2014中国在线旅游十问:"无线战争"会否全面爆发
中国新闻网 中国新闻网

2014中国在线旅游十问:

整个行业在中国旅游产业链上的影响力又向前迈进了一大步。对于即将到来的2014,有人雄心勃勃,有人踌躇满志,也有人惴惴不安。2013年那些没有“剧终”的事件和刚刚出现的苗头在新的一年里将会有怎样的结局?

蓬勃发展的中国在线旅游行业又走过了一个不平静的年份,在由“口水战”和价格战引发的喧嚣中,整个行业在中国旅游产业链上的影响力又向前迈进了一大步。对于即将到来的2014,有人雄心勃勃,有人踌躇满志,也有人惴惴不安。2013年那些没有“剧终”的事件和刚刚出现的苗头在新的一年里将会有怎样的结局?

1. 价格战是否会继续升级?

2013年“双十二”在线旅游全行业大促销,携程早早地就公布了高达5亿美金的促销总投入,艺龙、同程、芒果也紧随其后,一时间价格战似乎再次全面回归,而艺龙CEO崔广福微博“约架”携程的举动则将行业内紧张的氛围推向了顶峰。2014年,行业平均利润率将继续下降,移动互联网的影响将向纵深发展,价格战还会继续打下去吗?

2. 无线旅行预订比例能否超越PC端?

在过去一年的各种行业会议和论坛上,无线旅行预订是被提及频率最高的行业趋势,并被各方确定为重要战略方向。据公开报道,携程目前酒店、机票等业务的无线订单占比在30%至40%之间,去哪儿和艺龙大体相当,同程网则宣称其自助游和酒店的无线订单比例均在40%以上。按照2013年的发展势头,2014年国内无线旅行预订能否超越PC端?

3. 去哪儿能否止亏为盈?

去哪儿成功登陆美国纳斯达克无疑是2013年在线旅游业界的一件大事,它使整个行业的格局变得更加扑朔迷离,但更多的业内人士迅速将目光集中到了去哪儿一直亏损的财报上。2014年,去哪儿将成为百度在PC端“知心搜索”合作平台上机票、酒店及商务旅行等旅游产品的独家运营商,百度承诺2014年将为去哪儿输送至少21.9亿的用户网页浏览点击量,这将为去哪儿搭建直销平台和全面发展TTS系统提供强有力的流量支持。2014年,有了百度的大力支持,去哪儿能够止亏为盈吗?

4. OTA开放平台能否挑战垂直搜索平台?

在“携程旅游合作伙伴大会”上,携程旅游总裁郭东杰表示,携程所有的旅游产品都将会平台化,2014年将大规模引入代理产品、合作产品,预计这一平台的合作伙伴将达到数千家。在此之前,同程网也于2012年提出了“双向开放”的平台化战略,芒果等也有类似战略推出。2014,若OTA全面推进开放战略,是否会对现有的旅游垂直搜索平台形成实质性的挑战?

5. 巨头收购是否会再次发生?

从2011年到2013年,国内互联网三巨头“BAT”先后对在线旅游行业发起过多笔大规模投资或收购,百度投资去哪儿,腾讯投资艺龙和同程网,阿里巴巴收购穷游网……随着去哪儿的成功上市,百度的3.06亿美元投资在两年间获得了数倍的增值,这无疑使其他巨头更加看重来自在线旅游行业的投资机会。2014,互联网巨头大手笔收购(或投资)还会再现吗?

6. 行业内是否会出现新的上市公司?

2013年去哪儿的成功上市给其他准备上市的在线旅游企业以极大的鼓舞,对行业格局也产生了一定的影响。2012年底,同程网发布上市辅导公告几乎与去哪儿赴美上市的传闻同时见诸媒体,并在2013年10月底获得中信银行20亿元授信。另外,途牛在2013年成功获得D轮融资,并发布了雄心勃勃的发展规划。中共十八届三中全会文件在有关证劵市场的内容中破天荒地提出了股票发行备案制的改革方向,新三板扩容的消息随之流出,正在IPO排队的数百家企业燃起了一丝希望。2014,在线旅游行业会出现新的上市公司吗?

7. “无线战争”是否会全面爆发?

自梁建章重新执掌携程以来,“手机+水泥”以及MTA迅速成为携程“二次创业”的重中之重,无线俨然成了这个老牌OTA寻求蜕变的战略核心。去哪儿在上市路演中也明确给出了包含无线战略在内的多项业务发展规划。同程网在获得中信银行20亿授信后也明确表示,将会把新获得的融资用于发展无线业务。移动互联网的快速发展让所有人都看到了机会也感受到了危机,谁也不甘落后。2014,价格战之外,在线旅游行业会爆发一场“无线战争”吗?

8. 明星APP能否分得一杯羹?

在线旅游市场的良好前景不仅吸引了互联网巨头的关注,也同样使当前盛极一时的明星APP垂涎。2013年11月份,拥有近2亿用户的高德地图宣布旅游将是其下一个重点拓展的业务。相比之下,百度地图动作更快,目前百度地图中已添加了周边酒店、餐厅以及休闲服务的快速定位功能,直指当下风生水起的休闲旅游“O2O”。2014年,明星APP们能否从在线旅游的高速成长中分得一杯羹呢?

9. 淘宝旅行能否实现华丽转身?

阿里巴巴收购穷游网是目前为止互联网巨头对在线旅游行业发起的第四笔并购,另外,业界盛传淘宝旅行在2014年将使用独立域名运作。很明显,同为平台模式的去哪儿的成功上市多少给予了淘宝旅行大干一场的信心。从收购穷游网这一举动来看,淘宝旅行将同时在旅行预订平台和旅游资讯两个方向发力——2014,淘宝旅行华丽转身能否实现?

10. “门票之战”鹿死谁手?

2013年12月份,携程正式成立了以景点门票为核心的地面服务事业部,并计划投入2亿元用于拓展门票市场,并声言宁愿亏损也要在这一市场占据最大市场份额。而在过去数年间,同程网的景区门票业务的市场占有率一直位居行业第一,并一直致力于打造基于门票业务的自助游产品线。据艾瑞咨询数据,2012年度同程网周边自助游业务的营收规模在行业内的份额为21.8%,比携程、驴妈妈、途牛、悠哉四家所占份额的总和还要多。毫无疑问,2014年携程全力发展门票业务必将会与同程网狭路相逢——2014,在线旅游“门票之战”鹿死谁手值得关注。


在线旅游 淘宝 携程
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布