【案例】从《私人订制》看如何做好一款产品
杨小涅 杨小涅

【案例】从《私人订制》看如何做好一款产品

《私人订制》不能称得上一部好电影,但这并不妨碍我们能够从中学到一些什么。简单来说《私人订制》本身就是一款产品,我们可以站在产品的角度上来看待。首先,我们从产品名称来说。如电影名所示,《私人订制》的

《私人订制》不能称得上一部好电影,但这并不妨碍我们能够从中学到一些什么。简单来说《私人订制》本身就是一款产品,我们可以站在产品的角度上来看待。

首先,从产品名称来说。如电影名所示,《私人订制》的产品名就是私人订制,就是根据用户的需求提供个性化的订制服务。关于这样的产品市面上基本已经有很多,小的有私人订制T恤、私人订制茶杯、私人订制鞋子等,大的有私人订制汽车、私人订制飞机、私人订制游艇等。

但问题是你产品的差异化在哪儿?从片中我们可以看出无论是范伟的官场梦、李诚儒的高雅梦、宋丹丹的有钱梦,所订制的均是一种短暂的有严重时效性的生活状态的体验。简单来说,冯小刚的私人订制订制的是生活,而我们平日里的私人订制订制的简单的物品。这一下子就把产品的层次拉高了一大截。

那么,用户群体又是谁呢?从剧中那个要找一个有钱爹的女孩中可以看出,价格不菲,从这个点上来看所面向的用户群体还是偏向于中高端的。毕竟,中高端才有更为稳定的经济基础,来做一场属于自己的私人订制“春梦”;中低端的各种屌丝只能做做白日梦,打打手枪了。

与此同时,还得来个响当当的口号,正如剧中的“成全别人,恶心自己”简单的来说就是把别人的快乐建立的自己的痛苦之上。口号这玩意儿,一方面便于对外传播,另一方面也适用于内部洗脑。想想“一个神奇的网站”的58同城,“啥都有”的赶集网、“陪你Shopping一辈子的”Payeasy,“非一般的职场”的红桃网等等等等,都为其产品的传播起到了极其重要的作用。

接下来,就要开始干活了。

正如电影中所示,做一款产品需要愿望规划师、情境设计师、梦境重建师和心灵麻醉师。所谓的愿望规划师可以简单的理解为产品战略层,就是了解清楚自己到底想要什么用户想要什么。对于私人订制这款产品来说最为直接的就是想要收入、口碑等等,而用户想要什么则根据用户的具体需求而订制,比如奥斯卡最俗大导想要大雅,而资深司机则想要当官。

情境设计师就是产品范围层和结构层,当了解了用户的需求之后,通过设计具体的场景来帮用户实现目的。比如想当大官的资深司机,要设计一套又一套的做官场景,比如视察工厂、参加饭局等,只有在符合用户需求的场景之下,才能够真正的实现用户的需求。所有的产品都是一样,场景的设计是至关重要的,否则再好的产品如果找不到适合的场景也是白搭。正如微软早在2001年就提出了平板电脑的概念,但问题是当时压根就没有适用于平板电脑的使用场景(移动化),于是对于微软来说也是没有实际意义的,而时至今日平板电脑在苹果公司的带动下如日中天。

梦境重建师则可以理解为产品的框架层,在上述大量需求的基础之上进行有效整合和排序,同时根据需求本身进行导航、外界、信息的设计。就像想要做个有钱人的宋丹丹一样,在实现有钱梦的前提下,设立建立有钱人心态、体验有钱人生活这样的框架,让用户逐步的进入中来。

而心灵麻醉师则可视为产品的表现层,战略框架功能什么的都搞清楚了,但最终还需要通过具体的形式展现出来,赤裸裸的活生生的出现在用户的眼前,让用户能够真实的感觉到,并为之或感动或感伤。如做着廉政公署梦的小伙伴去大闹富豪女儿生日的现场一样,活生生的高大上环境,能走会动的各种名流,真实而又刺激的现场互动等等等,最终让用户实现了自己的需求。

当然,除此之外,还有三个地方也是要特别注意的。

一、偶尔有点良心。任何一款不赚钱的产品都是耍流氓。这是实话。如果连钱都赚不到,最终想你做什么都是白搭。但偶尔来点公益无疑对于产品本身也会有着极大的帮助,就如剧中小姑娘想要过一个土豪般的生日会以及宋丹丹的有钱梦一样,这对于产品好口碑的传播绝对具有不可估量的作用。关于这一点,当年加多宝直接向灾区捐款1个亿就是最好的例证。另外,QQ空间在404页面加入公益广告也是个非常好的例子,为QQ空间加分了不少。

二、瞬间来点反思。没有反思,就不会有进步。更何况在当今这个标榜快的世界里,你有时压根看不清一个人的生老病死,一款产品的兴衰更迭。所以,一定要适时的来反思。正如剧中最后的“对不起”篇一样。反思生命,才能让生命开出灿烂的花;反思产品,才能让产品结出丰盛的果。

三、时时刻刻自嘲。没有完善的产品,所以要时时刻刻的自嘲。正如葛大爷面对“如果你有一辆车你会捐吗”的时候大呼“不捐!因为我确实有一辆车”一样的自嘲。自嘲能够瞬间软化用户的心肠,同时也是再告诉自己和所有的人,没有最好,只有更好。

i黑马想说的是,《私人订制》这款产品还有一个存在争议的地方,就是名字起的有点不好。网上铺天盖地的《私人定制》,不知道冯导看了怎么想?

私人订制 投稿 产品
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布