业原来有1亿6000多万人,现在这么一做可能就会多出1000万人,这是解决就业的地方。我觉得不是这样,我觉得中国劳动力是紧缺的,就看怎么用了,城镇化以后我们如果用1亿4000万人把1亿6000万人的活做好了,更符合城镇化的需要。再扣题,这是典型的农业转型升级的表现。

我们凭什么能做到呢?我们拿什么给人家提供优良的品种,先进的农事运作技术和标准规范从哪里来呢?

我们既然打出来从高端水果做起,无非是两项,一个是蓝莓,一个是猕猴桃,在中国大概也就是3、4个月的产品生产的季节,其他的季节提供不出这样的产品。但顶住一个品牌,我们的品牌叫做佳沃,要不断的空军轰炸和传播,但如果产品不够多实际上是顶不住的,所以,我们还有另外一个补充的重要方式,那就是全球化的视野。

我们选农业之所以做得还能成功,很重要的一条是我们选择了一个非常正确的领军人物,这位先生叫做陈绍鹏,原来是做电脑的,杨元庆的主要助手,他用国际化的视野来考虑问题。什么是国际化的视野呢?走到全世界去看,选择什么样的伙伴能够给我们提供更好的技术,同时能够提供资源,还能够给我们以其他方面的帮助。

什么方面的帮助呢?比如说合作伙伴必须是南半球的。南半球有什么好处呢?因为他们也生产蓝莓、生产车厘子和高档水果,比如葡萄等等,但是季节是相反的,这样我们就能够全年在市场上都能够提供水果。

第二,这个国家必须要有发达的农业技术和管理经验,比如现在我们选的是以智利为主的拉丁美洲国家和澳大利亚。智利虽然是个小国,但是农业可是个大国。

第三,这个地方要政治稳定。我们和他们的合作方式是联合投资、联合生产、共同销售,这个话非常没有刺激性。共同生产、共同销售,实际上就是和当地的企业家一起购买农场和土地。我们占控股,人家也有股份,不是在那里占土地资源,我们联合生产,联合销售,往哪儿销售呢?现在的主要目的地是中国。

我们在智利一共并购了5个农场,智利是一个狭长的国家。很大的好处是同样是蓝莓,它能够有6个月的时间都出产这个水果,这样解决了我们长年都有这个水果销售的问题,而且这件事情还是可以做大的。

我前天才从智利回来,他们在那里运作了一年多的时间,现在将近两年了。我在那里看了半个月,亲眼看到了智利发展农业方面的优势。

什么是优势呢?什么是先进技术?这让我亲眼看到了。比如说品种培育方面的技术优势。我们在中国种蓝莓的时候,挑选了尽量好的土地、尽量精耕细作,大概一公顷(15亩)产量是6吨,而在智利一公顷最低产的土地,我们买的农场里面是15吨,好一点的做到22吨,这说明了品种本身带来的差别。

另外,口感,易储存等等都是不一样的。这是像农场的培育技术。

设施技术,滴灌里的水肥怎么混合在一起。另外是防霜冻技术。霜冻是智利大的灾害,在中国也有这样的问题。它是通过先喷水,在霜冻来了以后,真的结成水就是零度了,霜冻的时候就会低到零下六七度,这样到了零下不再往下走了,用这样的方式来防霜冻。

检测设备就更重要了。像农药残留,什么时候用农药?用多少?用完了以后在你出口期间不能有一点残留。这个技术,像土地有施肥技术。在中国的土地,我们自己直接的调查,大概平均有机质是占0.2-0.4之间。褚老先生种出来的,经过了7年的改良,大概土地的有机质达到了2%。在智利最低的地方我们测到的是3%,最好的地方是14%,中国土地板结已经非常厉害,怎样去改良土地,首先要有个检测。什么时候加什么样的肥料等等,这些在人家那儿都是很重视的。

另外像重金属残留等等,特别是像水果分选设备技术。分选方式,怎样通过果子的大小、色泽、近红外仪看到果子的成熟度。全是七成熟的放在一个箱子里,卖出去以后告诉他们可以放多长时间,九成熟可以放多长时间。这些和电脑相比未必是新技术,但是过去小农经济没法用,真的连成片以后就可以用了,无非是这个道理。

我还想说一点,我们和智利一家大公司,专营蓝莓的,它的蓝莓是在全球种植和经销的,我们和它合作,合作就是准备共同合资,在中国我们要把他们的技术带到中国来。他们当然会占很小的股份。帮助我们把中国刚才说到的六个统一,谁来提供和统一呢?我们和他们研究过了,他们来帮我们做一部分。这个就是全球化的视野和全球化的布局是转型升级的一个重要方面。因为改革永远和开放联系在一起。

我们还有两条:一个是全产业链控制。一个是高品质、安全的食品,不仅在作业端、种植端、冷链、运输一直到销售,每个环节都可能出错,我们要做到的就是全产业链控制。

还有一条就是全过程追溯。我们是真正能做到全过程追溯的,你买了我们的水果,这箱子上有二维码,拿二维码扫了以后,一定能够找到在什么地方、哪个地区生产的,在哪儿运输的,谁负责的,这样都能找得清楚。这样就能保证了食品的安全和高品质,我觉得这就是我们努力做的所谓的转型的升级和智慧。


柳传志 农业 联想农业
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布