【趋势】粮食进口量激增背后的创业机遇是什么?
姜小鱼 姜小鱼

【趋势】粮食进口量激增背后的创业机遇是什么?

据新华网报道,根据《国家粮食安全中长期规划纲要(2008-2020年)》,中国粮食自给率需维持在95%以上,但这是一个笼统的说法。近年来,在包括稻米、小麦、玉米、大豆在内的主粮中,由于大豆进口量增势迅猛,实际的粮食自给率已经突破红线。这意味着什么呢?对于创业者又会带来怎样的影响呢?

据新华网报道,根据《国家粮食安全中长期规划纲要(2008-2020年)》,中国粮食自给率需维持在95%以上,但这是一个笼统的说法。近年来,在包括稻米、小麦、玉米、大豆在内的主粮中,由于大豆进口量增势迅猛,实际的粮食自给率已经突破红线。这意味着什么呢?对于创业者又会带来怎样的影响呢?

据海关统计,中国2012年的粮食进口总量(包括大豆)已达7236万吨,相当于中国全年粮食产量的12.2%。今年以来,大豆进口的增势也丝毫没有放缓的迹象,海关最新数据显示,11月中国进口大豆603万吨,创下历年同月最高水平,1-11月累计进口大豆5597万吨,同比增长6.6%。

另据中国国家粮油信息中心8月份估计,2013/14年度中国小麦进口量将达到650万吨,创下九个年度以来新高2013/14年度玉米进口将达到550万吨,比上一年度增加280万吨;稻谷进口料达400万吨,较上年度增长50万吨,因进口大米价格优势明显。

此外,美国农业部也预计,2013/14年度中国料进口700万吨玉米,上一年度进口仅为300万吨。中粮集团高管范振钰则称,到2018年玉米的自给率可能为93%,到2020年降至90%。由于肉类需求不断增长,饲料需求也随之上升,玉米供应缺口扩大,中国不大可能达到玉米95%国产的目标,为此政府已经批准进口阿根廷和乌克兰玉米。未来中国的玉米进口量有可能2019年前后成为全球最大的玉米进口国。

有鉴于此,中央经济工作会议在明年六大主要任务中将“切实保障国家粮食安全”放在首位。国务院研究发展中心农村经济研究部部长徐小青认为,中央提出“以我为主、立足国内、确保产能、适度进口、科技支撑”,实际上就是对新的国家粮食安全战略的概括总结。

北京工商大学经济学院教授、商务部特聘专家、农业部农产品市场流通专家洪涛表示,从此前中央经济工作会议表态,到当前的粮食进口形势看,粮食安全仍将是明年部署农业工作和中央一号文件关注的焦点,预计会议将继续要求增加农田、水利方面投资,但对95%的粮食自给率目标可能进行修订,未来强调小麦、大米等口粮自给率要达到95%以上,而大豆、玉米自给率可能在90%以上,其他农产品不再提出明确目标,这样更加适应现在的发展需要。

中国社科院农村发展研究所研究员李国祥也表示,我国粮食十连增在全球范围内都属罕见,但随着十连增,给水资源、土地利用都带来了很大压力,导致地下水下降、大量使用化肥,未来继续增长的空间有限,预计我国粮食目标将迎来拐点,不再过分强调数量,而是更加关注质量。

事实上,对于下一步粮食自给率的调整,新的中央一号文件将会有更明确的目标数据。


黑马点评:这个消息进一步反映了国内会加大力度推动农业转型。传统的农业结构是8:1:1,即种植(粮食与蔬菜):肉(渔、禽肉、畜肉):经济作物与水果。目前,受市场经济的影响,这种比例变成了4:3:3。换言之,过去城市人群中的收入居于上位的那40%的人的饮食结构正处于主流地位。这也意味着三个方向的机遇:

第一,所有的优质农业品牌产品和项目创新必然发生在这个过渡的过程中。如,水果中会诞生褚橙这样的品牌产品,并且可以肯定未来还会有跟多XX水果的出现。其方向必然是品牌化、生产流程、配送流程标准化、深加工体系的构建,而这一切紧密依靠现代工业和服务业的彼此之间的合作。这意味着围绕这一波经济作物和水果的项目的各种第三方服务机构的机会巨大。我目前最看好,针对农业项目的金融服务和认证服务。

第二,在饮食结构中趋于下降的种植业(蔬菜和粮食),在其内部的竞争中会越趋激烈。因为单纯的产能提升并不会增强产品的竞争力。事实上,大家越趋同,利润越小。而机遇面前,总有创新,一场种植业的革命有望在近期爆发。

第三,随着外来农产品进口的加剧。国内肉类的发展会迎来一波更大的浪潮,如何在刚需市场求存在感,围绕肉类企业的品牌建设等第三方服务的机遇巨大。


解决问题,从发现问题开始,黑马新农业研究小组呼叫你。欢迎各地的新农业创业者参与到我们的新农业QQ群(群号: 310942450),大家一起来研究,一起一起来发现。

农业 进口
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布