十大经典小败局:盘点死在2013的创业者有哪些?
宁咏微 宁咏微

十大经典小败局:盘点死在2013的创业者有哪些?

i黑马在这一年采访过很多创业者,跟他们一起聊创业失败后的经验教训。i黑马发现,成功创业者的幸运都是相似的,但失败创业者各有各的特点。所以,i黑马盘点出年度十大败局,还原创业过程,希望能给创业路上的小伙伴们提供一些借鉴。

i黑马最受欢迎的栏目是什么?小败局。多看看别人的痛苦,自己的病也许会好一点。

2013即将过去,i黑马在这一年采访过很多创业者,跟他们一起聊创业失败后的经验教训。i黑马发现,成功创业者的幸运都是相似的,但失败创业者各有各的特点。所以,i黑马盘点出年度十大败局,还原创业过程,希望能给创业路上的小伙伴们提供一些借鉴。

 

1、游走在法律边缘的生意

色情是刚需,所有跟情色沾边的产业想不赚钱都难。但是,这同时是一个游走在法律边缘的产业,控制不住尺度就会涉嫌违法。分贝网开始时是一家视频网站,后来为了盈利采取视频聊天室的模式。但是,视频聊天慢慢发展成了裸聊,创始人想控制的时候已经控制不住了。这个模式做了半年,就被警察抄掉了。

案例(可点开原文):分贝网:创业公司饮鸩止渴只有死路一条


2、接地气也会死

电商创业者如果不清楚自己能干什么、不能干什么,贸然“接地气”做自己不擅长的物流、仓储以及实体店等生意,自己给自己造出成本黑洞,公司倒闭是必然的。休闲食品独立电商西米网就是这样一家网站,自建物流和仓储是创始人刘源的致命败笔。不是所有的网站都有实力去发力线下物流的。

案例:休闲食品独立电商“接地气”而死!


3、拼爹不是万能的

2005年,五谷道场的产品刚面市就取得了4600万元的销量,但非油炸方便面这么有市场潜力的产品,X师傅X卖郎这些牌子为何都没见做?照理说技术已经不成问题。只怪中粮这么大的国企,销售渠道太不给力。即使有钱的干爹注资,也难掩五谷道场失败的命运。

案例:五谷道场:富爸爸也扶不起的败儿子


4、定位模糊带来致命伤

新产品最怕什么?定位不清晰。定位模糊能带来一系列的“长尾效应”:目标客户不精准,营销不给力,最终产品也就很难产生营收。啤儿茶爽就是这样一款产品,究竟是茶还是酒?砸下重金的娃哈哈,最终在这个新品上收获的是失败,现在市场上已经没有啤儿茶爽的踪影了。注:本文被某知名卫视点名报道,至今该文小编仍然洋洋得意。

案例:啤儿茶爽:探路者的定位之死


5、大学生创业失败录

很多投资人都不看好大学生创业,因为没有经验的大学生把公司做死是必然,成功才是偶然。一位在线教育领域的创业者在大学毕业时做过一个网站,基本上把创业公司会犯的错误都犯了一遍。

案例:一个大学生自述:我是如何把我的公司做死的


预知后事如何,请点下页:


[page]


6、并购后遗症

并购是公司实现迅速扩张的法宝,但后续一些列的管理问题也是创始人必须考虑到的。通过并购整合一堆小公司然后打包上市的安博,终究没能玩转这盘生意。生死关口,安博买公司的模式值得反思。

案例:安博:荒诞并购的野蛮式破产


7、O2O线下传统难整合

迷信产品,不注重整合线下资源。这个毛病无论是在创新圣地硅谷,还是在中国的互联网创业领域,都让很多有“互联网改造传统行业”理想的创业者死亡。洗车应用Cherry就是这样一款产品。

案例:洗车应用Cherry之死:互联网改造传统行业的南柯一梦


8、小城里的移动互联网项目不靠谱

由于巨头的挤压,很多心怀创业理想的人都开始向往地域性互联网创业项目,例如杭州19楼,这个用Discus!搭建的地方性网站居然能年营收几千万,怎么能不让创业者们心往神怡,似乎做地方性互联网创业项目是个竞争小,收益可观的事。但是,情况真的如此吗?看看一个县域互联网创业项目是如何死掉的。

案例:降级论也不靠谱?记一个县域互联网创业项目之死


9、教育培训行业顽疾无解

教育培训业有几个顽疾,一是老师出走自立门户,二是加盟商脱离组织自立门户。说得夸张些,教育培训机构每天都在培养自己的竞争对手。老牌IT培训机构北大青鸟也没能解决这些难题,同时自己还有一个致命伤,纠结于股权问题,错过是最佳上市时期。黑马导师曹允东的点评是:2006年要上市的时候,因为股权纠纷一直没解决,北大青鸟就拖了两年,然后就吵架,之后因为估值问题,又没成功上市。现在,大家很少听见北大青鸟的声音了,所以有时候机遇抓住就在,抓不住就没了。

案例:北大青鸟:一飞不复返!


10、企业投资人的钱不好拿

又是大学生创业失败的案例,不过这个大学生败在了跟企业投资人的斗争中。话说回来,不管是企业投资人还是正规VC,投资都是投人。大学生经验不足,就算拿了VC的钱,也不一定能成功。

案例:大学生创业记:在和投资人的斗争中失败


更多小败局,请关注i黑马孜孜不倦的采访与报道。

小败局
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布