俞永福:“互联网思维”说来容易做时难,传统IT行业最危险!
顾晓波 顾晓波

俞永福:“互联网思维”说来容易做时难,传统IT行业最危险!

2013年就要过去了,i黑马很怀恋他。2013年,很多词又被用烂了,例如——互联网思维。现在,上至BAT,下至卖煎饼的,都宣称要用“互联网思维”去做企业。“我先用互联网思维去蹲个坑。”一位行业内人士这样调侃“互联网思维”这个词。

2013年就要过去了,i黑马很怀恋他。2013年,很多词又被用烂了,例如——互联网思维。现在,上至BAT,下至卖煎饼的,都宣称要用“互联网思维”去做企业。“我先用互联网思维去蹲个坑。”一位行业内人士这样调侃“互联网思维”这个词。

这个词,UC优视CEO俞永福是最早提出者之一,一年前他预测软件公司的浏览器将死,而互联网公司的浏览器永生,目前看起来是这样的。时过境迁,当这个词儿突然成为热点,俞永福对它进行了重新解读。



互联网思维冲击传统:IT行业最危险

俞永福表示,互联网思维是一个大帽子,谁都把它往自己头上扣,但是未必是每个人都搞明白了,互联网思维至少包含三点:

1、用户导向,产品致胜,传统行业还可以用价格来区分不同的人群,但是互联网的产品是免费的,价格为0,没有价格战的空间,做产品不再从领导的需求出发,而是从用户的需求出发,能够拒绝领导的需求,才能做出好产品。

2、免费增值,把硬件以接近成本的价格销售,这是对传统业务的革命性思考;

3、快速迭代,产品从定义到生产上线的周期,如果按照原来的节奏肯定没戏。

这在互联网人看来是稀松平常的说法对传统行业来说并不容易理解,俞永福透露,以前UC找手机厂商做预装,厂商只选择不包含任何服务的“单机版”浏览器,因为浏览器一旦有服务,用户就会去找厂商,这对厂商来说都是成本,在传统厂商眼里,在产品卖出去后,跟用户的接触越少越好,而对互联网公司来说则相反。

另一方面,传统行业受到互联网冲击已经成为不争的事实,而对于是否每个行业都需要互联网思维,俞永福给出了肯定的答案。

俞永福认为,传统行业是否会被淘汰取决于这个行业受(互联网)冲击的速度,不是每个行业都有雷军的。浪小的领域还有机会扭转局势,浪如果过大就危险了,IT行业的浪会比较大,包括消费电子和传统IT。

而传统企业是否需要转型要看互联网业务所占比重,也不可能样样都互联网化,理论上一个餐厅可以把菜免费,靠广告赚钱,实际上是不现实的,互联网思维并不意味着所有的东西都要免费,核心是三点:产品制胜、免费增值和快速迭代,传统企业应该先从第一点做起,在产品上多下点功夫。

互联网化:自上而下 精兵突围

“当时我给余承东(华为副总裁,华为终端公司董事长)的建议是把互联网产品和传统的产品分开。”俞永福说,“比如说华为的P6,你线上要卖线下也要卖,线上可以卖1999,线下可能要卖到2499,最后就把自己搞死了。”

近日华为将“荣耀”品牌作为互联网手机的子品牌独立出来,与华为原有终端业务品牌分开,也印证了俞永福的说法。

俞永福认为,传统企业互联网化有两个核心:

1、精兵突围。打仗时队伍大规模转移的时候,一个军大家一起走很可能都被拖死,一定是把年轻力壮的抽出来,把武器都给他们,让他们先冲出去,剩下的老弱病残跟上,如果前面的冲不出去那么全军都得死,抱在一起走就是一起死,无非是速度问题。

2、自上而下。企业领导人的学习能力都不会太差,对互联网化的问题他们已经想清楚了,但是公司的组织架构是一个很大的阻力,一个人想明白了,未必其他人也能想明白,这就考验领导人的管理水平,阿里巴巴很多业务线的拓展能够做好,就是因为马云说向东,队伍里就没有人怀疑应该向西,这样阻力就小很多,领导人说向西,下面天天在讨论为什么向西,等讨论清楚为什么向西的时候向西的战斗已经结束了。企业内的自下而上的变革成功是很偶然的,不能以这种方式去转型,如果不是领导人的转型,企业的资源是没办法保证的。

俞永福表示,移动互联网更快的从行业变成产业,与其他行业产生更多的交集,大家对互联网这个行业进行了总结,事实上互联网思维只是对产品和服务的重新思考,是一种先进的商业模式,这是互联网的核心部分。


俞永福 UC 传统IT
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布