想获得市场认可?可穿戴设备要解决需求,而非酷炫!
赵博思 赵博思

想获得市场认可?可穿戴设备要解决需求,而非酷炫!

有人迎着趋势赶上,有人在创造趋势然后等着伺机一搏。对于有实力的企业来说,除非他们准备到完美,否则不会贸然出击。但对于创业者来说,抓住机会让市场记住你是最重要的。

i黑马观察到,目前已有若干创业企业推出了可穿戴设备,美国的Pebble已经取得了初步成就并准备开设应用商店了。而中国的效仿者们也正在努力。但是,做可穿戴设备的关键在哪里?难道仅仅是为了很酷吗?

有人迎着趋势赶上,有人在创造趋势然后等着伺机一搏。对于有实力的企业来说,除非他们准备到完美,否则不会贸然出击。但对于创业者来说,抓住机会让市场记住你是最重要的。

目前,除了Google Glass,苹果的iWatch,三星的Galaxy Gear,包括索尼、LG、三星的Band,以及国内的百度、盛大、360,以及TCL、华为等,都在拼命掘金可穿戴设备。

笔者认为,2014年,人们将会把2013年没有实现的愿望比如智能电视、智能手表、可穿戴设备都寄望于2014年,或者说,寄望于苹果赶紧推出新模式然后大家一起改变世界。

对于创业者而言,可穿戴设备是一个很好的起点。由于硬件和软件结合,它不会湮没在上百万的应用之中,而且如果可穿戴设备做得好,还能在一片蓝海中迎来巨大的发展机会。

目前已有若干创业企业推出了可穿戴设备,美国的Pebble已经取得了初步成就并准备开设应用商店了。而中国的效仿者们也正在努力。

不过不管怎么努力,貌似消费者仍然未见买账。窃以为,那是因为很多人只是试图在可穿戴设备上分一杯羹,他们想做的要么是山寨一个成功案例,要么是试图把其他已经实现的功能转移到可穿戴设备上来,却忽略了用户本身。

可穿戴设备之所以应该存在,其目的不外乎有二:第一,让已有的需求变得更加便捷舒适;第二,发掘尚未出现的需求并且提供解决方案。

也就是说,可穿戴设备要解决真实而迫切的需求,而非满足酷炫。像Google Glass那样为了耍酷而存在的设备,无法也不应该成为主流,至少在目前这个十年之内不会。

那么,可穿戴设备应该怎么做呢?笔者认为需要做到如下几点:

首先,明确需求。据说iWatch将定位于运动、健康等个人健康图谱。运动是已有需求,健康等是新增的需求。

Glass则是试图解放双手,但由于双手的工作往往有眼睛配合,因此即便解放了双手,实际意义也不大。再比如,一个科技戒指可能感觉到对方的爱意,但这个功能并未能将需求优化,或者创造未知需求,因此,当下范围内,没有实际意义。

因此,如果创业者要做可穿戴设备,就要解决需求问题。例如,用可穿戴设备收发短信?这么做到底能优化哪些内容?如果是要将需求优化,就必须给出足够充分的理由。在我看来,智能手机能解决的大部分问题,都不必由可穿戴设备来优化。

在笔者看来,确实有部分功能可以转移,包括计步器等运动内容,包括M7芯片能够实现的功能转移到位。但这部分基本上没有创业企业的机会。

另外有一小部分市场可以做,比如定时、日历或者其他提醒。但这部分往往附着于以上功能,如果不能提供更好解决方案,对创业企业价值也不大。

对于创造新增需求,健康首当其冲。但如果涉及到更多传感器的话,对创业企业也有难度。此外,亲密功能的应用也可以开发,例如做一个二人世界的微信。又例如,可以做一个母子应用,帮助父母照看孩子;或者照顾老人、病人、残疾人。再例如做支付时用作密码,但后者又需要解决为什么用户要始终戴在身上这一难题。

其次,用户体验已经被说滥了,但真正能做到并不容易。让现有的鞋子变得更智能?拜托,是不是变得更复杂了啊?每天都充电的可穿戴设备?省省吧。如何找到wifi网络并且输入密码?归纳起来一句话——为何我要照顾我的可穿戴设备,而不是它来照顾我?

现在很多可穿戴设备,并非真心想解决问题,只是想早一点抢占市场博眼球而已。这也是为什么创新市场看起来很繁荣,但消费市场却波澜不惊的原因。原谅我用了“创新市场”这个词,因为创新在这里被用作一种融资或者抢位的策略,而非真正要服务消费市场。

最后,找到属于自己的商业模式。创业企业不是苹果、谷歌或三星。价格将会是非常敏感的,而质量也很难达到苹果他们的标准。那么,建立属于自己的商业模式就非常必要。创业者的产品一定是消费者一望可知其使用的,而且价格要在非常合理的范围内,才能获得一定的市场。此外,创业者应该考虑低价可持续的发展策略。低价销售,然后通过增值服务等获得额外收入,将是必要的商业模式。

笔者认为,如果不解决商业模式,再多的可穿戴设备探索,也都会由先驱变先烈。

说了这么多,最后还是要留一个光明的尾巴。市场分析公司Juniper预测,可穿戴设备市场规模将由今年的14亿美元增长到90亿美元。而艾媒咨询预计,到2015年中国可穿戴设备市场规模将超过100亿元,达到114.9亿元。

这是一个一旦找到方向就会爆发的全新市场,虽然风险巨大,但也值得一搏。

恩,对了,顺便问问,如果你有一个可穿戴设备,笔者也有一个可穿戴设备,考试作弊是否就会变得更容易呢?


可穿戴设备
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布