【黑马来信】微信纪元:异族的崛起
王雨豪 王雨豪

【黑马来信】微信纪元:异族的崛起

这篇是“黑马营”师兄,人人猎头创始人王雨豪给i黑马的来信。描述了黑马对“微信时代”的深刻见解。

这篇是“黑马营”师兄,人人猎头创始人王雨豪给i黑马的来信。描述了黑马对“微信时代”的深刻见解。

时值岁末,是我特别喜欢的一个光景,站在上海你可以感受到从商家虚伪的慷慨到每一个人难得的不在乎。也就是于此时,我格外怀念两个人:他们都是只有一面之缘,都是马云的旧部、高管,都斩钉截铁、义无反顾的和我说过同一句话:移动互联网只是1互联网的延伸,不是神马革命。记得当时是在某一个电台的电视节目或者另一个是在某种论坛的坛子上,我当时也是不懂,笨嘴拙舌的回应:怎么知道就不是革命呢?人类历史上从来没有过把几十亿或者超过一半的人类人口连接在一起啊,那种永远即使在线,不用再在IM上说“88”的那种。两位前辈是吴X和卫X,大约有一年多或两年了吧。时至今日,两位兄台不知是否和我一样有种物是人非的感觉,对他们道一声:新年快乐啊!



移动互联网是一场革命吗?微信为什么会如此成功?从2010年始,从KIK,WHATSAPP,TALKBOX,到米聊,到微信,为什么一路走来,摘果子的是张小龙?是腾讯?如果一切可以重来,TALKBOX创始人郭秉鑫的机会到底有没有?又是什么真正成就了微信?是张小龙在产品方面的绝世神功?还是马化腾每日躬亲的勤勉?还是有什么天时地利人和交融的神奇密码?

回答上问,2013年小马哥(马化腾)其实一句话就足以: “智能终端是人感官的延伸……移动互联网才是真正的互联网” ,没错,两个十分肯定的论断。当一家中国的互联网公司证明一千亿美金的市值是一种真实的存在,证明十亿用户是一个触手可及的门槛,于是我们就可以恍然大悟,微信的成功那是顺势者昌,当手机作为人体感官的延伸,手的一部分,那上面的玩意就得很讲究很讲究,所以一山不容二虎,容不得他人‘来往’,旁人‘易信’。

移动互联网是场革命吗?难道不是吗?于是我看到了本年度我最喜欢的一篇文章:《马化腾对马云说:我毁灭你 与你无关》

看过大刘《三体》的同学们都知道,高维文明灭绝低维文明的心态是:我毁灭你,与你无关。大公司毁灭小公司从来不会考虑你的感受:我要占领这个市场,你死不死,跟我有什么关系?

阿里系在很多人眼中,是大公司,不过在马化腾张小龙眼中,也就那么回事儿吧。

毁灭整个太阳系,只需要一张二向箔;毁灭整个阿里系,只需要一个小微信。(尹生)

二向箔是神马东西?它透明无厚度,却简单将一个复杂的三维世界融化为二维世界,它不可抵抗、不可反击、并你无处逃逸。三体仅仅是一本科幻小说吗?除了二向箔,我们还可以有什么肆无忌惮的想象?人类在越来越快速的进化:人类从狩猎时代到农业时代,用了十几万年;从农业时代到工业时代用了几千年;而由工业时代到原子时代,只用了二百年;之后,仅用了几十年,人类就进入了信息时代;人类从来没有被真正大规模联通在一起;这是一个存在感极度缺失的时代…恭喜你,你发现《三体》其实是一本预言小说:

小说中的思维透明的三体人和借用语言来交流地球人之间的差异、竞争,不是正宛如此时正在发生的工业时代思维和移动互联网思维的竞争吗?一种需要表达、需要灌输、需要被理解,一种一触即发即时可见。 基由网速的急剧提升和手持终端的普及,这个星球上的信息变得越来越透明,于是原来可以作为竞争力的东西,譬如管理技巧、制造工艺、神秘配方等等,特别是作为商业竞争力的东西,变得透明并最终失去了其竞争力,于是新的竞争点开始浮现,竞争开始升级,于是要拼魅力人格,拼情感渗透,拼竞争力链,拼感性消费指数...于是无数的奇葩开始涌现:张小龙、罗胖、赫煎饼,雕牛腩,马泡否,乃至那些大家伙的急速在不同种族间迁徙,例如雷军,马化腾等,所以一种异族正在崛起。

如果我们有共同的判断:人类的思维正在越来越透明化,我们就不难理解为什么小米模式的威力匪夷所思?为什么董明珠遭受诸多嘲讽?为什么一个传统媒体不得势的胖子(罗胖)一年时间坐拥百万粉丝(逻辑思维)?为什么一个81年的“屌丝“(赫畅)在十几个月间用零成本将一种街头小吃(黄太吉煎饼果子)弄得百万人皆知?为什么一个操京腔的咖喱牛腩店主(雕爷牛娜)用几个定制的盆盆罐罐几个面带黑纱的服务员能让门庭若市?

无疑,我们正在穿越一个存在感愈发缺失的时间层, 芸芸众生、凡夫俗子离开了SNS就觉得自己与人群脱节被孤立而无价值。“固然中国人面临的问题比存在感还低一个层次,是“生存感”。但中国有这样一个群体,他们既有生存感的压力,又有存在感的渴望,这群人就是‘屌丝’“--张小龙。

依照思维透明理论,我们不妨可以做几个商业观察和预测:

1、公司急剧分化成两种,只有两种:被喜欢的,和被讨厌的;2、最受欢迎的人:性感或者感性信息maker;3、传播的关键从一次打击升级为二次传播的指数。

还记得2012年7月24日下午张小龙在《腾讯大讲堂》用时8小时20分的讲座吗?有这样一页ppt,他并未长篇累牍解读,其中诉求灼然可见,只是后来被从腾讯刊发的公开稿中删除,摘录内容如下:

不“打通”。需要打通,说明不是需求;不“整合”。需要整合,说明都不行了;不“拉动”。需要拉动,说明是KPI了;不“导入”。需要导入,说明没有生命力;不“多平台”。不为平台而平台;不“全面”。全面东西是平庸的。若有机会,我一定会把《三体》的作者刘慈欣和传奇哥张小龙拉到一起,听听他们唠扯唠扯,微信究竟是开启了一个纪元?还是只是你我要穿越的一条时间线?思维透明化又会将你我送上一条什么不归路?

最后,用这样一句话“人类创造的所有知识 ,都是为了占卜未来—王东岳”,送给所有的朋友,并我们一起遥望:2014,我们来了!


微信
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布