刘强东归来,五招再战阿里!
王冠雄 王冠雄

刘强东归来,五招再战阿里!

带头大哥闭关归来,这一次他不再掩饰,五件事实际是一件事,刀锋直指马云。打法依旧剽悍,身段却愈发柔软,会修养,会搞文化,会游学,会时尚。玩法不同,兼具执行力、学习能力的敌人,最危险----请看幕后故事

带头大哥闭关归来,这一次他不再掩饰,五件事实际是一件事,刀锋直指马云。打法依旧剽悍,身段却愈发柔软,会修养,会搞文化,会游学,会时尚。玩法不同,兼具执行力、学习能力的敌人,最危险----请看幕后故事

沉寂一阵的电商江湖沸腾了,刘强东游学归来。

然而,人们发现,清修出关的刘强东还是那个带头大哥----头大、嘴大(非贬义)、心也大。

这一次,他不再掩饰,“扬帆2014”刀锋直指马云的阿里巴巴帝国。



【一句话点评五件大事】

过去4个月,在京东高速发展的关键时期,CEO刘强东却突然跑去美国哥伦比亚大学游学,关微博、换手机、学英语,顺带减肥了36斤。创业狂奔15年的刘强东停下来,闭关清修,思考人生。

毫无疑问,以今日京东稳居中国电子商务市场第二的庞大体量,刘强东以往主动进攻的打法,“东哥出关”的新闻号召力非常大。主要IT媒体几乎连篇累牍地报道,想必大家也看腻了。

其实媒体见面会上,除了正面宣布京东已实现盈亏平衡的消息外,刘氏主要谈了京东2014年的五件大事,这里删繁简要点评之。

第一件事,移动和大数据。建立新机制,在3000多名技术研发人员中设置虚拟项目,或成立独立子公司,激活团队创新性。京东过去将主要精力放在提升供应链和物流能力上,明年除加大移动产品布局之外,还将加快投资并购,推出更多新产品。

点评:“移动+大数据”正在重新定义网络购物,马云很捉急,刘强东也急。除了自己研发,也会投资、并购。

第二件事,互联网金融。利用已有物流体系,根据中小企业在京东平台的数据记录和信誉,帮助其在不抵押房产的条件下迅速获得贷款。京东的钱包、账户系统以及相关的金融产品将持续推出。京东已经获得了保理和小贷牌照,其金融业务由完全独立的子公司负责运营。

点评:电商金融是互联网金融的五大类型之一,拿到牌照的京东刚上路,但决心很大,京东金融CEO只向刘强东一人汇报!

第三件事,O2O。一年内,大部分城市将借助京东物流体系,利用大量传统店面、厂家、代理商的库存资源,实现商超商品无需进入京东库房,10-15分钟内送达。未来五年该模式将在更多城市推广。具体方法是与线下店合作、打通库存信息,京东通过销售获得分成收益。同时京东也瞄准了门槛较高的生鲜品类,力争快速配送。

点评:京东想把自家“物流快”的竞争优势发挥到极致,向下猛吃消费频次高的商超商品、“硬骨头”生鲜品。

第四件事,渠道下沉。在三四线城市和淘宝、天猫比拼,提升品牌知名度,适时投放落地广告,抢下更大市场。主打牌仍是物流优势,提升三四线城市的配送能力,过去2-3天能够送达的地区实现24小时之内送达,在配送速度上达到仅次于北京、上海这些超级城市的水平。

点评:大实话,京东的品牌能量比淘宝还差不少,三四线城市的广告商有福了。请注意,还是物流牌!

第五件事,国际化。通过对外贸易在其他国家建立子公司,或收购、投资合作。明年京东将优先考虑与中国相邻的国家,采用自营方式控制产品质量,服务俄罗斯、东南亚等市场用户;对于欧美市场,仅通过跨境贸易方式进行渗透。

点评:中国电商还未真正走出国门,国内市场增长红利已明显放缓,需要提前国际化布局。但步子不能太大,否则会扯着蛋。

显然,刘强东这几个月绝没闲着,他公开称:“我们相信2014年一定会做一些事情出来。”

【“不走寻常路”才有机会】

各位想必发现了,京东的玩法从来和阿里巴巴不一样,这和国内大部分企业天天嚷着“做下一个阿里巴巴”大异其趣。想的清楚,执行够狠,搞定内外----刘强东本人对股东、企业的掌控力有目共睹。

过去10年,是中国电子商务的黄金10年。马云凭借淘宝及天猫、支付宝牢牢掌控了信息流、资金流。无数跟随者携巨额融资杀进来,却无人可从规模上对阿里巴巴构成实质威胁,原因在于他们没有重新制定规则。按别人的规则玩,就压根没有一点机会弯道超越!

同理,即时通讯领域、搜索引擎领域,引无数巨头觊觎,可又有谁超越了腾讯、百度?相反,雷军用互联网思维做手机、周鸿祎用免费模式做安全,才一举奠定在如今中国互联网“Table”五大势力格局中的交椅。(详见拙文《雷军的小米步枪》

现在看来,电商界(不包含新兴的O2O领域)只有不按常理出牌的刘强东做到了重新定义竞争规则。阿里巴巴有淘宝,京东就打“正品牌”;阿里巴巴用第三方送货,京东就自建物流。八年来,京东以物流切入,以正品形成差异,以3C作为优势品类,成为电商界又一个超重量级玩家。

丹青大师齐白石有云,“学我者生,似我者死。”作为挑战者,只有不走寻常路,寻找差异点,重新定义规则才有机会。

【刘强东直逼马云阵前】

我的朋友、DoNews主编王乐发布会后说:京东五件事其实是一件事,正面对决阿里,明白人。

盘点京东的发展史,它曾经了四次战略转型:从线下到线上,从使用第三方物流到自建物流,从专注3C品类到全品类扩张,从自营到开放平台。现在是第五次,全面扩张大升级,升级后就是另一个帝国。

然而,“华山一条道”上的压力却大得惊人!以京东此前不断巨额融资猛砸物流为例,多少VC、同行、媒体看衰?其实,刘强东推崇的电子商务“产品、价格、服务”三要素,本身便意味着狂野的品类战、价格战、物流战,去年轰动全国的“815电商大战”便是一例。

如此剽悍的扩张打法,长得确实快,烧钱速度也同样狠,没有对正确方向的坚持,没有内外部的掌控力,根本玩不下去。现在看来,那些6个月破产、炒作营销、股东逼宫、管理失控的传闻,都是成长路上的浮云而已。这需要掌门人多大的心力?

京东一路野蛮生长,在对手一路唱衰中狂飙突进。刘强东打法依旧剽悍,身段却愈发柔软,会玩微博,会修养生息,会搞文化,会游学,会时尚。这样兼具执行力、学习能力的敌人,最危险。

现在,刘强东越过了李国庆,越过了陈年,越过了张近东,直逼雄踞电商王座久矣的马云阵前。京东300亿美金的最新估值,和估值1000亿美金的阿里巴巴已大幅收窄身位。

其实,从3年前开始,京东的玩法和频频融资已经严重威胁到了阿里巴巴的利益。二者的冲突和合纵连横正是中国电子商务界的主要战争,这是一场50亿美金以上的融资战。

两大集团的暗战明战一直在发生,未来两到三年,更激烈的正面决战已经不可避免,行业、媒体、乃至自媒体都面临着大站队。

马云、刘强东,一个玄幻,飞龙在天;一个实在,直接地气。一阴一阳,正好对上。这个故事,好看。

平心而论,京东的体量、品牌、布局和文化与阿里巴巴仍有不小差距,但最让排头兵担心的就是:追赶者在正确地做正确的事。

这,就是刘强东的方向。

PS:互动小游戏,马云人称风清扬,无招胜有招。刘强东像武侠小说中哪个人物?我一直认为他是“电商界周鸿祎”。回复最形象的送手机一台(非山寨机),三天后公布,等你出手!


(作者:科技自媒体【王冠雄】.微信wang-guanxiong)


刘强东 京东
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布