IT桔子创始人:一年创业感悟,创业公司如何从0到1
文飞翔 文飞翔

IT桔子创始人:一年创业感悟,创业公司如何从0到1

中国有一家知名的创新创业数据媒体——IT桔子。i黑马曾经和金山网络CEO傅盛聊过天,他认为创业公司,最难的就是0到1的过程。看起来IT桔子创始人文飞翔已经跨越了0到1的过程,i黑马十分钦佩IT橘子创始人文飞翔的创业态度,她认为:创业,一方面是充满想象力的蓝图规划,一方面是立足现实的谨慎或敬畏之心。

中国有一家知名的创新创业数据媒体——IT桔子。i黑马曾经和金山网络CEO傅盛聊过天,他认为创业公司,最难的就是0到1的过程。看起来IT桔子创始人文飞翔已经跨越了0到1的过程,i黑马十分钦佩IT橘子创始人文飞翔的创业态度,她认为:创业,一方面是充满想象力的蓝图规划,一方面是立足现实的谨慎或敬畏之心。



这是在七千米以上的高空,广州到北京的飞机上,应海春的邀请,和大家分享“IT桔子”2013年的感悟:这是一个创业公司从0到1的历程,是一个4人小团队努力工作的历程,是一段为了理想重新上路、累并快乐着的历程,嗯,也是一个女性创业的故事。

为什么要重新开始

很多创业投资圈的朋友,认识我是从17Startup.com 开始的,这是此前在盛大创新院的内部创业项目,我从媒体转行做产品之后的第一个项目,也是希望拿出来作为独立公司运营和创业的项目,但最终因为洽谈不是太顺利,我退出和离开17Startup,需要重新上路。

那时候,心情很低落,调整和休息了1个多月,不知道是创业、做投资、还是去公司里做产品或运营,但保持着每天和3个以上人交流的频率,谈了很多种可能,也想过很多种工作,最终的结果是在碰到合伙人SS、得到几位天使投资人的支持,决定重新开始、在17Startup的基础上去继续做我们未完成的产品、服务,追随内心的指引、做着我热爱的事情。

那到底如何来确认是内心的指引和热爱呢?

1)在关注国内外创业公司、投资上的累计投入时间已经累计超过1万多个小时,一方面可以证明是真的喜欢,另一方面则说明有了足够的积累;

2)有执念,在一个事情上想了太多太久,发现有很多没有做完、或者特别想去实现和做到的事情。

基于这两个方面,我选择了重新开始,从0开始来做一些事情。

2013年:从0到1的积累和沉淀

我们是在4月份开始做IT桔子的,那时候就2个人、一笔启动资金,在厚德创新谷租了2个工位,抱着2台电脑就开始了。从白纸上的原型设计图开始,第一阶段的工作是花1个月来做产品的beta版本和上线,比较熟悉的一个过程,却因为第一个版本设计的功能太多、延误了工期,到了5月21日IT桔子首个版本才上线,没有做太多宣传,在熟人和朋友圈传播为主。

产品的上线,意味着更多的事情扑面而来,我们想了今年最重要的事情是把公司数量做到8000-10000个、搭建可以开发增值功能的基础,割舍和放弃了一些事情,比如我现在会反思的放慢了微信公共账号的运营、还比如IT桔子内容的传播。对于小团队,优先级、减法是不断在做的事情,可能会有错误或风险,关键是要快速变化和调整执行的能力。

IT桔子的前3个月一直只有2个人,在安静地做着产品和内容,近乎于闭关开发的状态。到了7月份的时候,我们想进入第二个阶段,把过往断开的业内关系逐步联系起来、还有面向我们的核心用户群体创业者和投资人树立品牌并传播内容,于是开始扩招队伍。

招人是创业公司贯穿始终的关键问题,对于那时候的我们,熟人推荐和朋友介绍是最高效的手段,不过并不容易、毕竟很多事情还不清晰,我们花了快1个月的时间找到了第一批的两个人:文波和大龙,他们都来自QQ上的自荐和交流,能这么顺利的最大原因是志同道合,他们在创业投资服务上有过积累,也想做很多事情,走到一起是缘分了。不过没有找到合适的程序员与SS搭配,其实有过2个确认的人选,终归因为各种变故没有走到一起。

有了4个人之后,7-9月份的第二阶段开始了,一方面是内部团队的磨合,另一方面是对外启动线下活动。那时候花了很多时间来做内部培训和团队建设,如何搭建信息源、如何收集和收录信息、如何编辑和选取内容、如何更高效和分工来做事情等等,都需要不断地磨合,这个过程也会伴随始终,团队要一起随着公司的发展而进步,哪怕生意不成功,人是进步的也好。

线下活动是我比较熟悉和擅长的,IT桔子要强化的仍旧是细分行业和垂直领域,一方面围绕这些主题去了解更多的创业公司、帮助我们完善数据;另一方面则和该关注该领域的投资人建立联系,看今后的合作可能。

很幸运的是,活动的操盘手和参与者仍是我们过去的好朋友,因为顾三、小宝、凯哥、bob等一直的帮忙,还有车库咖啡、联合创业办公社一直的支持,线下活动这块是很顺利的开始了。对于我们的挑战就在三个方面:一个是我们团队中要有人可以独挡一面、负责整个活动;二是活动要做出特色和价值,毕竟现在业内活动太多太多;三是活动在经过一段时间后要创收,也算我们一笔可能的收入来源。这3个方面伴随着整个下半年,目前看完成度在80%左右。

十一之后,IT桔子进入第三阶段,一方面冲刺我们的内容和数量,另一方面则是新功能的开发,此前我没有做过的、定位为付费增值的产品。这一阶段现在仍在进行中,一方面团队仍要保持高频度的内容更新、而且在如今7000+的基础上增加很有难度,也有疲惫感;另一方面则是全新功能的开发,从构思、原型图,到讨论定稿、开发和打磨,再加上网站的日常维护,10-12月份我们都在经历多重磨砺。

从0到1,IT桔子是在积累和沉淀,无论是产品、业务,还是团队、架构,我们都只踏出了那么一小步,谈不上成就,只能说是一个很好的开始。

2014年:从1开始,期待的提升和飞跃

年末之际,一方面总结,一方面规划来年,现在的我们正在经历这样的阶段。一方面是充满想象力的蓝图规划,一方面是立足现实的谨慎或敬畏之心。IT桔子在达到1之后,如何走到10、20、50……更快速地前进和发展,我感觉到责任和重压,画饼之后做饼的过程,没有那么容易,而且冷暖自知。

不过很幸运的是,现在的团队、以及明年可能加入进来的人员,都让我感觉到我们有着很大的机会、去做一些疯狂的有格局的事情,我很渴望与他们共事、共同经历并一起来做,这会是我们人生中带着热情、责任、价值、自豪的历程,我充满着期待。

没有比脚更长的路,没有比人更高的山,在路上和攀登的创业者们,我们共同加油!与大家共勉。


IT桔子
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布