创业者到底是不是天生的?!
搜狐IT 搜狐IT

创业者到底是不是天生的?!

企业家到底是不是天生的?i黑马也不敢下定论,因为见过太多天才少年,也看过很多坚持的胜利者。

企业家到底是不是天生的?i黑马也不敢下定论,因为见过太多天才少年,也看过很多坚持的胜利者。

在圣诞节前的一场硅谷创投活动上,来自Red Rocket Ventures的高级合伙人George Deeb向小编分享了他的观点。Deeb通过分析7个企业家必备技能,来求索这个问题的答案。

为方便得出结论,小编给弄了个打分板。到底有哪些技能必须是天生的,又有哪些是后天努努力也练得出来的呢?




技能#1:聪明才智

不是每个人生来都是爱因斯坦;有些人天生聪慧,拥有极高的IQ,还有很多人在这些特定方面则显得非常吃力(绝大多数人介于中间)。Deeb说,成功的企业家不意味着你非得是个天才;很多天才多少还会有些书呆子气(book smart),在一些必要领域反而没那么street smart(有头脑)。

公平来讲,人的智慧不是天生的;绝大多数时候,人们用来积累智慧所需的工具和信息都是后天学会的。

分数小结:后天 1 vs. DNA 0


技能#2:远见/好的直觉

大多数人都可以对‘身处的现状’做出聪明的判断,却只有极少人可以‘跳出已有的边边框框’,试着用从没被尝试过的创新手法来解决问题。

这种想象力是教不出来的;这是0和1的关系。

分数小结:后天 1 vs. DNA 1


技能#3:激情/能量/兴奋度

没有什么比创业者对于自身产品的激情更容易催化这家公司的成功了。Deeb分析说,这也是为什么他自己的创业公司iExplore(世界第一的‘实验/冒险类旅行’资讯网站)能取得成功;因为他对于冒险旅行的热爱堪称疯狂。如果不是因为那些创始人真正地相信自己的产品,那么几乎世界上所有成功的初创公司都不会活到今天。

创始人的激情对于激励未来的员工、客户、合作伙伴和投资人都显得尤为重要。这个也不是后天可以学出来的;只有两种可能性,你或者生来就是那种富有激情并且可以传递兴奋因子的人,或者,你就不是。

分数小结:后天 1 vs. DNA 2


技能#4:坚韧度/驱动力

创业者需要那种‘勇于排除万难’的心态和驱动力。绝大多数初创公司在成长的各阶段都会面临各种非门儿和挑战,如果你不够执着,没有那种近乎疯癫的‘头拱地、拼命干’的精神,那你很可能不会幸存,也没可能成功。

Deeb举了个自己的例子,911事件对旅游业的打击非常沉重,索性关掉iExplore是当时最为容易的决定。“但如果我那么做了,现在就不会有这块‘赢得战争’的战斗伤疤,最后也不可能以一个成功的退出来回报我的投资者”,Deeb说。总而言之,坚韧度这个东东也是教不出来的。

分数小结:后天 1 vs. DNA 3


技能#5:无畏/理性的风险承担者

Deeb说,你不能教人‘不害怕’,也不能教人大胆地往一个别人没去过的方向走。没错,你倒是可以通过逻辑课程教授一个人如何评估和降低风险。但是总体来说,就Deeb看来,这项技能还是向DNA那边倾斜得更多一些。

分数小结:后天 1 vs. DNA 4


技能#6:优秀的沟通者/倾听者/营销者/激励者

优秀的创业者需要良好的沟通技能来向别人讲述自己的远见卓识,需要倾听别人的观点,需要将自己的见解兜售给自己的员工/合作伙伴/投资人,还需要组建团队和激励员工。

一般来说,这些能力都属于最基本的商务技能,都是可以通过后天培训获取的。许多优秀的创业者都并非天然就具备这些能力;而是通过实践和练习,他们才变得越来越好。

分数小结:后天 2 vs. DNA 4


技能#7: 特定领域的行业经验

最为成功的创业者一般都对行业有着相当的理解,通常是透过之前的工作经验etc.。很多人在真刀真枪创业前已经得到了很多宝贵的on-job training。或者你是个特殊案例,比如在特定行业继承了家族产业等等。但绝大多数情况下,‘经验’绝对是个后天获取的资产。

最终分数:后天 3 vs. DNA 4

这样看来,‘DNA’似乎还是比‘后天’占了一点上风。但是Deeb先生最希望表达的是,DNA和后天努力,这两者都很重要,绝不是二选一的关系。如果你真的希望提高自己的成功概率,那就先理性地分析一下自己的先天条件,然后,再无怨无悔地为了自己的创业梦想疯了一样地努力!


创业者
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布